Содержание
- 1 Как составить пошаговый бизнес-план эффективной молочной фермы
- 1.1 Обзор молочной отрасли в стране
- 1.2 Поддержка и кредитование молочного производства
- 1.3 Организация бизнеса
- 1.4 Покупка участка строительство фермы
- 1.5 Покупка животных
- 1.6 Необходимое оборудование
- 1.7 Персонал
- 1.8 Ветеринарное обслуживание
- 1.9 Каналы сбыта
- 1.10 Варианты производства молочной продукции
- 1.11 Технология производства молока
- 1.12 Расчеты затрат доходов и окупаемости
- 1.13 Расходы
- 1.14 Доходы
- 1.15 В заключение
- 2 Бизнес-идея: открываем молочную мини-ферму
- 3 Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы
- 3.1 Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять
- 3.2 Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование
- 3.3 Поддержка и кредитование производителей молока
- 3.4 1. Программы Минсельхоза.
- 3.5 2. Программы кредитования Россельхозбанка.
- 3.6 Три примера успешной работы «молочных» КФХ
- 3.7 Выводы
- 4 Бизнес-план молочной фермы
- 5 Как открыть молочную ферму: оборудование
Как составить пошаговый бизнес-план эффективной молочной фермы
Сегодня ситуация на рынке молочных продуктов сложилась таким образом, что спрос значительно превышает предложение. И это несмотря на большое количество предприятий, задействованных в производстве молока.
Необходимость импортозамещения привела к увеличению спроса на товары отечественного производства и повлияло на то, что государство сегодня оказывает поддержку небольшим фермерским хозяйствам, занятым в производстве молока. Поэтому бизнес план открытия коровьей фермы на 10 голов может стать отличным средством получения дохода.
Обзор молочной отрасли в стране
Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.
До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.
В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.
Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.
Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».
Особенность бизнеса на молоке заключается в необходимости больших вложений на первом этапе, из-за чего окупаемость наступает только через 3-5 лет, что требует тщательного планирования деятельности, продуманного бизнес-плана и беспрестанного развития.
Поддержка и кредитование молочного производства
Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.
- частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
- субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
- субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.
Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.
Организация бизнеса
Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.
После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.
Далее нужно получить разрешения:
- госпожнадзора;
- ветеринарной службы;
- росприроднадзора.
Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество.
Покупка участка строительство фермы
Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км 2 .
Требования, предъявляемые к коровнику:
- наклонный пол со стоком навоза;
- побеленные или оштукатуренные стены;
- система вентиляции;
- наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
- 20 м 2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м 2 для теленка.
В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант. Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля. Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.
Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.
Кровник должен состоять из 4 отделов:
- содержания сухостойных коров;
- отела;
- осеменения;
- производства молока.
Покупка животных
Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров. Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.
Для получения молока лучшими считаются:
- голландская;
- холмогорская;
- черно-пестрая;
- голштинская.
Необходимое оборудование
Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:
- доильные установки для добровольной автоматической дойки;
- линия кормления;
- поилки;
- станок для ухода за копытами;
- системы подогрева воды;
- танк для охлаждения молока;
- вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
- оборудование для родильного отделения.
Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно
С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.
Персонал
Не обойтись в бизнесе по производству молока без доярок и людей, которые будут обслуживать коровник – подавать корм и воду, убирать стойла. Для фермы из 10 коров можно обойтись своими силами. Для поголовья от 50 голов необходимо минимум 4 работника для посменного выхода.
Услуги бухгалтера и ветеринара на этом этапе можно перевести на аутсорсинг. Владелец бизнеса при наличии соответствующих знаний также можно самостоятельно вести бухгалтерию.
Ветеринарное обслуживание
Услуги ветеринара потребуются даже если ваше поголовье будет абсолютно здорово. Необходимо регулярно проводить плановые осмотры, осуществлять мероприятия по профилактике различных болезней. Также ветеринарная служба выдает сертификаты о качестве продукции.
Каналы сбыта
Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.
Варианты производства молочной продукции
Самый простой для начала бизнеса – производство пастеризованного молока. Для этого потребуется устройство для пастеризации, а также танк для охлаждения, обезжиривающие и центробежные сепараторы, а также холодильные камеры.
Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.
Технология производства молока
Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.
Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):
- Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
- Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
- Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.
Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.
Расчеты затрат доходов и окупаемости
Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.
Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:
- аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
- покупка оборудования – 3 млн. р.;
- закупка молодняка – 4 млн. р.;
- оформление документов – около 50 тыс. р.
Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.
Расходы
Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):
- заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
- аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
- заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
- услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
- соль – около 1500 р.;
- расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;
Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.
Доходы
Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.
При условии переработки, к сумме за литр прибавляется добавочная стоимость 40%-50%, а значит, можно получить порядка 7-8 млн. р. в год. Только на содержание бизнеса уйдет около 3,5 млн. р. в год, следовательно, минимальная ежегодная прибыль составит 3,5 млн. р., из которых 6% необходимо вычесть на уплату единого сельскохозяйственного налога, а полностью окупит себя производство только через 4-5 лет.
Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.
В заключение
Молочный бизнес подойдет только тем бизнесменам, которые не стремятся к быстрой окупаемости, имеют опыт в сельском хозяйстве и готовы скрупулезно составлять бизнес-план и организовывать деятельность.
Несмотря на высокую конкуренцию, спрос позволяет появляться новым предприятиям на рынке, которые смогут найти свою нишу. В долгосрочной перспективе молочный бизнес выглядит очень прибыльным делом.
Бизнес-идея: открываем молочную мини-ферму
В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство – прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.
Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на мини бизнес-идеи, с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму, мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.
Молочное оборудование из каталога
* Имя | * Контакты | |
Примечание |
* Введите символы c картинки |
* Имя | * Контакты | |
Примечание |
* Введите символы c картинки |
* Имя | * Контакты | |
Примечание |
* Введите символы c картинки |
Что за зверь?
Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.
Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).
Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.
В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.
Что и сколько?
Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.
Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника». Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.
Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса – три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.
Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.
Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.
Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.
В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.
Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.
Считаем прибыль
Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.
В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.
Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.
Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.
***
Как видно, открытие молочной мини-фермы – весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.
Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть
Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы
Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.
Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:
- спрос на продукцию, рыночные тенденции;
- ФЭО открытия молочной фермы;
- программы поддержки производителей;
- примеры успешно работающих КФХ.
Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять
Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.
Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 – 70%.
Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.
Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.
Рисунок 1. Доля в продукции по видам сельхозпроизводителей, тыс. тонн.
По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.
Рисунок 2. Доля производимой продукции в % от общего количества по стране. По данным Росстата, 2013.
Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).
Рисунок 3. Распределение государственных субсидий по округам в 2015 году. Данные Росстата. Журнал «Агровестник».
Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование
При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.