Содержание
- 1 Кофейня на колесах как мобильный бизнес
- 1.1 Преимущества данного бизнеса
- 1.2 Что следует помнить на старте
- 1.3 Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение
- 1.4 Эксплуатация
- 1.5 Формула успеха
- 1.6 Рентабельность
- 1.7 Оформление документов
- 1.8 Бизнес план мобильной кофейни
- 1.9 Где расположиться
- 1.10 Как победить конкурентов
- 1.11 Распределение стартового капитала
- 1.12 Последующие расходы
- 1.13 Маркетинговая и рекламная кампания
- 2 Идеи бизнеса с нуля
- 3 Кофейня на колёсах как бизнес
- 4 Как открыть бизнес «кофе на колесах»
- 5 Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве
- 6 Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
- 6.1 Как появились передвижные кофейни.
- 6.2 Преимущества открытия мобильной кофейни:
- 6.3 Как открыть свою автокофейню?
- 6.4 Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
- 6.5 Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
- 6.6 Примерный список необходимых бумаг:
- 6.7 Несколько полезных советов
- 6.8 Расчёт окупаемости бизнеса
Кофейня на колесах как мобильный бизнес
Многие привыкли начинать утро с чашечки кофе, но не всегда есть время для того, чтобы заварить даже растворимый напиток. И в этом случае, спасает кофейня на колесах, которая готова предложить разнообразный ассортимент данного напитка на любой вкус. Их можно встретить по пути на работу и даже около своего дома. Главное их преимущество – это компактность и мобильность, благодаря чему, они могут перемещаться из места на место для увеличения потока клиентов. О том, как устроена кофемашина на колесах, принцип ее работы и организации деятельности, вы узнаете в этой статье.
Преимущества данного бизнеса
- Нет нужды арендовать либо выкупать помещение, оформлять его в соответствующей тематике и нанимать дополнительный персонал (официант, бариста и прочие).
- Авто, можно передвигать с места на место.
- Минимальные затраты на организацию работы (покупка либо аренда всего необходимого профессионального оборудования, оплата бензина и технического осмотра транспорта).
- Быстрая окупаемость, так как предлагается товар высокого потребительского спроса.
- Доступность для покупателей. Автомобиль, можно расположить в любом удобном месте, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов (будь то оживленный парк или вход в университет).
Что следует помнить на старте
Кофе автомобили несмотря на небольшие затраты и высокую рентабельность, имеют множество подводных камней, которые необходимо изучить перед тем, как браться за дело и вкладывать стартовый капитал. Начинающему бизнесмену рекомендуется для начала поработать несколько месяцев в данной сфере и подробно изучить рынок. Таким образом, можно оградить себя и свои денежные средства от многих рисков, которые поджидают новичков в этом деле. Связаны подобные опасения с высокой конкретностью, так как кофейные автомобили в буквальном смысле этого слова, заполонили рынок уличных напитков (в одном парке, можно встретить 2-3 штуки переездных кофеен).
Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение
Существует масса вариантов покупки кофемашины на колесах. К примеру, ее можно взять новой, бывшей в употреблении или даже оформить аренду мобильной кофейни. Все зависти от первоначального стартового капитала. Но, какой бы ни был способ покупки, первым делом необходимо проверить работоспособность всего оборудования. Рекомендуется взять транспорт вместе со всем оборудованием хотябы на сутки, заплатив дневную аренду и если, все работает исправно, то можно не раздумывая брать. Также необходимо прицениваться, нужно найти способ сэкономить. Таким образом, можно взять бу кофейню за несколько тысяч долларов, в то время, как новая аналогичная будет стоит в районе 6 тысяч долларов. Кроме того, есть вариант самостоятельного сбора всего необходимого. То есть вы покупаете автомобиль и докупаете к нему оборудование (делается это самостоятельно либо с помощью команды профессионалов). В любом случае, по себестоимости такой вариант получится чем-то средним между бывшей в употреблении и новой кофейней.
Эксплуатация
Также немаловажно правильно использовать автомобиль. Как правило, рабочий день у подобной кофейни длится 12 часов, а начинается он с 7 утра, когда большой поток людей, идущих на работу. Ну а кто откажется от ароматного кофе рано утром? Именно из-за того, что мобильная кофемашина работает 12 и более часов, необходимо перед каждой сменой и после ее завершения проверять исправность оборудования, так как один неисправный элемент может сорвать всю смену. Что естественно ведет к потере потенциальной прибыли и простою на время ремонтных работ, которые могут затянуться ни на один день.
Формула успеха
Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха. На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды. Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.
В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы. Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.
Рентабельность
Если пошел разговор о прибыли, то стоит поговорить и о рентабельности данного дела, так как именно этот вопрос интересует большинство.
Полностью отбить потраченные деньги, можно за 2-3 месяца активной работы, так как в день прибыль от одной передвижной кофейни, может составить от 10 до 20 тысяч рублей. Естественно, получаемая выручка колеблется от места расположения автомобиля, потока клиентов и сезона продаж. Главное преимущество кофемашин – это их окупаемость в любое время года, так как осенью и зимой люди покупают данный напиток для того, чтобы согреться во время прогулки, а весной и летом для того, чтобы взбодриться и продолжить прогулку в веселой компании. Таким образом, прибыль, можно получать всегда.
Оформление документов
Самое главное, что необходимо сделать перед открытием кофейни – это оформить все надлежащие документы. Итак, какие разрешения нужны кофе на колесах в России:
- Для покупки кофе необходимо заключить договор о купле/продажи.
- У работающего на вас баристу должна быть оформлена санитарная книга, так как он работает с продуктами питания.
- Кроме того, на авто должен быть оформлен весь необходимый пакет документов (технический паспорт, договор о покупке или аренде и прочее).
Бизнес план мобильной кофейни
Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.
Где расположиться
Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее). Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе. Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.
Как победить конкурентов
Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока. Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).
Распределение стартового капитала
Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах. Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету. Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.
Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.
Последующие расходы
Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы. Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц – в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц. Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.
Маркетинговая и рекламная кампания
Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов к кофе в машине и получить популярность среди любителей кофе, в смету различных затрат стоит включить создание собственного сайта-визитки и рекламу в социальных сетях (лучше всего для этого походит ВКонтакте и Инстаграм). Кроме того, не стоит забывать про наружную рекламу, которая в основном заключается в оригинальном, индивидуальном, а самое главное фирменном оформлении автомобиля с кофе. Необходимо изготовить собственное лого с уникальным названием, которое, напечатав, можно будет разместить на авто. Изготовление подобного рекламного изделия обойдется от 3 до 4 тысяч рублей. Относительно сайта, то в этом случае придется немного больше потратиться. Сама разработка обойдется в те же 3-4 тысячи, а вот покупка домена и постоянная техническая поддержка еще в полторы тысячи. На сайте необходимо разместить общие сведенья про ваш бизнес, рассказать преимущества над конкурентами и обязательно указать меню с актуальными на сегодняшней день ценами. Ну и в завершение, блог в социальных сетях. Создав свою группу в ВК или страничку в Инстаграме, можно выкладывать фотографии сделанного вашим баристой кофе и рассказывать о новинках (новые сорта кофе, дополнительные сладости и прочее).
Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Идеи бизнеса с нуля
Кофейня на колёсах как бизнес
Administrator » более года назад
Я хочу рассказать о своём первом успешном начинании. Сейчас мне 23 года, когда я начинал «крутиться» мне был 21 год. Учась на 3 курсе универа я понимал, что диплом никому не нужен, нужно начинать своё дело, открывать свой бизнес. Тогда хотелось всего и сразу.
Перед тем как что-то предпринять следует подсчитать свои накопления. На то время у меня было всего 3000 долларов, большую часть которых я одолжил у родителей. Я передумал множество вариантов, от открытия «ларька с шаурмой» до открытия «цветочного магазина». Выходя из универа поесть шаурму и попить кофе, меня осенило. Можно открыть свою кофейню! Но на полноценную кофейню не хватало, я решил открыть кофейню на колесах.
Бизнес идея показалась мне выгодной, так как выбрав правильное место расположение можно хорошо заработать.
Если Вы решили открыть «Мобильную кофейню» следует продумать несколько тем:
1. Где Вы будете располагаться.
2. Наличие конкурентов вблизи.
3. Покупательная способность потенциальных покупателей.
По сути «кофейню» нужно ставить на оживленных улицах, где всегда есть поток людей. Это парки, метро, ВУЗы и так далее.
Бизнес план кофейни на колесах
Итак, начать этот бизнес можно несколькими способами.
1. Купить кофейню на колесах.
2. Арендовать кофейню на колесах.
Так как деньги позволяли я приобрел уже готовую кофейню на колесах.
Осталось зарегистрировать ИП, получить лицензию на оборудование и сертификат на продукцию.
Для регистрации ИП обращаетесь в налоговую службу, подаёте заявление, необходимые документы, указываете «розничная торговля», систему налогообложения выбираем УСН.
Разрешение на размещение кофейни. Если вы будете размещаться на тротуаре, то нужно обратиться в районную администрацию для получения разрешения.
Перечень продаваемой продукции передаём в санэпидем станцию. Указывая розничная торговля напитками.
Далее получаем сертификат на кофейный аппарат.
Если нуждаетесь в работнике, то нужно зарегистрировать трудовой договор с работником в центре занятости по месту прописки ИП получить санитарную книгу работника.
Расходы на открытие бизнеса
Я не нанимал работника. Продавал сам. Теперь давайте подсчитаем мои расходы:
1. Регистрация – 30.000 рублей
2. Автомобиль – 85.000 рублей
3. Кофе машина – 80.000 рублей
4. 2 аккумулятора – 10.000 рублей
5. Кофе на 1 месяц – 17.000 рублей
Итого: 222.000 рублей, но это с учетом инфляции.
Я рассчитывал, что за день продам где-то около 100 стаканчиков кофе. Учитывая, что
1 стакан – стоит 5 рублей
Кофе – 4.50 рублей
Сахар – 3 рубля
Вода – 0.8 рубля
Всего: 13.3, рублей
Учитываем, что средняя цена кофе в кафе 50 рублей, цену поднимаем до 40-45 рублей. Делая наценку мы понимаем, что нам нужно оплатить бензин на авто, техосмотр, покупка расходников (кофе, вода, сахар, стаканчики, штрафы, замена деталей кофе машины).
Закупил товар в интернете по оптовым ценам. 5000 стикеров сахара, одноразовая посуда 3000 штук (250мл- 1500, 350 мл – 1500). Цена стикера 0,40 руб, стаканчик 250 мл – 5.60 руб, 350 мл – 6.90. всего: 12.815 + кофе 17.000 = 29.815. цена не учитывая расходы на бензин. Рекламу я сделал «сарафанным радио». Рассказал всем знакомым и друзьям.
Минимизировать расходы на запуск этого бизнеса можно:
1. Отказаться от работников и работать самому.
2. Купить для начала недорогую машину уже подготовленную под продажи, чтобы не тратить деньги на отделку и покупку оборудования.
3. Приобрести авто «на газу».
Самое сложное оформить все документы и разрешения, получить сертификаты, отстоять в очередях.
Чтобы сделать бизнес проще, следует быть в ногу со временем. Летом продавать не только кофе и чай, а сок и мороженное. Хлебобулочные изделия, конфеты, сладости всякие. Конечно, идеально было бы иметь домашнюю выпечку на продажу, так как она имеет более презентабельный вид, соответствующий вкус и имеет большой спрос у покупателей. Правильно выбирать место торговли, время, учитывать место расположение конкурентов и ассортимент их продукции, а также ценовую политику.
Организация торговли кофем
При выборе кофе-машины учитывайте, что Вам нужна кофе машина со множеством функций, чтобы у вас была возможность приготовить разные напитки. Машину на таблетках – категорически нет, почти автоматика (вам не следует самому вспенивать молоко и так далее). Это отнимает много времени. Приобретите машину с системой само очистки.
Не стоит использовать пластиковые стаканчики они обжигают руки, пластик становится мягче, а это отнюдь не прибавляет удовольствие от кофе. Я использую бумажные стаканчики, с крышечкой. Так же обязательно предоставить «бесплатные бумажные салфетки», включаем их стоимость в наценку.
Если у Вас нет времени самому работать – вам необходимо качественно подобрать персонал. Ребята и девушки должны иметь права категории В, санитарную книгу, трудовой договор, который вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации ИП. Кроме, этого следует набирать ребят с опыт работы «баристой», они должны быть общительные, доброжелательные , аккуратные и внимательные.
Я написал самые основные моменты запуска этого бизнеса, на данный момент у меня уже 3 таких авто, с качественной техникой и отличными напитками. В этом, как и любом другом бизнесе главное желание и умение думать головой. Желаю удачи!
Как открыть бизнес «кофе на колесах»
В этом материале:
Бизнес «кофе на колесах» в наше время — это реально!
Что такое мобильная кофейня? Это вид ИП, при котором продажа конкретного вида продукта и сопутствующих товаров (кофе и, например, булочек) осуществляется со специального автомобиля или прицепа. Такой фургон может поменять свое месторасположение несколько раз в день, имея на руках разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в конкретном общественном месте в конкретное время.
Что нужно и плюсы бизнеса
Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.
Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:
- регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
- автомобиль (свой или взятый в аренду);
- работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
- способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
- удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
- оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).
Плюсы открытия такого кафе:
- для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
- не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
- быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
- работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
- авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
- зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).
Как просчитать окупаемость
- Если точка открыта в городе-миллионнике, есть смысл говорить о 3-4 тыс. долларов в месяц (если в день продаются 100 и более стаканчиков с кофе в сутки).
- В небольших городах все зависит исключительно от места расположения.
- Приобретение автомобиля. Самый дешевый способ — аренда. Обойдется такое удовольствие в 1-2 тыс. долларов в месяц.
- Переоборудование своего авто или покупка специального прицепа обойдется в 8-9 тысяч долларов.
- Покупка готового бизнеса — 10-40 тысяч долларов. Цена зависит от марки авто, франшизы и был ли автомобиль в употреблении. Составить свой проект дешевле, но более хлопотно.
Если рассчитать минимальные затраты на оформление документов, покупку автомобиля, оборудования, сырья, штрафы и зарплату, то сумма открытия бизнеса будет составлять около 30 тысяч долларов. Окупятся такие затраты примерно через 2-3 года стабильной работы.
Что должен содержать бизнес план:
- анализ спроса, уровня конкуренции и будущие объемы продаж (валовый доход);
- стоимость регистрации бизнеса и получения всех документов;
- затраты на покупку оборудования;
- затраты на сырье;
- расчет заработной платы работникам;
- текущие расходы;
- налоговые платежи;
- расчет прибыли и рентабельности бизнеса.
Удобнее всего рассчитывать бизнес-план мобильной кофейни на определенный период, например, на месяц.
Регистрация
- Получение свидетельства ИП в налоговой инспекции.
- ИП регистрируется в фонде соц. страхования.
- ИП регистрируется в органах статистики.
- ИП регистрируется в пенсионном фонде.
- Получение лицензии на оборудование (это долго).
- Получение разрешений в пожарной службе и санитарно-эпидемиологической (не обязательно, но желательно, таким образом, решается вопрос с возможными в будущем штрафами).
- Разрешение на торговлю в общественном месте (берется в местных органах власти).
- Документы, позволяющие вести торговлю в конкретном месте.
Есть вариант проще — купить франшизу «Кофе на колесах».
Имея полный пакет документов, готовый бизнес-план и название будущей кофейни, нужно добавить список обязанностей, которым надо следовать. Штрафы за отступление от пункта договора, бывает, превышают годовой доход. В случае с покупкой франшизы лучше всего иметь знакомого юриста, который поможет избежать щекотливых ситуаций.
Каких ошибок стоит избегать:
- Дорогостоящая реклама может подвести. Лучше обратить внимание на красочность логотипа на самой машине.
- Найти общий язык с местными властями. Предложить обустроить места общественного пользования (покрасить скамейки, высадить цветы на клумбе, очистить от мусора участок парка). Таким образом, будет убито 2 зайца: есть возможность наладить диалог с чиновниками и облагородить место вокруг кофейни.
- Неизвестные компании, изготавливающие франшизу, могут подвести. Обращаться надо только к проверенным людям, тщательно изучив все отзывы.
- Не стоит брать большой кредит, если не хватает денег на бизнес. Будет более благоразумно, если пересмотреть все пункты будущих расходов. Например, автомобиль, на первое время будет выгоднее брать в аренду.
- Водитель и продавец кофе — разные лица. Каждый должен отвечать за конкретную сферу работы, во избежание недоразумений и путаницы на рабочем месте.
- Маршрут «мобильная кофейня на колесах» должен тщательно планироваться с учетом всех нюансов.
Бизнес на колесах — это удачное решение для начала своего дела. Новичку будет финансово выгоднее и проще открыть такого рода мобильную точку. Преимущества, которые имеет мобильная кофейня, в том, что этот вид бизнеса может стремительно развиваться вместе с тем, как растет прибыль: добавляются новые виды кофе, предлагаются булочки, пирожные, сладости. Постоянное качество кофе, свежесть выпечки, профессионализм обслуживания будут лучшей рекламой мобильной кофейни. Чем популярнее становится бренд кофейни — тем больше вероятность получить своего постоянного клиента и укрепиться в нише бизнеса.
Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве
Старый добрый фургон
Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».
Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.
Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.
С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.
Кофейня на колесах в цифрах
2 млн руб. — стартовые инвестиции
Около 20% от цены — себестоимость порции кофе
1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года
700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году
200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек
Около 170 фудтраков работает в России
Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com
Кофе выходного дня
Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).
Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.
По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».
Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.
Секретный ингредиент
Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.
Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.
Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.
Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.
В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.
Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.
У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».
Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.
Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.
Фудтрак в законе
По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.
Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20–30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».
Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.
Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.
Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
- Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
- Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
- Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
- Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Как открыть свою автокофейню?
- зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
- оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
- выбрать наиболее выгодное место реализации;
- обдумать дополнительный ассортимент продукции.
Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.
Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.
Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.
Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
- Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
- Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
- Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
- Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
- В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.