Разведение коров как бизнес

Содержание

Содержание

Разведение коров как бизнес

Выращивание и продажа мясных и молочных коров – это очень прибыльный бизнес, и если поставить его на поток, особых проблем у владельца предприятия не будет. Более того, разведение коров не потребует слишком крупных затрат, которых может опасаться новичок. Правда, всегда нужно помнить, что мясное скотоводство будет дешевле молочного, однако и второе не потребует каких-либо сверхъестественных инвестиций.

Разведение коров как бизнес: с чего начинать?

Этот вид деятельности будет успешным только тогда, когда владелец предприятия обладает соответствующими навыками и знаниями, ведь разводить животных, не имея никакой стратегии и представления о том, что происходит в комплексе, невозможно. Следует, в частности, изучить не только все особенности разведения данного вида животных и их пород, но и:

  • особенности содержания коров в зимнее и летнее время
  • основной рацион животных и нюансы их откорма, характеристики разных кормов и возможности их использования
  • куда, кому и как сбывать навоз
  • какие коровы лучше дают молоко, а каких можно выращивать для изготовления мясной продукции

Изучив тему, можно начинать разведение коров, которое предполагает создание соответствующего предприятия. Для этого нужно:

  • Арендовать или купить земельный участок под строительство комплекса
  • Построить сам коровник
  • Приобрести молодняк – животные выбираются в зависимости от того, что планируется, – разведение коров на молоко или на мясо

Производственное помещение для животных может иметь площадь 30х6 м. Располагать его следует в сельской местности – желательно ближе к другим сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим какие-либо растения. Чем меньшим будет расстояние до полей и садов, тем больше шансов будет выгодно сбыть навоз в качестве удобрений. Также понадобится строительство отапливаемого помещения, где и будет происходить непосредственное разведение коров, – оно должно иметь площадь в 180-200 кв. м, чего будет достаточно для размещения 30 голов взрослого скота.

Важные формальности: без чего не обойтись.

Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:

  • торговые точки близлежащих населенных пунктов
  • крупные рынки
  • мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом

Сколько стоит «мясо-молочный» бизнес?

Общая сумма, которая может потребоваться в качестве первоначальных инвестиций, – 600-700 тыс. рублей. Эти средства можно взять в кредит, и они будут направлены на:

  1. Строительство самого комплекса – в среднем это стоит 170 тыс. рублей
  2. Покупку животных – можно начинать с приобретения 5 коров, и на эти цели уйдет 250 тыс. рублей, и 12 бычков, которые будут стоить 170 тыс.
  3. Приобретение корма – запасы сена, овса, ячменя и соломы на год будут стоить в пределах 60 тыс. рублей

Еще 20 тыс. рублей следует запланировать в качестве суммы на оплату труда рабочих. Для начинающего предприятия понадобятся всего 2 разнорабочих, зарплата каждого из которых может составлять 10 тыс. рублей. Если же говорить о прибыли, то разведение коров, как бизнес, всегда приносит стабильный доход. Вот лишь приблизительные цены на продукцию:

  • 250 руб. за кг – продажа говядины в розницу
  • 170 руб./кг – продажа мяса оптом
  • 35 руб. за литр – продажа молока в розницу
  • 24 руб./литр – реализация молока оптом

В месяц при указанном поголовье животных можно реализовывать 2-2,5 тыс. л молока и 300 кг мяса. Соответственно, прибыль будет составлять от 50 до 75 тыс. рублей при реализации мяса и 48-70 тыс. рублей минимум на молоке. Годовой доход, таким образом, составит 600-900 тыс., если предприятие продает мясо, и 570-850 тыс., если производится разведение коров на молоко. 60 тыс. будет уходить на ежегодную закупку корма, еще 240 тыс. уйдет на оплату труда сотрудников. Также определенных затрат потребует оплата аренды земельного участка под строительство комплекса (если он был арендован) и оплата коммунальных услуг. В общей сложности в виде чистого дохода будет оставаться как минимум половина указанных сумм. Этого будет достаточно, чтобы с легкостью окупить первоначальные инвестиции за 1,5-2 года и постепенно наращивать поголовье, выходя на новый уровень доходности и покоряя все более обширные рынки.

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

Читайте также:  Пошив детской одежды как бизнес

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Скотоводство всегда было очень доходным занятием. Не имеет значения, с какими породами скота вы собираетесь работать, молочными или мясными. Но, как и в любом виде предпринимательства, это потребует определенных затрат, что очень настораживает начинающих фермеров. Поэтому узнаем, будет ли хорошей идеей или убыточным проектом разведение коров в домашних условиях как бизнес.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Особенности

Первым шагом начинающего фермера должен стать анализ всех нюансов дела. Для начала вам следует изучить все индивидуальные характеристики вашего региона и выяснить, подходит ли он для таких целей. Далее, можно приступать к анализу стратегии проекта.

Итак, разведение коров как бизнес: с чего начать? Как преуспеть? Для создания успешного дела, бизнесмену следует освоить несколько важных тезисов, касающихся этого проекта. Также нужно разобраться во всех нюансах бизнеса и узнать о следующем:

  • основные характеристики разведения скота в летнее и зимнее время года;
  • породы коров, которые лучше всего подойдут для реализации мяса;
  • какой вид животного будет рентабельным для сбыта молока; каким образом будет происходить сбывание навоза.

После того как вы разобрались со всеми выше поставленными вопросами, следует уже примерно представлять, как открыть свою ферму коров и решить, в каком направлении будет работать ваше предприятие. Есть несколько таких вариантов:

  1. Изготовление и реализация мяса.
  2. Сбыт молока или молочной продукции.
  3. Продажа как молока, так и мяса.
  4. Торговля молодняком.

Для начала бизнеса следует узнать, какие у вас конкуренты. Разумеется, открывать предприятие нужно как можно дальше от похожих точек. Также первым делом следует изучить, каков будет спрос на продукцию подобного рода и узнать о возможности налаживания каналов ее реализации. Можно наладить сбыт по мелким точкам торговли, мясокомбинатам и молокозаводам. Также нужно поискать рынки сбыта в соседних городах или селах.

Оформление

Для малого предприятия достаточно оформить ИП. Хотя ваш бизнес будет вестись в домашних условиях, но, все же, не обойтись без формальностей и обязательных документов. Вы можете оформить ИП по особенному коду, животноводство. В таком случае налоги будут невысокими.

Ищем подходящий участок

Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями. Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников. Таким образом, все труды пойдут насмарку. Следует сразу оценить, с каким количеством поголовья вы хотите работать, а потом уже подобрать идеальный для этого участок.

Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.

То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли. Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено. То есть, на одну скотину придется примерно два гектара заливного луга. Но когда поле не очень плодородное, эта норма увеличится вдвое. Теперь, когда есть готовые расчеты для одного животного, вы легко сможете определить, сколько нужно земли для содержания 100 коров и более.

Обустраиваем здание

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Габариты здания для десяти коров должны быть примерно34х6 метров. От того, какое вы планируете завести поголовье, зависят и условия содержания стада. Если животных немного, хорошим вариантом будет содержание их в стойлах. Там можно также оставлять еду. Тогда коровы сами будут брать ее, сколько им нужно. Для комфортного жилья одного животного достаточно двух квадратных метров.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы. Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Читайте также:  Мотивация производственного персонала на предприятии

Сотрудники

Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:

  • доярка (1) – 15 000;
  • ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
  • разнорабочий (1) – 13 000;
  • менеджер по продажам (1) – 16 000;
  • бухгалтер – 15 000.

Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Для полноценного функционирования предприятия следует закупить дополнительную технику: устройства для выдачи корма, воды и для сборки отходов. Также правильным решением станет достроить дополнительное здание для бойни скота. Правда, это можно сделать через некоторое время, после окупаемости дела.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельность имеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению коров и все подробно рассчитать.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Читайте также:  Разведение баранов на мясо как бизнес

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение коров бизнес

На сегодняшний день различные направления животноводства приобретают все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Особого внимания заслуживает разведение коров в домашних условиях как бизнес, ведь качественная говядина и молочная продукция всегда востребованы на рынке. Но, как и любой другой вид бизнеса, такое начинание требует определенных начальных вложений и разработки детального бизнес-плана. Он позволит судить о рентабельности предприятия и поможет найти подходящие пути развития.

Коровы на пастбище

Особенности бизнеса

Бизнес на коровах практически всегда рентабелен. Но еще на начальных этапах разработки бизнес-плана следует четко определить для себя специализацию работы скотоводческой фермы. К основным направлениям в этом плане относятся два:

  1. Разведение коров на мясо.
  2. Молочное скотоводство.

В качестве дополнительного заработка можно также реализовывать молодняк, продавать навоз на поля. В производстве кожаных изделий также востребованы шкуры убитых животных.

Внимание! Свой выбор основывают не только на личных предпочтениях, но и на анализе рынка сбыта. Так, если недалеко от фермы есть молочные фабрики, выгодней реализовать второе направление. При наличии мясокомбината, готового закупать большие партии говядины, разведение на мясо более предпочтительно.

Также в расчет берут и другие особенности региона. Если он не богат пастбищами, а аренда земли стоит слишком дорого, рентабельность такого бизнеса сильно падает, что не всегда устраивает заводчика. Влияет на доходность предприятия и наличие других схожих точек вблизи открывающейся фермы. Если в регионе уже существует пара крупных ферм со схожим направлением, начинающий бизнес может не выдержать конкуренции.

Оформление документов

Разведение коров как бизнес требует обязательной регистрации. Чаще всего владельцы ферм регистрируются как частные предприниматели. Причем при выборе следует обратить внимание именно на регистрацию с кодом «животноводство». Он предполагает значительно меньшие налоги, что более предпочтительно для начинающих заводчиков.

В дальнейшем, если в бизнесе занято несколько соучредителей, скотоводческое предприятие можно также оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. При такой форме ведения бизнеса предполагаются определенные льготы при налогообложении, а также предусмотрена государственная помощь.

Поиск подходящего участка

Одним из ключевых моментов успешного разведения коров в качестве бизнеса выступает наличие оптимального по площади земельного участка. При его выборе ориентируются на то, сколько голов скота планирует приобрести заводчик. Расчет общей площади проводится на основе площади, необходимой для продуктивного содержания одного животного.

Так, на кормление одной головы необходимо земли:

  • с многолетними растениями – не менее 0,5 Га;
  • с однолетними культурами – около 0,25 Га;
  • со злаками – не менее 0,6-0,7 Га.

При самостоятельном раздельном засеве участка также необходимо учитывать площадь под посадку корнеплодов.

В случае выпаса живности на природных пастбищах на одну голову выделяют не менее 1 Га площади. Еще 1 Га определяют под заготовку сена для кормления этой коровы в зимнее время. Если указанными нормами площади пренебречь, в хозяйстве будет дефицит свободного пространства, грязь и навоз будут скапливаться быстрее, пищи будет недостаточно для нормального роста поголовья. Результатом статут частые болезни и гибель поголовья скота.

Важно! После выбора участка с подходящей площадью его осматривают на растительный состав. При необходимости с участка удаляют весь мусор, обломки труб, коряги, на которых животные могут травмироваться.

Возведение коровника и обустройство фермы

После выбора участка следует этап его застройки. Наиболее благоприятным вариантом для начинающего фермера будет подобрать территорию с уже отстроенными, но заброшенными коровниками. В финансовом плане ремонт строений обойдется значительно дешевле, чем постройка с нуля. Кроме того, второй вариант также требует получения соответствующего разрешения и утверждения проекта.

Площадь коровника подбирают с учетом размеров поголовья скота. В среднем на 10 голов необходимо помещение с габаритами 34х6 м. При использовании стойлового способа содержания живности площадь каждого стойла составляет не менее 2 кв. м.

При разработке проекта коровника в нем следует предусмотреть:

  • наличие наклонного пола в каждом стойле, что значительно упростит чистку;
  • утепление стен в регионах с крайне холодными зимами;
  • перекрытие всех щелей, провоцирующих сквозняки;
  • наличие качественной вентиляции;
  • достаточно широкие проходы и входные двери для исключения травматизма во время перегона стада.

Автоматические системы кормораздачи

После постройки зданий опытные фермеры рекомендуют сразу же подвести к ним водопроводную линию и разместить внутри автоматические системы кормораздачи. Такое оборудование предполагает определенные затраты, но значительно упрощает уход за живностью. Также следует заранее предусмотреть удобные кормушки и поилки, которые размещают в каждом стойле.

Закупка молодняка

Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.

Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:

  • довольно слабое развитие мышц;
  • отвислый живот;
  • хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
  • более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
  • тонкие рога;
  • вытянутая голова.

Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.

Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:

  • большие габариты и вес;
  • развитая мускулатура;
  • более массивная шея;
  • короткая сбитая голова;
  • подтянутый живот;
  • плоские бока.

После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.

Питание коров

Конкретный состав рациона и нормы кормления во многом зависят от выбранного направления выращивания скота, конкретных условий региона, времени года. Особенно критичны эти моменты при разведении мясных пород коров.

Свежая зелень на пастбище

Основной пищей для живности при наличии обширных богатых пастбищ выступает свежая зелень в летнее время. Зимой животное кормят в основном сеном. Такого корма на одну особь следует запасть до 7 т на зиму.

При стойловом содержании скот рекомендуют кормить специальными прикормками, которые готовят из таких компонентов:

  • качественный комбинированный корм;
  • льняные семечки;
  • сено.

В смешанном виде эта пища способствует приросту веса у живности и правильному развитию. Но при круглогодичном кормлении коров сеном его годовой запас следует увеличивать до 25 т на одну голову.

Также в рацион коров включают силос, корнеплоды, зерновые корма.

Персонал фермы

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Финансовый план

Перед тем как производить закупку поголовья и возведение построек, необходимо детально просчитать затраты и прибыль такой деятельности с последующим определением рентабельности предприятия. Открытие собственной скотоводческой фермы предполагает затраты средств на следующие пункты:

  • оформление всей необходимой документации;
  • покупка или аренда участка;
  • строительство или ремонт коровников и других зданий;
  • закупка необходимого оборудования;
  • приобретение молодняка (для начала рекомендуется брать не более 10 голов);
  • заработная плата для персонала;
  • приобретение годового запаса корма;
  • оплата ветеринарных услуг, если специалист не числится в штате сотрудников;
  • уплата налога с предпринимательской деятельности;
  • определенный запас средств на непредвиденные сопутствующие расходы.

Справка. Расценки для каждого пункта диктуются конкретным регионом, в котором реализуется проект. Поэтому их следует максимально точно разузнать еще на этапе составления бизнес-плана. В среднем открытие фермы обойдется предпринимателю в сумму 3–3,5 млн рублей.

Рентабельность бизнеса

При разведении коров для получения молока в среднем одна корова будет давать до 6 тыс. л в год. При минимальной стоимости оптовой сдачи в 20 рублей за год одно животное будет приносить до 120 тыс. рублей. Если в поголовье будет 8 коров (как правило, в стадо также берут двоих быков-производителей), то на них можно заработать около 1 млн рублей. Если к этому еще добавить варианты с розничной торговлей, продажу говядины и навоза, то общий годовой доход составит 1,2–1,3 млн рублей. Таким образом, предприятие окупит себя за 2–2,5 года.

Разведение коров на сегодняшний день выступает крайне перспективной нишей предпринимательской деятельности. Спрос на мясную и молочную продукцию этих животных всегда высок, к тому же государство поддерживает скотоводческую деятельность льготами при аренде пастбищ и в плане налогообложения. Поэтому крупные финансовые вложения в такой проект окупают себя уже за пару лет и начинают приносить чистую прибыль владельцу.

Оцените статью
Добавить комментарий