Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения Бизнес на цесарки не только прибылен, но и исключительно увлекателен. Эта птица любима на всех континентах. Ее мясо ценится гурманами, очень вкусное и низкокалорийное.
Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.
Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.
Почему выгоден бизнес на цесарках Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.
При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.
Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.
Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.
Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.
Что потребуется для начала разведения цесарок Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.
Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.
Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!
Прибыль и расходы Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.
В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.
Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.
Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.
Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.
Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.
Реализация цыплят цесарок суточного возраста Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада. Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.
Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.
Реализация на мясо В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.
Реализация взрослой птицы На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.
Реализация яиц Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем – 285000руб.
Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.
Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.
Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.
Видео «Плюсы и минусы разведения» В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.
VIDEO Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках Преимущества У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица. Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату. Легко уживаются с другой разводимой живностью. Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни. Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов. Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы. Высокий спрос на перо. Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука. Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе. Высокая цена продукции. Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах. Недостатки В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки. Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей. Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник. Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства. Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее. Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности. Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица. Лучшие породы для разведения Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.
Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.
Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.
Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является большим плюсом при их продаже на мясо.
Где лучше покупать цесарок После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.
Важно покупайте птицу только у заводчиков и на предприятиях с хорошей репутацией!
Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.
Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.
Рыночные цены на цесарок следующие:
Трехдневный молодняк – 1$. Трех-четырехмесячные особи около 5$. Пара взрослых цесарок – от 15$. Ценность цесарок Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.
Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.
Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.
При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.
Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.
Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.
Видео «Бизнес на цесарках» В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.
VIDEO
Узнайте больше
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Свой фермерский бизнес — Разведение цесарки Технология выращивания цесарок Какое помещение выбрать для выращивания цесарок Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок Сколько можно заработать на разведении цесарок Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать Сколько можно заработать, выращивая цесарок Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок Как выбрать цесарок Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.
Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.
Технология выращивания цесарок В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.
Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.
Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.
Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.
Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.
Какое помещение выбрать для выращивания цесарок Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.
Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.
Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.
Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции и т.д. То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.), но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.
Сколько можно заработать на разведении цесарок Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:
Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку; Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам. При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.
VIDEOПервым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.
Сколько можно заработать, выращивая цесарок Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца. Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет. А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор. Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.
Как выбрать цесарок Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно. Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки. Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:
Яйцо не должно весить меньше 40 грамм. Форма должна быть овальной, а не круглой. Яйцо должно быть чистым. У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет). Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.
Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.
Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес
Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.
Выгода разведения цесарок
Разведение цесарок Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.
За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.
Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.
К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и
Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.
Выгода разведения цесарок как бизнеса Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:
Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий. Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.
Недостатки бизнеса по разведению цесарок
Птицы очень подержаны стрессу
Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.
Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.
Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.
Особенности бизнеса Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:
ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал. Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.
Закупка цесарок для старта бизнеса Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.
Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.
VIDEO
Выращивание цесарок для бизнеса Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок. Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь. Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.
Рентабельность Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.
Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.
Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать
Цесарки[/caption]
Будет ли толк в процессе разведения цесарок Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.
Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:
яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон; вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре. Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли. Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы. При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.
При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).
Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.
Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество. Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений. Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.
Питанию стаду цесарок должно уделяться особое внимание[/caption]
Достоинства К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом. Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции. Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. Содержание витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.
Необходимость выведения племенного стада В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы. Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей. Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.
Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей. Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись. Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.
Особенности бизнеса В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок. Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм. Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).
Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы. И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год. Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров.
На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:
С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом. К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо. Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия. Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.
Содержание цесарок в домашних условиях
Бизнес план разведения цесарок Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:
закупка яйца и птицы; строительство сараев, где будет содержаться поголовье; приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование); покупка инкубатора; закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины; транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов); услуги ветеринарной медицины; оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг; нахождение рынков сбыта продукции; Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера
Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.
VIDEO
Разведение цесарок как бизнес Цесарки (царские птицы) могут не только нести «золотые» яйца. Им под силу сделать предпринимателя, решившего заняться разведением цесарок как бизнесом, успешным в этой отрасли хозяйствования.
Интересно! Завезенные из Африки пернатые стоят раза в 3 дороже кур. Причем, на своей исторической родине они до сих пор обитают на диких территориях, зато у наших фермеров, прирученная дичь приносит доход своему хозяину.
Что ценного в этой птице? Цесарки как бизнес весят в среднем до 2 кг. Неприхотливы в содержании, уходе, устойчивы к инфекциям, выносливы, не требуют специальных кормов, «коммуникабельны» с другими обитателями хозяйства. Мясо нежное, диетическое, не такое жирное, как у курицы. То же можно сказать и о яйце. Масса его около 45г. Однако, яйценосность «царской куры» в 2-3 раза ниже, чем у обыкновенной курицы (до 100-160 яиц за год), из них больше половины приходится на период с апреля по сентябрь. Зимой наблюдается спад. Спрос на яйцо невысокий. Самой большой считается грифовая цесарка, название получила из-за похожести с птицей, а весит порядка 6 кг! Содержание цесарок: обустройство птичника Хотя птица завезена из-за океана, она прекрасно себя чувствует в российской глубинке, стойко перенося морозы. Лучше начинать разводить цесарки как бизнес с апреля по июль. Племенное стадо оставляется на зиму, чтобы к весне оно начало нестись. Может содержаться в закрытом помещении, на выгулах, в клетках. В условиях холодных зим лучше оборудовать помещение, под которое можно арендовать заброшенный птичник. Если его площадь зависит от количества стада, то потолок, в любом случае, не должен быть ниже 3,0 м. В оснащение птичника входит: насесты, поилки. В помещении должен быть обеспечен хороший воздухообмен. Покупка 1 птенца обойдется в 300 рублей и выше. Для сбалансированного разведения цесарок как бизнес нужно соблюдать соотношение: на 4 курочки держать 1 петуха. При желании разводить своих птенцов, а не покупать молодняк, следует приобрести инкубатор. В нем яйцо «дозревает» 28 дней до появления птенцов. Меню для царской птицы Неприхотливая кура, гуляя на воле, поедает зелень, траву, жуков, червей, сорняки, кукурузу и даже мышей. Для специальной диеты, направленной на приобретение быстрыми темпами живого веса, цесарок подкармливают комбикормом, витаминами, ячменем, пшеницей, дробленой ракушкой, обезжиренным молоком.
Прибыльная арифметика Заработок на молодняке Если на небольшой ферме по выращиванию цесарок как бизнес будет содержаться 30 кур-несушек, реально нужно ожидать ежегодно от них потомства по 30-40 птенцов, т.е. общее поголовье молодняка за год составит 1200. Цена за суточную птицу – 300 рублей. Тогда годовой доход от ее продажи будет 36 тыс. руб.
Бизнес на продаже мяса Он сезонный. Бьют 8-10- месячных кур к зиме. К этому моменту их усиленно кормят: 1 кг привеса потребует 4 кг корма. Выращивание цесарок как бизнес допускает максимальное содержание птицы – 2 года. В полугодовалом возрасте мясо цесаренка мягкое, сочное, быстро готовится. Если рыночную цену за 1 кг мяса принять за 400 рублей, а вес 1 тушки – 1,8 кг, то, продав 40 птиц, можно заработать 28 800 руб.
К сожалению, у нас нет пока на цесарку стабильного спроса, т.к. об этой птице мало чего известно, нет культуры приготовления русской пищи. Продвижению на рынке должна способствовать массовая рекламная компания, промо акции, кулинарные презентации блюд . Птицу, вкус которой можно характеризовать «полу дичь», жарят, запекают, тушат. Но следует помнить, что мясо содержит не так много воды, как куриное.
Важно! При популяризации продуктов из цесарки, проведение мастер-классов по приготовлению блюд из мяса и яиц, предложения своей продукции сети ресторанов, можно наладить реализацию и яиц. Это незаменимый продукт для аллергиков на куриное яйцо. Так, при стоимости 15 рублей за штуку,50 курочек-несушек с годовым «яйцеоборотом» по 100 штук смогут приносить в среднем до 75 000 руб./год.
Уход за стадом Должна быть в поилках постоянно обязательно чистая вода, хорошее освещение, при котором лучше куры несутся и быстрее набирают вес. У взрослых птиц обрезаются маховые перья на одном из крыльев на 500 мм, чтобы они не перелетали ограждения. Птичник должен быть чистым и сухим. Помет убирается, накапливается на отведенном для него во дворе месте, а осенью или весной может продаваться как удобрение. Если взрослая птица может находиться в неотапливаемом помещении, то для инкубатора должна поддерживаться определенная температура. Каждому периоду жизни цыпленка, вплоть до 40 дня, пока он не попадет в стадо, соответствует свой температурный режим. Для ухода за птицей нужны подсобные рабочие, ветеринар. Технолог следит за обеспечением кормами, сортировкой стада. Оплату персонала нужно тоже включить в статью расходов, как и коммунальные платежи, закупку оборудования, кормов, пр. Разведение цесарок как бизнес на собственном подворье не только принесет прибыль. «Царская птица» обеспечит семью диетическим чистым мясом и яйцом, избавит грядки от сорняков и вредителей урожая.
VIDEO