Выращивание орехов как бизнес

Содержание

Содержание

Ореховый сад и бизнес на орехах

Многие люди мечтают открыть свой бизнес, но зачастую острой проблемой стоит выбор сферы деятельности. Бизнес по выращиванию и продаже орехов может стать достаточно выгодным, главное узнать все нюансы такого дела.

Достоинства и недостатки орехового сада

  • Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику;
  • Ореховые деревья неприхотливы, могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки;
  • Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет;
  • Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией;
  • Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела;
  • Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
  • Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются;
  • Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость;
  • Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.

В какой организационно-правовой форме открывать ореховый бизнес?

Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода будет незаконной без прохождения процедуры государственной регистрации. Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, и выбор ОПФ напрямую зависит от количества земли:

  • если во владении находится участок площадью меньше одного гектара можно организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • если размер занимаемой площади больше 1 гектара можно образовать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

Независимо от формы собственности необходимо будет платить подоходный налог на прибыль. Учитывая специфику сферы деятельности, размер выплат будет составлять всего 6 процентов.

  • для крестьянских фермерских хозяйств единый сельскохозяйственный налог;
  • упрощенная схема налогообложения для юридических лиц, в том числе и для ИП.

Молодые саженцы ореха

С чего начинают вести ореховый бизнес

Для начала, нужно подготовить все необходимое оборудование и материалы.

Земельный участок: сколько посадить деревьев?

Почва обязательно должна быть дерновой, суглинистой или супесчаной. Если земля не соответствует таким требованиям, то ее придется подготовить. Также ореховые деревья спокойно переносят условия центрального региона России, но выращивать их в Сибири будет просто бессмысленно. Растения любят солнечный свет, тепло и увлажненную почву.

Дренажная система

Чтобы упростить уход за таким огромным хозяйством можно провести специальную дренажную систему. Принцип работы, которой заключается в том, что по всему участку проводятся специальные канавы для проведения влаги. При этом площадь равная 1,5 квадратным метрам вокруг дерева ограждается земляным валиками и насыщается влагой либо автоматически, либо вручную.

Удобрения

Как известно, для получения урожая с любой культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений.

Специальная техника

По сравнению с живой рабочей силой гораздо выгоднее будет приобрести специальную машину, которая собирает орехи. Сначала она встряхивают ствол дерева, а потом собирает их так же, как пылесос всасывает пыль.

Также после получения первого урожая его нужно будет на чем-то перевозить, и каждый самостоятельно решает, приобрести ему грузовой автомобиль или же нанять в аренду.

Орехи без скорлупы стоят дороже, нежели в оболочке, поэтому многие предприниматели покупают машины, которые занимаются очисткой орехов.

Линия по переработке кедровых орехов

Место для хранения

После получения первого крупного урожая его нужно будет где-то хранить, для этого либо арендуют, либо покупают специальное сухое и прохладное помещение.

Саженцы

Выбирая саженцы нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • лучше выбирать морозостойкостью сорта, которые будут адаптированы к условиям средней полосы России;
  • предпочтительнее выбирать сорта с скорлупой средней толщины, чтобы она не занимала большую часть ореха и в тоже время защищала ядро от птиц;
  • стоит подбирать сорта с учетом скорости роста, у одних сортов орехи появляются на 3 год, а у других на седьмой.

После того, как все приготовления будут закончены, можно приступать к посадке урожая и на протяжении нескольких лет производить качественный уход, который будет залогом высокого урожая. При получении первых плодов их начинают сбывать и получают долгожданную прибыль.

Способы получения ореха

Существует несколько способов для получения орехов для продажи:

  1. Если высаживать ореховый сад, то первый урожай можно получить только через 3-7 лет, многих пугает такая перспектива, но стоит учесть, что такой метод будет самым надежным. Для выращивания лучше всего подходит грецкий орех, потому что он хорошо переносит погодные условия средней полосы России и дает обильные урожаи.
  2. Также можно перекупать орехи в деревнях и прочих поселениях, где люди отдают неочищенные и сухие ядра за низкую стоимость. Обычно, за бесценок отдают собранные дикорастущие орехи. Если производить скуп на территории Сибири, то можно приобрести сырые кедровые шишки, на юге чаще продают фундук. Кроме собранных орехов многие люди, выращивающие одно или же несколько деревьев грецкого ореха, также задешево отдают те плоды, которые они вероятнее всего просто не съедят.
  3. Еще одним методом является сбор и продажа диких орехов, как уже говорилось раньше, в зависимости от территории это могут быть кедровые орехи или лесной фундук.

Спрос на орехи для бизнеса

Если высаживать ореховый сад, то самым выгодным и доходным продуктом для центральной полосы России будет грецкий орех, который отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Также можно собирать дикорастущие орехи или перекупать их.

Как собирать орехи на продажу

Сбор орехов обычно начинается в июле и заканчивается в сентябре. Для продажи лучше всего собирать орехи в местах с наибольшим количеством деревьев, чтобы за один раз получить как можно больше ядер, постоянный переезд с места на место будет просто невыгодным.

В лесах Кубани или Крыма можно найти фундук, а в Сибирских лесах очень часто встречается кедр. Сначала деревья трясут, потом собирают упавшие орехи, сушат их и очищают.

Сбыт продукции

Орехи очень востребованный продукт и с их сбытом не должно возникнуть проблем. Главное найти постоянных закупщиков, которые будут ежегодно закупать выращиваемые орехи.

  1. Орехи являются составной частью многих десертов, поэтому их можно продавать на кондитерские производства;
  2. Также можно попробовать продать товар в различные магазины. Причем орехи могут принять как в крупные гипермаркетов и торговые сети, так и в маленькие магазинчики или рыночные палатки;
  3. Поскольку орехи импортируются в зарубежные страны, одним из способов сбыта может стать заключения договора с пунктами приёма и перевозки товара;
  4. Для того чтобы привлечь новых покупателей эффективной будет различная реклама, которую можно напечатать в газетах, запустить на радио и телевидении или же разместить в общественных местах.

Только что собранный урожай грецкого ореха

Бизнес план по выращиванию грецких орехов

Естественно, чтобы понять, будет ли дело процветать, необходимо составить бизнес план, просчитать все риски и понять, сколько га земли необходимо будет купить чтобы посадить ореховые деревья.

Описание бизнеса грецкого ореха

  • посадка орехового сада общей площадью 1 гектар;
  • предпродажная подготовка товара, то есть очищение, калибровка и фасовка.

Конкурентоспособность

  • успешность бизнеса описывают следующие критерии:
  • огромный рынок сбыта и высокая потребность в товаре;
  • прибыль можно получать на протяжении 100-120 лет;
  • орехи легко хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Продукт и урожайность

  • расфасованные очищенные или неочищенные грецкие орехи для продажи внутри страны;
  • ядра ореха в вакуумной упаковке можно отправлять для продажи за рубежом.

Рынок и конкуренция

Исходя из статистических данных, на мировом рынке существует огромная нехватка грецкого ореха, поэтому его сбыт не должен стать проблемой.

Риски

Бизнес может не приносить доход при наличии следующих причин:

  • к условным рискам относятся глобальные изменения климата и погодных условий;
  • человеческий фактор опирается на возможность появления случаев вандализма или воровства;
  • деятельность вредителей грецкого ореха.

Спелый грецкий орех, готовый к сбору

Расчет прибыли

Чтобы выяснить будущую прибыль с орехового бизнеса сначала нужно посчитать затраты. Первоначальный капитал будет равняться:

  1. Составление проекта насаждений — 100 тысяч рублей;
  2. Проведение работ по подготовке земельного участка — 40 тысяч рублей;
  3. Подготовка посадочных ям — 35 тысяч рублей;
  4. Покупка 200 саженцев примерно по 500 рублей каждый — 100 тысяч рублей;
  5. Перевозка посадочного материала — 5 тысяч рублей;
  6. Посадка в открытый грунт — 35 тысяч рублей;
  7. Покупка 20 килограмм удобрений — 10-15 тысяч рублей;
  8. Для ухода за садом нужно нанять минимум 4-х человек, а поскольку работа считается сезонной, заработную плату они будут получать за 7 месяцев работы — 70 тысяч рублей нужно умножить на 2;
  9. Садовый пылесос для сбора урожая — 70 000 рублей;
  10. Станок для очистки орехов – 100 тысяч рублей;
  11. Проведение дренажной системы – 170 тысяч рублей;
  12. При отсутствии земельного участка его цена будет равняться — 200 тысяч рублей.

Итого: при наличии участка первоначальные затраты будут 810 тысяч рублей, а вот если его нет, то придется заплатить 1 миллион 10 тысяч рублей.

Затем каждый год будут следующие затраты:

  1. Подготовка и очистка почвы – 100 тысяч рублей;
  2. Расход на воду для полива – 150 тысяч рублей;
  3. Удобрения – 15 тысяч рублей;
  4. Охрана – 170 тысяч рублей;
  5. Зарплата работников – 140 тысяч рублей;
  6. Как только появятся первые орехи можно арендовать склад (20 тысяч в месяц) и нанимать машину для перевозки (20 тысяч с учетом нескольких поездок).
Читайте также:  Частная пивоварня как бизнес

Итого: до получения первого урожая 575 тысяч в год, затем на аренду склада (на 2 месяца, больше не нужно, орехи уже точно будут проданы) уйдет 40 тысяч и на поездки 20 тысяч, то есть, начиная с 5 года, расходы будут 635 тысяч рублей.

В среднем, первый урожай орехов можно получить на 5 год после посадки, за все это время будет потрачено с учетом собственного участка 3 миллиона 100 тысяч рублей, без участка 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм. Один килограмм очищенного ореха стоит 300 рублей, а от общего объема сбора половина будет скорлупа. Таким образом, закладка орехового сада происходит так:

5 год10*200=2000 килограмм

1000*300= 300 000 рублей

6 год15*200= 3000 килограмм

1500*300=450 000 рублей

7 год25*200=5000 килограмм

2500*300=750 000 рублей

8 год35*200=7000 килограмм

3500*300=1 050 000 рублей

9 год и последующие года45*200=9000 килограмм

4500*300=1 350 000 рублей

Можно сделать вывод, что бизнес полностью окупит себя через 5 лет после начала плодоношения, но зато в будущем он на протяжении 100 лет будет приносить ежегодный стабильный доход в 700-800 тысяч рублей. Тем более такой вид деятельности считается пассивным и не требует обновления и введения инноваций.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание грецких орехов с расчетами

Как заняться выращиванием орехов и сделать на этом бизнес? С чего начать и сколько денег вложить в дело? Какие сорта и как выращивать, и когда можно получить первую прибыль с дела? Обо всем этом узнаете из бизнес-плана выращивания грецкого ореха с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план орехов
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта для выращивания орехов
  4. Посадка орехов в открытый грунт
  5. Технология выращивания грецких орехов
  6. Сбыт орехов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания грецких орехов
  9. Отзывы о бизнесе на орехах
  10. Заключение + видео

Бизнес на орехах.

Бизнес-план орехов

Вложения: 230 000 рублейДоход: от 100 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 8 лет

Бизнес на орехах – доходное дело, которое может существовать более 100 лет. Бизнес на грецких орехах одно из немногих направлений, в котором спрос превышает предложение. Дело на перспективу, в котором возможны высокие прибыли.

Оцениваем идею

Дело не сложное и не затратное, но предварительная оценка все же необходима. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Какие земли засаживать орехом? – земли стоит купить, так как после посадки первый урожай будет не раньше чем через 3-7 лет, а пика достигнет к 10-20 годам.
  2. Вы готовы ждать хороших урожаев 10 лет? – хорошие урожаи будут не раньше чем через 10 лет.
  3. Кто будет ухаживать за посадками? – дело не принесет первые 5 лет никакой прибыли, а ухаживать придется.

С конкуренцией и спросом проблем не возникает, поэтому данные вопросы не рассматриваются. Ваша задача – получить не горький орех, так как в нашем климате и неподготовленной почве как раз чаще вырастают орехи с горчинкой. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос и цена.
  2. Неприхотливое растение.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Обладает массой полезных свойств.
  5. Многолетнее растение – живет более 100 лет.

Минусы:

  1. Первый урожай дает на 3-7 год после посадки саженца, а своего пика достигает только через 10-20 лет.

Нужно быть готовым к тому, что дело по-настоящему начнет приносить прибыль только через 10 лет. В остальном бизнес на орехах не сложный.

Выбираем сорта для выращивания орехов

Грецкие орехи ранее произрастали только на юге. Но со временем были выведены и морозостойкие сорта, подходящие для наших климатических условий. Разберем самые популярные сорта:

  1. Аврора – устойчивый к заморозкам сорт, урожай появляется на 4 год после посадки;
  2. Булганак – высокоурожайный сорт, дает первый урожай через 6 лет после посадки;
  3. Десертный – засухоустойчивый сорт, стойкость к заморозкам средняя, урожай выходит на 4 год;
  4. Бурлюк – неприхотливый к уходу сорт, дает урожая на 7 год после посадки;
  5. Великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами, дает первые плоды на 6 год;
  6. Идеал – зимостойкий и высокоурожайный сорт, популярен среди садоводов наших регионов так как дает урожай уже на 3 год;
  7. Изящный – низкорослый сорт со средней переносимостью морозов, дает урожай на 5 год.

Нужно понимать, что первый урожай будет минимальным. С 1 гектара выходит до 300 килограмм орехов, далее урожай будет только повышаться. Выбирая сорт, ориентируйтесь в основном на приспособленность его к вашему климату, а уже после к почве.

Сажают саженцы на расстоянии 3,5-5 метров друг от друга. На 1 сотке можно посадить 3 дерева. 30 соток вмещает 90 саженцев. Стоимость 1 саженца – 500 рублей. Итого нам нужно 90 * 500 = 45 000 рублей на саженцы.

Совет №1. Покупайте саженцы в питомниках, где подтвердят сорт растения и будут гарантировать качество саженца. Возраст саженца 2-3 года.

Затраты на саженцы 45 000 рублей.

Посадка орехов в открытый грунт

Растение не прихотливо к почве, но стоит избегать болотистых земель и близко расположенных грунтовых вод. В остальном подойдет любая почва. Кислотность должна находиться на уровне 5,6 pH. Измеряйте постоянно pH метром.

Совет №2. Если грунтовые воды расположены близко – выстраивайте дренажную систему на участке.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживают весной, избегая морозов.
  2. Расстояние между саженцами не менее 3,5 метров, а лучше все 5.
  3. Размер посадочной ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
  4. Землю из ямы разбросайте на участке.
  5. Высаживая саженец, распрямляйте корешки.
  6. Саженец засыпают плодородной почвой, состоящей из перегноя или компоста.
  7. С плодородной почвой смешивают 2,5 килограмма суперфосфата и 1,5 килограмма древесной золы.
  8. Также почву можно подкормить доломитовой мукой и хлористым калием до 1 килограмма каждого удобрения на яму.
  9. После посадки идет полив – 15 литров на саженец, и утрамбовка земли.

Размер ямы может быть больше – так можно засыпать больше плодородной почвы, благоприятной для молодого саженца. Если вырыть большую яму и сразу внести все необходимые удобрения, то на несколько лет можно забыть о внесении добавок в почву.

Вам понадобится инструмент для посадки дерева, полива и обрезки. Также желательно нанять агронома для получения консультаций. Он же поможет в подготовке земель и покупке саженцев. В будущем можно возвести скважину, купит станок для очистки орехов.

Подготовка участка, покупка удобрений – 20 000 рублей. Покупка инструмента – 5 000 рублей. Найм агронома для помощи – 5 000 рублей.

Технология выращивания грецких орехов

Грецкий орех неприхотлив к уходу. Достаточно выполнять определенный ряд работ и в итоге растение начнет через время приносить урожай.

Необходимы следующие работы по уходу:

  • Поливают взрослое дерево дважды в месяц по 60-80 литров воды на куст;
  • Весной на 3 год после посадки саженца идет подкормка азотом – 1 килограмм на дерево;
  • Осенью калием и фосфором – по 2-3 килограмма на дерево;
  • С возрастом дерева количество удобрений увеличивают на 1-2 килограмма;
  • Первая формирующая обрезка весной – оставляют 4 ветки со всех сторон;
  • Далее идет только санитарная обрезка и удаление ненужных ветвей по осени;
  • Постоянно обрабатывайте дерево от таких вредителей и болезней как американская белая бабочка, заболонник, тля, ореховая плодоножка;
  • На зиму молодое дерево укрывают мешковиной или агроволокном;
  • Сбор орехов производится с августа по октябрь.

Совет №3. Стоит запастись лестницей для сбора орехов, так как они не всегда успевают опасть до заморозка, поэтому придется срывать вручную.

На участке до 1 гектара с работой легко справится сам хозяин. Если установить полив, то физический труд будет минимальным. Главное изучить технику обрезки, чтобы не навредить растению, а также вносить удобрения в нужном количестве в нужное время. Немаловажно предотвращать болезни и вредителей – осмотр деревьев должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня. Хранят орехи в сухом помещении при низких температурах в пределах +4 °С.

Ежегодные затраты: удобрения – 15 000 рублей, препараты для обработки – 5 000 рублей, электроэнергия за полив – 7 000 рублей, тара для орехов – 5 000 рублей. Также нужно будет купить материал для укрытия на зиму – 15 000 рублей.

Сбыт орехов и регистрация дела

Сбыт осуществляется в очищенном и неочищенном виде. Дороже будет продавать очищенный орех в розницу. Рассмотрим все варианты для продаж:

  • Перекупщики;
  • Продуктовые магазины;
  • Кондитерские предприятия;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Продажа через газету и доски объявлений.

Со сбытом никогда не возникает проблем. Так как орехи хранить можно до 1 года, то и продавать можно в розницу.

Дело не обязательно регистрировать при наличии малых земель. Можно узаконить свое дело как ЛПХ, при этом никаких налогов и сертификаций не потребуется. Если желаете сбывать официально орехи, тогда регистрируется ИП, или КФХ при больших площадях. В итоге вы будете отдавать 6% от своего дохода в качестве уплаты налогов.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Покупка саженцев45 000
2Подготовка участка20 000
3Инструмент5 000
4Услуга агронома5 000
5Материал для укрытия15 000
6Прочие расходы10 000
Итого:100 000

Первоначальные затраты не включают в себя покупку земель и возведение скважины. В остальном, затраты не превысят и 100 тысяч рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения15 000
2Препараты для обработки5 000
3Электроэнергия7 000
4Тара5 000
5Реклама и ГСМ5 000
6Прочие расходы:10 000
Итого:47 000

Ежегодные затраты по уходу за плантацией будут составлять 47 000 рублей. Со временем расходы увеличатся за счет большего количества удобрений, требуемых растением. До первых прибылей сумма затрат составит порядка 230 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Первые 5 лет вы будете работать бесплатно. На 5-6 год можно получить первые урожаи – 10 килограмм орехов с 1 дерева. Далее каждый год урожайность будет расти. Предел – до 100-150 килограмм с 1 дерева в 20-летнем возрасте.

Первый урожай будет до 1 тонны. Цена за неочищенный орех 50-130 рублей, за очищенный орех 200-600 рублей, в зависимости от способа сбыта. Доход и прибыль зависит от способа реализации. Дело окупится примерно на 8 году жизни плантации, и далее будет приносить от 100 тысяч рублей прибыли.

Попутно с грецким, можно выращивать и другой орех – фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис. Попутно можно заниматься саженцами, если знать технологию. К подобным идеям с долгим сроком окупаемости также относятся идеи выращивания винограда, яблок.

Отзывы о бизнесе на орехах

Предприниматели, которые имеют опыт с ореховым бизнесом, не рассказывают о деле. Первый отзыв человека, который работал на подобных плантациях. Он и говорит о том, что никто хвастаться не будет делом, на котором зарабатывает, чтобы не порождать конкурентов.

Человек работал с подобными плантациями, и вот что он рассказывает:

«Никто не будет рекламировать бизнес, которым кормится. Не ищите отзывы положительные о бизнесе на орехах. Это дело не распространено, но прибыль приносит. Могу сказать, что в ореховом бизнесе спрос сильно превышает предложение. Французы считают это дело вечным. Выращивание орехов дело простое. Хотя нужно позаботиться о нормальных почвах. Если речь идет о больших масштабах, то сбыт идет в Турцию, хотя цены низкие, для Азии наши орехи слишком горькие. Европа также покупает, стабильно, но цены у них тоже низкие. Покупать стоит саженцы французского происхождения, у них вкусовые качества мягче. Сам собираюсь найти инвестора для дела. Опыт есть работы на других плантациях, теперь хочется своих»

Евгений рассказывает о своих посадках:

«Я из Украины, Житомирская область. Посадил 2 сада, в одном фундук, в другом ягода, по 5 гектаров. Фундук у меня следующих сортов: Могулл, Гигант Галле, Барселонский, Гарибальди. Весь посадочный материал привез из Польши, покупал в местных питомниках. Ягоду посадил саженцы смородины, крыжовника и голубики. Посмотрим, что получится в итоге» – Евгений, предприниматель.

Люди с опытом не бояться вкладывать в это дело.

Заключение

Бизнес на орехах выгоден в перспективе. Ждать прибыли первые 5 лет не нужно, но на десятый год можно иметь высокие доходы. Если есть возможность ждать, то орехи именно тот бизнес, где временные вложения в будущем окупятся на все сто процентов.


Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи

Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.

Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.

Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.

Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идеи

Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.

Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!

Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.

Хорошие сорта — половина успеха

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.

Самые популярные сорта

Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.

Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:

  • прополка;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • полив (в случае необходимости).

Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Как получить саженцы

Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.

Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Советы начинающим бизнесменам

Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.

  1. Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
  2. Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
  3. Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
  4. Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
  5. Воду для полива лучше использовать дождевую.

А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.

С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.

Бизнес-идея: выращивание грецких орехов

Вложения: от 565 000 рублей

Окупаемость: от 6 лет

Выращивание грецких орехов – экологичный и высокорентабельный агробизнес, не требующий очень больших вложений. Молодые деревца хорошо приживаются, не боятся колебаний температуры, устойчивы к вредным насекомым и заболеваниям. Уход за садом легкий, урожай и хороший доход обеспечен надолго. Давайте рассмотрим эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Грецкий орех хорошо плодоносит и пользуется спросом у населения, но первый урожай вы соберете лишь спустя 3-7 лет.

Пока сад растет, можно скупать орехи по деревням, где люди отдают их за небольшую цену.

Где реализовать грецкий орех? Потенциальными покупателями могут стать владельцы:

  • кондитерских фабрик;
  • эко-магазинов и обычных торговых точек;
  • пунктов сбыта;
  • маслодавилен;
  • предприятий, производящих лекарства на основе такого сырья.

Продукт не нуждается в рекламе. В сезон оптовые заказчики открывают точки по скупке орехов. Также можно найти покупателей в сети.

Что потребуется для реализации?

Сад разбивают на хорошо освещенном участке минимум в полгектара. Почва должна быть влажной, а климат – достаточно теплым. В северных регионах эта культура не приживется.

Землю лучше приобрести, а не брать в аренду, ведь ореховый сад – длительный по времени проект.

Что еще потребуется:

  • Дренажная система. По земле протягиваются водопроводящие каналы, выводящиеся к каждому дереву. Пространство в 140х140 см у ствола обносят земляными валиками и периодически заливают.
  • Удобрения. Ореху нужна регулярная подкормка. Удобрения влияют на плодородность грунта и, соответственно, на качество продукта.
  • Техника для сбора урожая. Можно нанять рабочих, которые будут собирать плоды вручную, но выгоднее купить агрегат, справляющийся с одним деревом за 1,5 минуты.
  • Оборудование для очистки от скорлупы. Сбывать неочищенные плоды менее выгодно. Цена на ядра возрастает как минимум в три раза. Отказ от ручной работы в пользу техники значительно сэкономит время.
  • Место для хранения. Берут в аренду или приобретают сухое и прохладное помещение.

Выбирайте сорта саженцев, устойчивые к холоду. Даже в южных регионах нашей страны зимой может ударить морозец. Обратите внимание и на время первого плодоношения. Есть сорта, дающие урожай уже через 3 года, есть те, которых придется подождать 7 лет.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.

Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.

Далее следуем пунктам бизнес-плана:

  1. Аренда земли и складского помещения.
  2. Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
  3. Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
  4. Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.

После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.

Финансовые расчеты

Вложения в ореховый сад считаются долгосрочными: быстрой окупаемости ждать не приходится. Но когда деревья выйдут на максимум плодоношения, прибыль окажется вполне приличной, причем без крупных ежемесячных финансовых затрат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Перед закладкой сада нужно рассчитать, во сколько это обойдется. Небольшой сад может расположиться на гектаре земли. Там реально уместить 200 деревьев. Отталкиваясь от этих показателей, подсчитаем первоначальные затраты.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка земельного участкаОт 200 000
Подготовка к посадкеОт 50 000
Приобретение саженцевОт 100 000
Закупка удобрений и гербицидовОт 15 000
Выплаты садовникам (2 человека) и сторожу за первый месяц работОт 30 000
Устройство дренажной системыОт 160 000
Оплата воды для полива и другие коммунальные нуждыОт 5 000
Непредвиденные расходыОт 5 000

Если у вас всего гектар земли, то затрат на оформление практически не будет – вы имеете право на статус личного подсобного хозяйства. Итого примерный стартовый капитал для создания сада грецких орехов будет 565 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, коммуналка и непредвиденные траты – 40 000 рублей. Но поскольку садовники будут на сдельной заработной плате, а полив ведется не каждый месяц, при подсчете среднегодовых расходов эту сумму можно сократить вдвое. Выходит, ежегодное содержание сада обойдется в 240 000 рублей.

Когда сад начнет хорошо плодоносить, нужно прикупить оборудование для сбора плодов и их очистки. Сейчас оно стоит около 150 000 рублей. Тогда же нужно арендовать склад и учесть транспортные расходы на перевозку продукта. На все это необходимо заложить 50 000 рублей.

В среднем, полноценную отдачу от сада вы получите через пять лет. За это время траты составят 1 965 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Пятилетнее ореховое дерево приносит владельцу 45 кг орехов. Двести деревьев дадут 9 тонн. Даже если вы продадите их неочищенными по оптовой цене, то заработаете 1 080 000 рублей. Но общие расходы получаются выше почти в два раза. Значит, вложения полностью окупятся через 6 лет после закладки сада.

В дальнейшем прибыль около 800 000 рублей будет ежегодной, а затраты минимальными. Если продавать очищенные ядра, доход вырастет в три раза!

Достоинства и возможные риски

Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.

ПреимуществаВероятные риски
Малые затратыДолгая окупаемость
Простота храненияРезкие перемены погодных условий
Большой спросЧеловеческий фактор – воровство урожая

Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.

Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Идея № 361: насколько выгодно выращивать орехи на продажу?

Опишем идею выращивания орехов как бизнес. Его рентабельность достаточно высокая, а отзывы владельцев остаются положительными. Тем более что у данного вида деятельности может быть сразу несколько вариантов доходности.

Сегодня орехи являются весьма популярным продуктом питания, а многие его расценивают и как любимое лакомство. Считается, что для здоровья нужно ежедневно употреблять горсть такого продукта. В нашем регионе более популярными и приемлемыми для выращивания считаются грецкие орехи. Но в зависимости от местности можно заняться и другими их видами – кедровыми, арахисом, фундуком и пр.

Особенности орехового бизнеса

Данные деревья отличаются тем, что плодоносят лишь на пятый год жизни. Но с каждым разом урожай будет все обильнее и качественней. Такой нюанс нужно учитывать тем, кто желает заниматься бизнесом на грецких орехах. Ведь тут нельзя получить мгновенную прибыль. Это занятие подразумевает длительную подготовку, терпение, выдержку и ориентацию на долгосрочное предприятие.

Для начала придется обзавестись собственным участком, так как дерево растет долго и получать с него прибыль можно на протяжении десятков лет. Даже длительная аренда не оправдает себя в таком случае. Данный бизнес – это отличная идея для тех, у кого уже есть несколько экземпляров грецкого ореха, выращенного в домашних условиях у себя на участке. Но чем больше саженцев вы высадите, тем на более существенную прибыль можете рассчитывать в будущем.

Выращивать же орехи доступно как с подготовленных саженцев, так и с самих плодов. Это займет чуть больше времени, но почти полностью минимизирует затраты. Приготовьтесь к тому, что урожай появится лишь через 5 лет, но будет радовать владельца и его детей десятилетиями.

Из плюсов данного бизнеса стоит отметить:

  • простота ухода;
  • отсутствие сорняков на участке, так как корневая система выделяет токсины;
  • постепенно урожайность вырастает до 40 центнеров с гектара;
  • высокая стоимость товара;
  • множество вариаций заработка на орехах;
  • постоянный спрос не только в пределах нашего государства, но и заграницей;
  • собранная продукция хранится очень долго в простом проветриваемом помещении;
  • низкая конкуренция.

Из минусов остается лишь длительность ожидания получения прибыли. В первый год придется инвестировать в идею достаточно много средств на покупку саженцев, удобрения, инвентарь и постройку склада. Но в последующие годы все усилия и вложения окупятся с лихвой.

Оформление документов

Чтобы ваш бизнес оказался легальным, лучше сразу зарегистрироваться в налоговых органах. Для получения небольшой прибыли с личного участка можно остановиться на оформлении ЛПХ (подсобного хозяйства). Такая форма ведения бизнеса допустима при размере участка до 1 га. Если же он больше, тогда есть смысл подать заявление и бумаги на индивидуальное предпринимательство (ИП).

В случае, когда нет собственного участка, придется составить и договор аренды на подходящую землю. Старайтесь выбирать под посадку площадь около 50 соток или больше. Нанимать персонал или оформлять еще какие-либо бумаги не придется. Исключением является лишь организация переработки свежего продукта при желании.

Варианты заработка на орехах

Начинающему предпринимателю будет интересно узнать обо всех способах, с помощью которых можно создать бизнес на данном продукте:

  1. Сбор дикорастущих плодов – предполагает отсутствие каких-либо документов, не требует ожидания, пока дерево вырастет. Мгновенная прибыль от реализации через оптовую базу.
  2. Закупка и перепродажа – приезжая в деревни и давая объявление о приобретении орехов у частных лиц можно за короткий период и по низкой стоимости получить товар в большом объеме. Переехав в другое место или занявшись переработкой свежего материала, получится реализовать продукцию по более высокой стоимости. Лучше всего грецкий орех растет в южных регионах, поэтому закупать его придется там.
  3. Посадка и уход за ореховой рощей – потребует терпения, серьезных капиталовложений и относительно простых манипуляций. Уже с пятого года удастся получать стабильно растущую прибыль без дальнейших усилий.
  4. Переработка полученного продукта – в таком случае продают прожаренный орех. Если поместить его в упаковку, тогда реализация станет возможной через сеть продуктовых магазинов и супермаркетов, что очень выгодно в итоге для предпринимателя.

Финансовая часть

Любое успешное дело должно основываться на тщательно составленном бизнес-плане. Чтобы просчитать рентабельность проекта и его окупаемость, нужно продумать все затраты и доходы заранее. Приведем средние показатели при организации ореховой рощи.

РасходыСумма, в рублях
1Подготовка земли50 000
2Приобретение саженцев130 000
3Посадочные работы60 000
4Уход, удобрения100 000
Итого:340 000

То есть даже обустройство участка в 1 гектар не окажется слишком дорогостоящим предприятием. И уже через пять лет можно получать постоянно растущий доход. Так, с такого количества саженцев получится 160-200 деревьев. На первых порах они будут давать 17-25 кг орехов. Чтобы увеличить стоимость товара, их следует почистить.

Реализовывать продукцию можно не только напрямую частным лицам, но и через другие каналы:

  • фармацевтические компании;
  • кондитерские фабрики, пекарни;
  • предприятия по переработке и изготовлению готовой продукции;
  • кафе, рестораны, столовые.

Видео: как заработать на грецких орехах?

Отзывы

Лариса: «Выглядит очень привлекательно. Даже имея несколько деревьев на участке, ежегодно получаю достаточно большую прибавку к зарплате, продавая грецкий орех на оптовую базу. Если же заниматься этим серьезно, то, очевидно, что прибыль будет существенно выше».

Олег: «В данном деле нужно ориентироваться на климатические условия региона. Далеко не в каждом городе можно получить хороший урожай, так как данные деревья не обладают морозоустойчивостью и часто пропадают».

Иван: «Как для меня, так намного надежнее и проще заниматься перепродажей товара. Ведь если выращивать его, то придется зависеть от места, ухаживать за растениями, рисковать в зависимости от погоды. А, наладив каналы поставки и сбыта, можно за короткий период быстро обогатиться».

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]