Выращивание ягод как бизнес

Содержание

Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica . Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!

Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.

Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.

Мой ягодный бизнес: нищете вопреки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Мой бизнес на даче – малина и смородина.

Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.

О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.

Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.

В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!

Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.

Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.

Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.

Выращивание смородины и малины: азы агротехники

Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.

Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.

Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.

Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.

Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.

Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.

В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.

Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!

Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.

Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).

Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.

Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.

Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.

Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.

Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.

Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Заключение. Не думай о ягодах свысока

Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.

Читайте также:  Разработка системы мотивации персонала на предприятии

Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.

В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!

Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!

Выращивание в теплицах как бизнес: плодово-ягодные кустарники

Выращивание в теплицах как бизнес – выгодное предприятие во многих странах. Если вы владеете навыками садоводства, то можете производить ягоды и фрукты на продажу. Но прежде, чем начинать деятельность, необходимо создать планирование тепличного бизнеса – определить, какие культуры будут выращиваться, сколько инвестиций потребуется на покупку или аренду земли, установку оборудования, подачу электричества и воды, закупку удобрений, наем персонала. При отсутствии опыта ведения тепличного бизнеса, желательно начинать работу на небольших площадях. Удачными плодовыми фруктами и ягодами для выращивания в теплицах являются малина, клубника, лимоны, виноград.

Выращивание ягод в теплицах как бизнес

Проще начать запуск бизнеса по выращиванию ягод в сельской местности, на приусадебной площади, или на собственном участке земли. Плодово-ягодные растения не требуют особо сложного ухода, и они отлично реализуются на рынке по достойной цене. Стартовая сумма инвестиций зависит от площади земельного участка, масштаба бизнес плана. За выходные дни можно посадить 2 гектара кустов, и через 2-3 месяца собрать первый урожай. В первый год рекомендуется убирать завязи ягод для формирования крепкого и здорового куста.

Выращивать кустарниковые заросли из ягод получится круглогодично в условиях оптимально оборудованной теплицы с прогретой земляной почвой. Если температурный режим не регулируется, рекомендуется высаживать заросли кустов поздней весной. Перед посадкой рассада замачивается на 2 дня в теплой воде, в лунку заливается 30 л воды и добавляется компост (на половину лунки). После этого саженцы ещё раз поливаются.

Клиентами «ягодного» фермера становятся розничные покупатели, общепиты, магазины, кондитерские и пекарни, производители молочно-кислых продуктов, производители сиропов и джемов, производители косметики, оптовые или розничные продавцы.

Расчет инвестиций для выращивания ягодного кустарника в теплице:

  • Строительство теплицы на арендованном или купленном земельном участке;
  • Покупка и установка систем освещения, обогрева, кондиционирования, полива;
  • Установка мест для матончика;
  • Покупка ягодных кустов;
  • Покупка удобрений;
  • Наем персонала;
  • Налоги;
  • Оформление юридического лица (по необходимости).

Минимальная сумма финансовых вложений в данную сферу бизнеса составляет 15 000 рублей (для посадки 50-100 саженцев на своем участке с теплицей). Для масштабного выращивания ягод понадобится 300 000 – 500 000 рублей. Рентабельность предприятия – 70-200%, окупаемость – 2-3 года.

Выращивание клубники как бизнес идея, видео:

Малина – выращивание в теплице как бизнес

Ягода не особо привередлива к качеству почвы, может расти на любом грунте (кроме солончаков). Оптимальные условия для выращивания малины в теплице – наличие песчаной почвы с мульчированием (поверхностный шар из торфа и перегноя), стабильное освещение, умеренный уровень влажности. Перед высадкой малины важно учитывать рентабельность определенного сорта в условиях местности. Самый популярный сорт в странах СНГ – ремонтантная малина.

Непрерывное плодоношение малины обеспечивается конвейерным высаживанием. В январе впервые высаживаются кустарники, примерно через 2 месяца они начинают плодоносить. В марте высаживаются следующие саженцы малины. Растения, которые закончили плодоношение, обрезаются и оставляются в покое. Для непрерывной урожайности необходима стабильная подкормка и частая замена кустов. Теплица начинает обогреваться с сентября-начала октября, без круглосуточного освещения. Идеальный тепличный режим – при температурах 20-22 градуса в дневное время, и 13-15 градусов в ночное время.

Урожай малины лучше собирать утром, за 24 часа до сбора ягод, кусты не поливаются. Малину рекомендуется оставить в холодном месте, чтобы из неё не вышел сок, и она успела доехать к точке продажи. Оптовая цена за 20 кг малины – 350 рублей. При удачном развитии бизнеса, средний доход от реализации ягод – 140 000 рублей.

Выращивание клубники в теплице как бизнес

Клубника – одна из любимых ягод, как в самостоятельном виде, так и в пищевой промышленности. Бизнес по выращиванию клубники рентабельный круглый год, и отличается низкой конкуренцией на рынке. Если планируется выращивание ягоды в теплице, идеально подойдет ремонтантный сорт, он не требует опыления. В закрытом грунте высаживаются и ранние, и среднеспелые сорта.

Для промышленного выращивания отдавайте предпочтение сортам с плотными ягодами, которые отлично переносят транспортировку.

Популярные сорта клубники:

В тепличное помещение высаживают подрощенную рассаду. Если куст высаживается в грунтовую почву, то каждый помещается в ряды на расстоянии 30-45 см. Не допускается заливание саженцев. Из-за застоя воды у растения образуется серая гниль, которая может уничтожить урожайность. Важно также каждый день проветривать теплицу.

Если 1 квадратный метр теплицы дает 5 кг ягод, то от теплицы площадью 80 кв.м. можно собрать 400 кг клубники. Оптовая цена за кг – 600 рублей. Одна теплица может принести ежемесячный доход в размере 250 тысяч руб. В зимнюю пору цена за эти ягоды возрастает в полтора-два раза.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Виноград с древних времен считается атрибутом плодородия. Его используют в изготовлении сладостей, соков, вина, салатов. В условиях теплицы выращиваются разные виноградные сорта, однако «тепличными» являются столовые виды, а не винные. В свою очередь, столовые сорта могут быть раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее удачные разновидности винограда для тепличного выращивания:

  • Белое Чудо (Песня);
  • Королева Парижа (Болгария устойчивая);
  • Лора;
  • Прозрачный;
  • Аркадия;
  • Московский устойчивый;
  • Мичуринский;
  • Ранний северный.

Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером 20-30 кв.м. Приемлемые виды виноградных теплиц – поликарбонатные и пленочные.

Если виноград в теплице не плодоносит, причинами могут быть: неправильная технология обрезки, нехватка минералов, переизбыток удобрений.

Стоимость одного саженца винограда – примерно 600 рублей. 1 квадратный метр земли дает 5 кг плодов. Стоимость оптовой закупки – от 60 до 120 рублей за 1 кг. 100 кв.м. тепличного комплекса приносит суммарный доход 50 тысяч рублей (при 500 кг урожае).

Выращивание лимонов в теплице как бизнес

Если выращивать лимон в теплице размером 10 соток, можно собрать 1000 кг урожая в год. Стоимость данного проекта обойдется в 1 200 000 рублей, срок окупаемости – 5-6 лет. Выгода бизнес идеи очевидна – в последние 4 года цены на свежий лимон повысились на 60%. Цитрусоводы отдают предпочтение лимонам сорта Китайский карлик и Мейера. Последний плодоносит на второй год.

Урожайность зависит от объема и состава почвы. Интенсивность роста молодого лимона высокая, в этот период удваивается корневая и листовая масса дерева, что требует регулярной подкормки. Минимальная температура для лимона в условиях теплицы – минимум 7 градусов. Они предпочитают хорошее проветривание, прогрев, защиту от сквозняков, не переувлажненный грунт.

Для начинающего предпринимателя допустима установка теплицы на 500 деревьев лимона (объем площади помещения – 2.5 на 9 м). Монтаж обойдется в 20 000 рублей. При удачном выращивании и спросе, спелый лимон продается по оптовой цене 90 рублей за 1 кг. Чистая прибыль от торговли – от 100 000 рублей в месяц.

Бизнес идея по выращиванию ягод

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Читайте также:  Разведение КРС молочного направления как бизнес

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Выращивать облепиху, клубнику, малину, ежевику, смородину и крыжовник не так уж сложно, но убирать сорную траву и паразитов все же придется. Чтобы облегчить себе работу по уборке сорняков купите мотоблок.

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

КультураДиаметр посадочной ямы (см)Глубина посадочной ямы (см)Расстояние между растениями (см)
Смородина604070-130
Крыжовник6040120-150
Малина503030-50
Ежевика, ежемалина5030150
Жимолость6040200
Облепиха4040200-250

Малина очень полезная и вкусная ягода

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма .В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Все ягоды содержат бета-каротин ( даже больше, чем в моркови!), микроэлементы, а именно, фосфор, кальций, магний, калий , железо, натрий и сложные аминокислоты.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Выращивание ягод

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для начинания бизнеса, приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.

На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать — это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Как правильно вырастить ягодный куст

Вырастить смородину, малину или другую ягоду не составит труда, но полоть сорняки и травить паразитов все-таки надо. Чтоб легче было полоть сорняки, специалисты советуют купить мотоблок.

Абсолютно все ягодные кусты надо сажать, когда земля уже теплая, лучше поздней весной. Перед тем как высаживать кусты, надо их в течение двух дней вымачивать в теплой воде, а в выкопанную яму налить 3 ведра воды и добавить удобрение, чтобы яма была набитая до половины. Как саженцы уже высадили, их опять надо полить.

КультураДиаметр посадочной ямы (см)Глубина посадочной ямы (см)Расстояние между растениями (см)
Смородина604070-130
Крыжовник6040120-150
Малина503030-50
Ежевика, ежемалина5030150
Жимолость6040200
Облепиха4040200-250

Кто является вашими клиентами?

Если уже решились заниматься бизнесом в промышленных масштабах, то надо искать оптового клиента. Спелые ягоды портятся быстро, и тяжело реализовать большой объем за несколько дней в розницу.

Ваш товар можно продать следующим клиентам:

  • супермаркетам;
  • производителям натуральной косметики;
  • мелким продавцам на рынке;
  • местным кафе и ресторанам;
  • всем пекарням и кондитерским;
  • розничным и оптовым продавцам.

Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

Читайте также:  Тюльпаны в теплице как бизнес

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени — свежие плоды, а зимой — уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами — это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой бизнес можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

А вы знали, что:

Во всех ягодах присутствуют полезные минералы и витамины, которые помогают предотвратить заболевания сердца, варикоза, рака, ревматизма и полиартрита. Также они помогают вывести токсины из организма и имеют мочегонные свойства.

В облепихе присутствует витамин C, который превышает шиповник в два раза, а цитрусовые в десять. Если выдавить сто граммов свежего сока из облепихи, то в нем будет витамина C до 800 мг. Также в ней есть витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е.

Абсолютно во всех ягодах присутствует бета-каротин (его больше, чем в морковке), а также кальций, железо, аминокислоты, фосфор, натрий.

Особенно много минералов и витаминов присутствует в таких ягодах, как черника, ежевика, смородина и клубника.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает выращивание этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут. Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.

Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.

С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта

Голубика в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке

В последние годы мировые продажи ягод стремительно растут. Особенно ощутимо растет популярность голубики, которая уже в ближайшие десятилетия может потеснить садовую землянику в мировом первенстве. В Украине с каждым годом увеличивается число предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием этой ягоды. О преимуществах и сложностях ягодного бизнеса, основных аспектах, на которые стоит обратить внимание начинающим фермерам и о перспективах развития рынка голубики в Украине читайте в интервью с Наталией Пукшин, СЕО компании ООО «Блу Берри».

– Почему и когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом, и почему выбор пал именно на голубику?

– Ягодным бизнесом мы начали заниматься в 2013 году. Посмотрели опыт компаний в Америке и Польше, и после этого команда приняла решение реализовать перспективный проект в Украине в ягодном секторе, работая именно с голубикой. Это полезная, вкусная, ценная ягода. Выбрали Закарпатье, где климатические условия являются наиболее благоприятными для выращивания голубики. В этом регионе за календарный год наблюдается в среднем 165 солнечных теплых дней.

– Насколько сложно сейчас планировать бизнес по выращиванию голубики при отсутствии достоверной официальной информации по рынку этой культуры?

– Когда мы начинали свой бизнес, то понимали, что мы, как и большинство других ягодников, работаем в неопределенных условиях. Мы ведь не можем наверняка знать, что будет завтра, изменчивость каких факторов (в первую очередь – погодные условия) повлияют на урожай, и поэтому объективно можем оперировать только величиной приложенных нами усилий. Но у нас, конечно же, есть стратегические программы, планы на ближайший год, на 3 года. Мы имеем определенное видение, куда двигаться компании и стараемся быть ответственными в той сфере, в которой мы работаем.

– Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?

– Хотелось бы, остановится не на ошибке, а на глобальном вопросе, который волнует всех. Это вопрос моратория на продажу земли сельхозназначения. Самостоятельно изменить ситуацию никто из субъектов хозяйствования не в силе. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело и учло перспективы положительного влияния отмены моратория на эффективность использования такой земли, улучшения инвестиционного климата в государстве.

– Ваша компания в ягодном бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться ягодным бизнесом?

– Я бы посоветовала обязательно сделать бизнес-план. Съездить на успешные предприятия, которое осуществляют подобный/такой же вид деятельности, набраться терпения и понимать, что результаты реализации проекта будут видимы в долгосрочной перспективе. Не стоит сразу ожидать быстрых успехов. Нужно получать удовольствие от той работы, которую Вы делаете ежедневно.

– Что является самым сложным в ягодном бизнесе?

– Для меня представляется сложностью сезонность ягодного бизнеса. Поэтому мы думаем о диверсификации, что мы еще можем делать вне «горячего» сезона.

– Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка голубики?

– Рынок голубики в Украине показал стремительный рост за последние годы. В ближайшие годы мы увидим увеличение предложения этой ягоды на внутреннем рынке. Очень надеюсь, что каждый из коллег будет добросовестно выполнять свою работу, ставить перед собой амбициозные, но реальные цели. Всегда нужно помнить, что мы выращиваем ягоду для конечного потребителя, производителю важно заботиться о качестве и безопасности продукции, соблюдать все технологические процессы.

– Поменялся ли подход фермеров к выращиванию голубики за последние годы?

– Конечно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю молодое поколение, которое пришло в ягодный бизнес. У многих ребят есть несколько высших образований, знание иностранных языков, умение слушать и делится своим опытом. Я очень ценю такое профессиональное сообщество. Такое поколение аграриев привносит современный опыт и технологии в ягодную сферу.

– Какие основные рынки сбыта вашей продукции?

– Мы сознательно 3 года работали на украинский рынок, несмотря на то что с 2017 года имеем сертификацию Global G.А.Р. Это позволило нам полностью понять и уточнить все производственные процессы и в этом году мы планируем выход на экспорт. Основным направлением является европейский рынок, но также мы рассматриваем стратегически восточные страны.

– С чем связано решение выхода на внешние рынки?

С внешних рынков к нам были запросы по покупке ягоды с первого года посадки саженцев. Голубика, эта полезная, вкусная и ценная ягода, в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке.

– В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и какие Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?

– Цель поездки – создать отношения с теми, кому интересна наша ягода. Мы хотим показать качество ягоды, которая выращивается на Украине, заявить, что мы готовы соответствовать международным стандартам и выполнять все договорные условия с партнерами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]