Выращивание перепелов как бизнес

Содержание

Содержание

Разведении перепелов: бизнес план

Пошаговая инструкция для начинающих как открыть бизнес на разведении перепелов в домашних условиях

Содержание

Преимущества бизнеса

Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск. Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные. Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).

Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.

Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.

Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план. И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный. Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.

Описание

Если вы важный владелец собственного дачного участка, то считайте, что вам крупно повезло. Потому что, в квартире, пусть даже и нежилой, и оборудованной, вырастить перепёлок в том количестве, которого хватило бы для успешного ведения бизнеса трудновато. Однако если у вас есть собственная земля, то можно рассчитывать на хорошие показатели.

По статистике, на среднем дачном участке удастся разместить порядка 400 птичек. Естественно, перепела – не морковка, грядками вы не отделайтесь. Нужны будут специальные условия, которые позволят перепелам жить припеваючи и ещё и размножаться. Радует другой факт. На самом деле – эти специальные условия не такие уж и специальные.

Клетки для стада своих крылатых питомцев можно использовать такие, которые изначально предназначались для попугаев и другой, более домашней птицы. Где их брать в таком количестве – другой вопрос, но живём мы в мире высоких технологий и огромного количества магазинов. Так что, с помощью интернета и желания можно выйти и на заводы, которые эти клетки изготавливают и на магазины, которые их продают, и на людей, которые их перепродают. В зависимости от каналов добычи клеток для попугаев, будет варьироваться и их цена.

Однако можно и сэкономить. Если в вас течёт не только голубая кровь предпринимателя, но и руки растут из правильного места, можете сделать клетки собственноручно. Прийти к этому несложно. Достаточно купить подходящее количество металлической сетки и вспомнить пару уроков труда в средней школе, если вы из того поколения, где на этих уроках ещё учили чему-то полезному. Если нет – значит из того, которое в трудных ситуациях говорит «окей, Гугл» и смотрит, как сделать клетку в интернете. Так и поступите. Выйдет дешевле.

После трудных будней мастера-клеточника можно переходит к обустройству перепелиных покоев. В первую очередь, не забудьте, что на поддон лучше стелить бумагу, или газету. Четыреста перепёлок трудно сразу снабдить макулатурой, поэтому придётся взять еженедельные газеты не только из своего почтового ящика. Однако если про подобную подкладку вы всё-таки забудете, то потом проклянёте все типографии разом. Потому что убирать птичий помёт с бумаги всё-таки значительно проще, чем отмывать металлические или пластиковые поверхности от застывших экскрементов.

Более того, раз уж у нас скопилось столько … помёта, будет разумным найти и для него пользу. Перепелиный помёт станет отличным удобрением для комнатных цветов, которые обильно растут на подоконнике вашей бабушки и всех её соседок. Увы, это всё. Хорошего бизнеса на продаже перепелиного помёта вы вряд ли добьётесь, поэтому только так.

Что касается самой клетки, то нужно будет ещё озаботиться лотками для корма и песка, а также поилками. Все эти приспособления можно закупать в зоомагазинах. Лицензии с вас за оптовую партию не потребуют. Разве что посмотрят косо.

Виды перепелов для разведения

Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.

  1. Во-первых, яйценосные перепела.
  2. Во-вторых, бройлерные.

Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы. Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук. Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную. Благо, сделать это действительно несложно.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Минусы и плюсы разведения перепёлок

Положительные стороны:

  1. Минимальные затраты. Особенно это заметно, если вы разводите их у себя на участке, минуя этап аренды помещения или земли.
  2. Быстрая прибыль. Перепела, как уже было сказано выше, в наше время – птица популярная. Хотя цены на них и на их яйца могут сильно варьироваться в зависимости от региона продажи и места.
  3. Птицы взрослеют за месяц. Только представьте скорость. Всего за один месяц, максимум за сорок дней вы из обыкновенного перепелиного яйца получаете самодостаточную взрослую особь, готовую наплодить вам ещё цыплят. Тоже относится к бройлерам. Один – два месяца, и птица нарастит себе мясо так, что сойдёт за полноценную курочку.
  4. Небольшая площадь. Шесть соток вмещают четыреста перепёлок. Это хорошо. Но совет начинающим – достигайте этого количество не за один день. С ними надо научиться ещё справляться.
  5. Не требовательны к пространству. В тесноте, да не в обиде – девиз любой перепёлки.
  6. Полезные свойства мяса и яиц. Потребитель любит, чтобы продукт был полезен. Поэтому на перепёлок хороший спрос.

Отрицательные стороны ведения бизнеса на перепёлках:

  1. Разница температур. Если жилплощадь для них роли и не играет, то вот климат-контроль будьте любезны обеспечить. Иначе у птичек начнётся стресс, а вы потеряете в приплоде. Тоже относится и вообще к потрясениям. Например, перевозка с одного места на другое негативно может сказать на птице. Обязательно некоторое количество перепёлок впадут в депрессию и не доживут до конца поездки
  2. Рынки сбыта. Увы, спрос есть, но это общемировая статистика. Для России, особенно для небольших городов, всё ещё привычнее курица. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому сложности будут только поначалу, до того, как вы всё же найдёте себе постоянных клиентов.

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» – вполне себе может привлечь покупателей.

Читайте также:  Производство молока как бизнес

Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.

Рентабельность

Однако не у всех всё одинаково. И так и должно быть. Поэтому, самое время поговорить о возможной рентабельности бизнеса.

При грамотном подходе и определённой прыти, бизнес может окупиться уже спустя два месяца. Это крайне быстро для бизнеса, пусть даже и для такого камерного.

Вложения минимальны. Вам не обязательно сразу же высаживать весь огород перепёлками, добиваясь той самой цифры в четыреста штук. Начните с меньшего количества. И достаточно будет пятидесяти тысяч рублей для вложений.

Яйценосные птички выдают по 20 – 25 яиц. Если у вас всё же их 400 штук, то это 8 000 яиц в месяц. В год – примерно 110 000 яиц учитывая потери. Если брать цену одного яйца в районе трёх рублей, то 350 тысяч рублей – ваш доход. Чистая прибыль естественно меньше, но тоже выглядит интересно.

Дело остаётся за малым. Наладить поток – то есть привыкнуть к постоянному уходу за перепёлками, контролю их содержания и количеству. А также найти поставщиков. И пусть это один из самых сложных на данный момент вопросов в данном бизнесе, но если вы сумеете решить эту проблему, то выйдете на отличный заработок. А в дальнейшем можно будет нанимать себе в помощь сотрудников, расширять территорию, клиентскую базу и базу поставщиков корма, сферу влияния, а также хвастаться, что вы профессионал в деле разведения перепелов.

Напоследок стоит упомянуть, что перепелов выращивают не только в условиях садового участка. В городских квартирах, как ни странно, этим делом тоже занимаются. Но естественно, количество птицештук будет в разы меньше. По статистике, на территории стандартной квартиры может адекватно расти до 50 перепёлок. Прибыль дальше можно вычислить легко.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Читайте также:  Перепродажа мебели как бизнес

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Разведение перепелов как бизнес

Опытные птицеводы утверждают, что разведение перепелов как бизнес очень выгодное занятие. Но если так, то почему же не всем он дается легко? Да, птица и ее яйца ценятся, и это известный факт. Но разве их стоимость такая уж большая, чтобы окупить все первоначальные и последующие траты на содержание перепелок? Ниже в статье пойдет речь о том, как построить бизнес на разведении этой маленькой птички и не остаться в убытке.

Рентабельность бизнеса

Перепела и перепелиные яйца

Задолго до того как начинать свое дело, стоит изучить плюсы и минусы затеи. В случае разведения перепелов как бизнес отзывы говорят обычно в пользу такого дела. Яйца птицы очень высоко ценятся. Они в 3-4 раза выгодней куриных по спросу, пользе и стоимости. Считается, что прибыль от бизнеса на их яйцах может достигнуть 100%, но только если правильно подойти к работе.

А вот в случае разведения птицы на мясо рентабельность достигает всего 25%. Хотя тут есть много нюансов, вроде скороспелости и коротком производительном цикле. В среднем, окупить бизнес на перепелах можно за 6 месяцев и это очень мало, в сравнении с теми же курами или иной домашней живностью.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелок относят к диетическому типу. Оно очень вкусное и стоит дорого. Не дешево продают и яйца птички. Они также невероятно полезные, долго хранятся и имеют большой спрос. Это основные преимущества подобного бизнеса, но далеко не все.

Перепелка и перепелята

  • Перепела быстро растут. Они активно развиваются, рано начинают нестись. Для мясного выращивания производственный цикл длится до 3 месяцев.
  • Затраты на приобретение первых особей, организацию птичника намного ниже чем в случае кур, индюков, уток или иной домашней живности, что связано с малыми размерами, а также неприхотливостью птицы.
  • Разведение перепелов как бизнес выгодно также и тем, что эти птички практически никогда не болеют. Заболевания встречаются крайне редко, при неправильном содержании.
  • Конкурентов на этом рынке не очень много. Птицу разводить, конечно, выгодно, но не у всех есть, где это делать, да и хлопот много.

Недостатки бизнеса

Инкубатор и перепеленок

Не бывает вообще идеально бизнеса без проблем, чтобы прямо все шло как по маслу. Недостатки есть в любом деле и к ним нужно быть готовым.

  • Перепелки не насиживают яйца, поэтому нужно обязательно обзавестись инкубатором, дабы самостоятельно поддерживать количество особей в стаде или даже увеличивать хозяйство.
  • Птицы живут не долго. Их держат до года, если разводят доля получения яиц, а тех, что на мясо – до 3 месяцев. Это значит, что нужно обязательно покупать инкубатор и заниматься выведением молодняка.
  • Как было указано выше, разведение перепелов – хлопотное дело. Нужно быть готовым к трудной, регулярной работе на ферме.

Бизнес-план по разведению перепелов

Перед тем как закупать молодняк стоит подготовить бизнес-план, все распланировать, закупить необходимое оборудование и только затем уже перепелок. Для того, чтобы начать разведение перепелок стоит хорошенько потратиться. Бизнес-план предполагает такие первоначальные траты:

  • молодняк;
  • аренду помещения;
  • регистрацию частного предприятия;
  • корма;
  • инкубатор;
  • клетки.

В среднем все это обойдется порядком в 800-850 долларов. Кроме того, если бизнес будет увеличиваться (от 1000 перепелов и больше), нужно будет нанимать дополнительную рабочую силу, так как одним семейством тут не справиться! А это дополнительные траты, но на начальном этапе, когда хозяйство еще небольшое, их можно не брать в расчет.

Разведение перепелов в домашних условиях

Важно понимать, что если заводчик решил строить бизнес на разведении перепелов, необходимо подходить к делу со всей ответственностью.

  1. Создаются благоприятные условия для жизни птиц.
  2. Перепела поддерживаются в хорошем состоянии. Их важно своевременно лечить, проводить профилактику болезней, паразитов.
  3. Кормление обеспечивается наиболее подходящее для птички, иначе нестись и расти, перепелка не будет должным образом.

Если говорить про условия содержания, то птичек держат в клетках для перепелов с покатым, сеточным полом и поддоном, чтобы поддерживать сухость и чистоту внутри. Оптимальная температура содержания +15…+25 градусов при влажности 40-60%. Освещение приглушенное, иначе пернатые начнут друг друга расклевывать. Важно также оснастить птичник хорошей системой вентиляции, но не допускать сквозняков.

Поилки лучше использовать капельные, они считаются самыми удобными. Кормушки ставят снаружи клетки так, чтобы птички могли до них дотянутся, высовывая голову из клетки. Кормить перепелок лучше всего полноценным комбикормом для кур несушек. Хоть стоит он не мало, но полностью себя окупает!

В первые 3 недели после рождения ограничивать перепелят в питании нельзя! Если им будет не хватать каких-то питательных веществ, они затем будут отставать в развитии. С 50-го дня можно переводить на 3-4-разовое питание. На одну особь в сутки уходит до 200 г корма.

Маркетинговый план

Разведение перепелов и их содержание

Самое сложное в разведении перепелок как бизнес в том, чтобы найти, куда сбывать продукцию. Это главный момент и его нужно продумать задолго до того, как начинать бизнес. У заводчика должно быть как минимум 3-5 предполагаемых точек, куда можно продавать свой товар, но лучше больше. Туда стоит прийти с предложением о поставке товара, но только с готовым коммерческим предложением, когда уже будет первая продукция.

Можно конечно изначально начать с малого, «домашнего» бизнеса и проверить, как покупаются яйца, сбывая их друзьям, родственникам. Но это возможно лишь при условии небольшого количества птиц. Если есть желание заработать больше, то придется расширять сеть сбыта и искать постоянных покупателей: точки на рынке, в магазинах, на производствах.

Главное в поиске мест продажи – напористость, уверенность в себе, своей продукции и гарантии, которые заводчик может предложить. Вся продукция должна быть хорошей – в некоторых местах могут потребовать сертификаты, подтверждающие свежесть и качество.

Отзывы о разведении перепелов

Калифорнийский хохлатый перепел

Отзывы заводиков, испытавших трудности бизнеса на разведении перепелок являются лучшим показателем для начинающего бизнесмена.

  • Виталий Гольцев: «Мой бизнес начинался с небольшого, домашнего птичника и 50 особей. Когда появился спрос среди знакомых, начал докупать молодняк и расширять хозяйство. Сейчас держу 2500 перепелок. Конечно работы много, но в убытке не остаюсь, так что жаловаться не на что».
  • Клавдия Горбатенко: «Разведение перепелов как бизнес труднее, чем бизнес на овощах. Хотя он и прибыльней. Сразу скажу, что без хорошего бизнес-плана далеко не уйдешь – можно просто запутаться и остаться на месте. Также не помешает помощь хорошего рекламщика, чтобы быстрее найти клиентов!».
  • Родион Романовец: «Если уж и делать бизнес на птице, то только на перепелках, сказал я себе несколько лет назад и выстроил неплохое дело. Сейчас держу на ферме 1500 птичек: 500 на яйца и 1000 на мясо. Продаю не только тушу, яйца, но и молодняк. Тут главное не стоять на месте и развивать дело, тогда будет и прибыль».

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.500.00084.000 в месяц18 месяцев

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.
Читайте также:  Можно ли покупать готовый бизнес?

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Регистрация бизнеса

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.
  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Читайте также: Выгоден ли бизнес на разведении гусей?

Открываем бизнес на перепелах

Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.

Бизнес на перепелах

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Возраст в неделяхКоличество корма в сутки, грамм
0–14
1–27
2–313
3–414
4–516

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Бизнес план по разведению перепелов

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Выручка от продажи яиц

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Прибыль и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

Вывод

Разведение перепелов является прибыльным направлением бизнеса в сельских условиях. Производство и реализация не требуют больших материальных затрат, при этом деятельность обладает высокой доходностью.

Оцените статью
Добавить комментарий