Содержание
- 1 Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
- 2 Скотоводство как бизнес для начинающих предпринимателей
- 3 Бизнес-план скотоводства
- 3.1 Скотоводство как бизнес: актуальность и перспективы
- 3.2 Выбор направления деятельности: молочное и мясное скотоводство
- 3.3 Мясные породы скота
- 3.4 Методы откорма
- 3.5 Характеристики и состав мяса КРС
- 3.6 Характеристика молока
- 3.7 Организационный план
- 3.8 Регистрация животноводческой деятельности
- 3.9 Обустройство фермы
- 3.10 Пастбища
- 3.11 Покупка молодняка
- 3.12 Кормление и уход за животными
- 3.13 Ветеринарное обслуживание
- 3.14 Поиск каналов сбыта мяса и молока
- 3.15 Сколько можно зарабатывать, имея собственную ферму?
- 4 Мясное скотоводство – бизнес-план. Как заработать на мясном и молочном скотоводстве
- 4.1 Мясные и молочные породы скота
- 4.2 Характеристики и состав мяса КРС
- 4.3 Характеристики молока
- 4.4 Немного о кормлении мясных пород скота
- 4.5 Методы откорма
- 4.6 Методы содержания молочного скота
- 4.7 От чего зависят затраты на откорм скота?
- 4.8 Требования к помещениям
- 4.9 Какое оборудование требуется закупить?
- 4.10 Персонал
- 4.11 Какие потребуются документы?
- 5 Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать
Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
Скотоводство как бизнес для начинающих предпринимателей
Спрос на говядину в продуктовых магазинах просто огромный. Она входит в состав многих блюд, в том числе диетических, а также имеет хорошие вкусовые качества. Исходя из этого бизнес на говядине весьма прибыльная ниша, но тут есть ряд требований к организации самой фермы так и относительно ее обслуживания.
На самом деле во время кризиса малый бизнес на скотоводстве претерпевает не лучшие времена, поскольку их вытесняют крупные производители мяса и таким образом они не могут конкурировать с ценой и объемом поставок с крупными игроками рынка. Содержание небольшой коровьей фермы с учетом обслуживания, кормежки и первоначальных вложений на самом деле не очень выгодное занятие. Так, в зимнюю пору вы фактически будете скармливать покупные корма, стоимость которых снижает рентабельность этого бизнеса. Но об этом, обо всем мы постараемся поговорить в этом бизнес плане мясного скотоводства.
Поиск земли
Перед тем как задумываться о мясном скотоводстве как о бизнесе, стоит в первую очередь найти земли для выпаса скота и земли для посадки кормов, которыми вы будете кормить животных в зимнее время. Это очень важный момент, поскольку 60% в году вы будете выпасать коров на пастбищах, где фактически они будут поедать бесплатный естественный корм, расти, после чего вы будете получать прибыль от мяса. Если же вы планируете скармливать скот только покупным кормом, то вам это выйдет абсолютно не выгодно, а от бизнеса будут одни убытки. Только в случае наличия хороших пастбищ, которые можно взять в аренду недорого, вы можете получить хороший доход от такого хозяйства.
В качестве зимних кормов, обычно высаживают: кормовые сорта злаков, сено, солому, турнепс, силос и другое. Конечно же, более выгодно выращивать зимние корма самостоятельно, так как покупать их с розничной или даже оптовой наценкой для бизнеса на скотоводстве абсолютно не выгодно.
Так, на ферму из 100 коров, вам нужно подыскивать как минимум 100 га пастбища и около 80 га пахотных земель для посадки кормов. На самом деле эти цифры могут быть и меньше, все зависит от качества пастбищ и от плодородности земли.
Ферма для коров
Следующим этапом в бизнесе на разведении коров на мясо является постройка помещения под содержание животных. Наименее затратным вариантом будет купить здание старого заброшенного колхоза и правильно его отреставрировать, таким образом, вам не нужно будет делать все с нуля.
Размер фермы обычно делают либо 70 на 20 метров, либо же 25 на 100 метров. Помещение должно быть сухим, так как важно поддерживать необходимый уровень влажности. Также вам нужно будет оборудовать его поилками с системой подачи воды, резервуарами для корма. Мелкие фермеры используют ручной тип подачи корма, но если стадо у вас уже более 300 коров, то стоит задуматься об автоматической линии подачи корма. Это как минимум упростит ваш бизнес на выращивании коров. Также продумайте систему вентиляции, главное исключите сильные сквозняки, освещения. Для содержания мясных коров, вам не нужно будет делать систему отопления, так как эти животные нормально переносят зиму. Также, ежедневно нужно будет делать уборку навоза, который свозиться в специально отведенное место, а потом используется в качестве органических удобрений при посадке кормов для скота. Кстати о кормах, при их заготовке, также учтите и тот факт, что заготавливать кормов на зиму нужно на 25% – 30% от оптимальных расчетов. Во-первых, не знаете, насколько будет затяжной зима. Во-вторых, часть корма может испортиться и в таких фермерских хозяйствах она этот показатель доходит до отметки 15% – 20%.
Породы мясных коров и приплод
Стоит отметить, важность ежегодного приплода у коров. Так в среднем, вам нужно рассчитывать, чтобы каждая особь приводила по одному теленку ежегодно. При правильном выборе породы коров, а также грамотном интенсивном кормлении теленка с добавлением в пищу минерально-белковых смесей уже в возрасте 1 – 1,5 лет теленок должен весить около 400 кг – 450 кг. Такой интенсивный рост обеспечит высокую рентабельность вашего бизнеса на коровах.
Ниже мы приводим список наиболее востребованных и высокоэффективных пород мясных коров:
- Абердин-ангусская
- Аквитанская светлая
- Аулиекольская
- Бельгийская голубая
- Галловейская
- Гасконская
- Герефордская
- Девонская
- Казахская белоголовая
- Калмыцкая
- Красная луговая
- Обрак (Aubrac)
- Романьольская
- Салерская (Салерс)
- Шаролезская (Шароле)
- Украинская
- Знаменовская
Рентабельность и рынки сбыта
Первый доход от бизнеса на мясном скотоводстве вы сможете получить на третий год после запуска фермы, а средняя окупаемость бизнес составляет около 4 – 5 лет. Это при условии наличия хороших недорогих пастбищ и самостоятельного выращивания кормов на зиму.
Мясо коров можно сдавать либо на колбасные заводы и цеха, цеха по копчению мяса, продавать на рынке по розничных ценах на мясо, сдавать в продуктовые магазины. Нужно тестировать, где вы будете получать большую прибыль и оптимизировать ваш заработок так, чтобы при минимальных вложениях сил и времени вы получали максимальный доход.
Если вы все еще думаете, стоит ли начинать бизнес на говядине, то можете попробовать заняться скотоводством в домашних условиях. Это позволит детальнее проработать ваш бизнес план мясного скотоводства и определить породу и технологию содержания коров с максимальной выгодой.
Выводы. Мясное скотоводство как бизнес, для начинающего фермера возможно будет немного сложным, но при наличии пастбищ и старых колхозных сооружений, которые можно купить, есть смысл стартовать в этом направлении.
Занимаетесь этим направлением бизнеса? Возможно, сможете что-то подсказать для читателей нашего сайта.
Бизнес-план скотоводства
В этом материале:
В настоящее время бизнес, связанный со скотоводством, является перспективным направлением предпринимательской деятельности. Связано это с государственной поддержкой отечественных производителей. Начинающему предпринимателю предоставляются льготные условия и благоприятные возможности развития бизнеса в сфере животноводства и скотоводства. Бизнес-план животноводства включает в себя основные рекомендации по процессу организации и регистрации предпринимательской деятельности, основы подбора направления развития бизнеса, требования к пастбищу, советы по кормлению и уходом за животными, а также маркетинговый план и финансовую аналитику бизнес-проекта.
Скотоводство как бизнес: актуальность и перспективы
Одним из основных направлений государственной политики является финансовая поддержка отечественных животноводческих ферм. В перспективе такой бизнес приносит стабильный и высокий доход, с учетом покрытия стартовых капиталовложений и текущих расходов предприятия. В связи с этим бизнес, связанный с животноводством, сегодня переживает новую волну популярности на фоне множества предпринимателей, отказавшихся от данной сферы развития деятельности в пользу растениеводства.
Выбор направления деятельности: молочное и мясное скотоводство
Мясное скотоводство в качестве основного направления деятельности предприятия подразумевает разведение и выращивание скота с целью убоя и получения говядины и не предполагает процедуры доения скота для получения молочной продукции. Коров содержат для рождения телят, которых отправляют на убой в возрасте одного–полутора лет. Такой вариант направления деятельности предприятия, помимо прочего, выгоден тем, что в первые полгода теленок питается исключительно молоком матери, что значительно экономит средства начинающего предпринимателя в этот период.
В свою очередь, молочное скотоводство обладает собственным рядом преимуществ перед мясным, среди которых возможность получения помимо основной продукции – молока, также молочных изделий и говядины.
Мясные породы скота
К основным разновидностям мясного крупного рогатого скота (КРС) в России относятся такие породы:
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Герефордская;
- Бельгийская голубая;
- Шаролезская;
- Санта-Гертруда;
- Шортгорнская корова.
Методы откорма
Существуют два способа выращивания и откорма скота: привязной и свободный. В первом случае требуется специально оборудованное помещение с возможностью регулярной автоматизированной уборки навоза, а также надежная привязь. Во втором, более популярном варианте используется просторный огороженный загон с глубокой подстилкой, которая меняется после смены процедуры откорма либо отправки партии скота на убой для получения говядины. Второй вариант выращивания и откорма скота подразумевает меньшие трудозатраты.
В то же время привязной метод откорма скота гарантирует надежность инъекций и других ветеринарных обработок, а также индивидуальный подход к каждому животному.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав мяса напрямую зависит от породы скота, а также от пола и возраста животного. Туша животного содержит: жир 9–30%, мышечная ткань 42–68%, костная ткань – около 20%. Как показывает практика, дорогие виды говядины имеют соотношение белка к жиру в количестве один к одному.
Примечательно, что у молочных пород мясо гораздо нежнее, чем у мясных пород крупного рогатого скота.
Характеристика молока
Узконаправленные породы крупного рогатого скота, предназначенные для получения молочной продукции (молочные породы коров), предполагают содержание жира в молоке в количестве более 5,5%. Такое молоко богато витаминами, белком и макроэлементами и является превосходным сырьем для производства масла и сыра, поскольку затрачивается в гораздо меньшем количестве.
Организационный план
Регистрация животноводческой деятельности
На стадии обязательной государственной регистрации деятельности камнем преткновения служит выбор организационной формы. В этом плане животноводство, или скотоводство, имеет собственную специфику.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является наиболее простым вариантом регистрации деятельности предпринимателя. При выборе данной организационной формы отпадает необходимость постановки на учет в налоговом органе, а бизнес ведется в качестве семейной фермы.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, или КФХ, представлено более сложным объединением предпринимателей, осуществляющих узконаправленную предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам принадлежащим им имуществом.
Обустройство фермы
Как показывает практика, для содержания одной сотни коров, трех быков и телят с целью убоя для получения говядины или доения для производства молочной продукции понадобятся два самостоятельных помещения площадью около 130-150 квадратных метров каждое и специально оборудованная площадка для выгула. Такая территория не требует отдельного отопления в зимний период. В то же время к помещению для содержания крупного рогатого скота предъявляются повышенные требования относительно уровня влажности: оно должно быть в достаточной мере сухим и не предполагать каких-либо сквозняков.
В случае с одной или даже двумя сотнями голов крупного рогатого скота вполне возможно обойтись ручным кормлением, тогда как большее число животных подразумевает обязательное устройство автоматической подачи пищи.
Пастбища
Использование пастбищ существенно снижает финансовые затраты фермера на содержание крупного рогатого скота, поскольку подразумевает внедрение подножного корма. Такая система имеет достаточное количество разновидностей, которые характеризуются общими признаками: большую часть времени коровы проводят на свежем воздухе, в пределах открытого пастбища или огороженной территории, и самостоятельно добывают корм. Пастбищный метод содержания крупного рогатого скота, помимо прочих преимуществ, способствует вырабатыванию витамина D в организме коровы, что влечет за собой снижение вероятности простудного заболевания животного. Опытные фермеры в подавляющем большинстве случаев делают выбор в пользу пастбищного варианта содержания коров, трудности которого обусловлены поиском подходящих мест в регионе расположения хозяйства.
Покупка молодняка
К молодняку КРС относятся бычки и коровы, достигшие полугода, которые предназначены для племенного выращивания или откорма на убой. В процессе подбора и покупки молодняка следует обратить внимание на определенные показатели, которые не дадут начинающему предпринимателю ошибиться с выбором животного.
Существуют стандарты массы тела для каждой породы крупного рогатого скота, которым на определенном месяце жизни должен соответствовать молодняк. Помимо живой массы тела, необходимо обратить внимание на общий рост и развитие теленка. Кроме того, требуется изучить родословную животного, особенно важную роль для предпринимателя-покупателя молодняка играет продуктивность матери теленка.
Кормление и уход за животными
В случае отсутствия возможности пастбищного метода содержания крупного рогатого скота и, как следствие, невозможности использования подножного корма, а также в зимнее время года расходы на корм для животных составляют основную массу текущих затрат фермерского хозяйства. Организация питания животных – основная забота любого фермера, поскольку от этого пункта напрямую зависят объемы и возможность получения целевой продукции предприятия. Как показывает практика, годовая норма потребления корма на одну корову составляет:
- 2 тонны сена;
- 1 тонна соломы;
- 2,5 тонны корнеплодов;
- 10 тонн зелени;
- 4 тонны силоса.
При условии приобретения указанных ресурсов годовое питание одной коровы будет обходиться начинающему предпринимателю в сорок тысяч рублей. Данное обстоятельство делает пастбищный метод содержания крупного рогатого скота наиболее выгодным и привлекательным для бизнеса.
Ветеринарное обслуживание
Помимо ухода и регулярного кормления, рогатый скот нуждается в столь же систематическом медицинском обслуживании. Речь идет о постоянных ветеринарных осмотрах, инъекциях и прививках, а также лечении животных от различных заболеваний. Данный пункт важен не только с точки зрения возможности получения конечного продукта, но и в плане оформления санитарно-эпидемиологических разрешений для осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства в целом.
Поиск каналов сбыта мяса и молока
При условии грамотного подхода к делу и производства качественного мясного и молочного сырья фермер-предприниматель без труда найдет заказчиков в пределах собственного региона расположения хозяйства. Для более эффективного подхода к делу следует заблаговременно позаботиться о поиске каналов сбыта готовой продукции и заключении постоянных контрактов с местными производителями мясной и молочной продукции, консервными, колбасными заводами и молочными комбинатами.
Сколько можно зарабатывать, имея собственную ферму?
При условии старта с небольшим количеством голов крупного рогатого скота начальные капиталовложения составят от полумиллиона до одного миллиона рублей. Как показывает практика, реальный доход начинающий фермер получает по прошествии года-двух с момента открытия хозяйства. Выручка от содержания молочного рогатого скота составляет около 10 тысяч рублей ежемесячно с одной коровы в периоды лактации, в то время как доход с содержания мясных пород КРС варьируется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей с коровы ежемесячно.
Мясное скотоводство – бизнес-план. Как заработать на мясном и молочном скотоводстве
Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.
Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.
Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.
Мясные и молочные породы скота
Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.
В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.
Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.
Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.
Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.
В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).
Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.
Характеристики молока
У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.
Немного о кормлении мясных пород скота
Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.
Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.
Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.
Методы откорма
Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.
На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.
Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.
Методы содержания молочного скота
В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.
От чего зависят затраты на откорм скота?
Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.
Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.
Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.
Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.
Требования к помещениям
Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.
Какое оборудование требуется закупить?
Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.
Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.
А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.
Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.
Персонал
Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.
Какие потребуются документы?
Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:
- Паспорт.
- Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Разрешение от местного архитектурного ведомства.
- Полностью оформленный бизнес-план.
- Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Разрешение от администрации МО.
Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!
Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать
Животноводство относится к сельскохозяйственному виду деятельности.
Еще издавна оно приносило большую прибыль.
Эта отрасль считается одной из самых перспективных.
Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.
Конечно, животноводство – сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.
Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.
Благоприятные факторы
В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:
- В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
- Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
- Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
- Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
- Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
- Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.
Поэтому фермерская деятельность считается выгодной и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.
Как начать деятельность
Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, коров разводят:
- с целью продажи мяса
- для производства молока
- обобщенный метод
- сбыт молодых особей
На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:
- степень специализации
- обеспечение
- наличие производительности
К внешним факторам можно отнести:
Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.
Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:
- выбор направления
- подготовка бизнес-плана
- оформление деятельности
- обращение за помощью к государству
- приобретение скотины, кормов и необходимой техники
Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.
Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.
Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.
Возможные направления животноводства
Прежде чем составлять бизнес-план предпринимателю необходимо внимательно разобраться во всех отраслях животноводства. Сюда относится разведение:
Достаточно часто предпринимателей мучает вопрос, животноводство как бизнес с нуля что выгодней.
Животноводство
Стоит отметить, что к самому прибыльному направлению относят разведение коров.
Предприниматели, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают население не только мясом, но и молочной продукцией.
Кроме того, можно продавать молодые особи.
Конечно, это направление трудоемкое. Ведь придется искать хлев, а для коров он должен быть не маленьким.
Поэтому для многих начинающих предпринимателей можно начинать бизнес с чего-то попроще. Еще двумя не менее доходными отраслями животноводства являются:
Связано это с тем, что получаемая продукция относится к самой востребованной. Но чтобы достичь хорошего результата, необходимо потратить много сил и денег.
Разведение страусов
Стабильным вариантом будет крупная ферма различной специализации.
Но создать такой бизнес с нуля и сразу достаточно сложно.
Да и вложений оно потребует немало.
Поэтому рекомендуется начать с малого, а когда дела пойдут в гору можно мыслить более масштабно.
Если рассматривать в отдельности направление разведения коров, то с количеством в двадцать голов больших прибылей ждать не стоит.
Необходимо постоянно увеличить поголовье, и тогда можно прийти к отличному результату. Тем не менее, если нет опыта в этом направлении, лучше начать с маленького количества. Для начала достаточно иметь пять голов скотины. Это даст возможность понять, стоит ли заниматься этим направлением и вообще правильно ли его выбрали.
Самый прибыльный бизнес
Как уже было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльной деятельностью. Связано это, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочной продукцией. Прежде чем заняться подобным делом предпринимателю требуется составить бизнес-план. Он должен включать в себя:
- объемы, которые фермер планирует получить
- расходы на закупку скотины, корма и инвентаря
- маркетинговые затраты на рекламу
- обозначение продажной стоимости
- сведения о каналах сбыта
- расходы на зарплату работникам
- затраты на воду, освящение и тепло
- траты за регулярное медицинское обслуживание животных, обычно это касается прививок
- анализ возможного риска
- планируемые доходы
- затраты на открытие бизнеса
- налоги
- арендная плата или стоимость покупаемого помещения
Очень важно заранее определить с помещением. Оно должно находиться вдали от города. Тогда можно получить экологически чистый продукт.
Немаловажным считается определение цели разведения скотины:
- на продажу молодняка
- на убой
- производство молочной продукции
- выделка шкуры
- производство мясной продукции
После того как составлен бизнес-план и найдено помещение можно приступать к оформлению деятельности. Для этого придется получить ряд разрешений и собрать необходимую документацию.
Дальше предприниматель может приступать к закупке скотины. Лучше это делать с участием ветеринара. Иначе есть риск купить больную скотину, что принесет большие убытки.
Молочная корова должна иметь:
- живот в виде бочки
- маленькие рога
- хорошую мускулатуру
- эластичное вымя
При приобретении скотины ее рекомендуется подоить. В вымени не должно быть уплотнений. У здоровой коровы ясный взгляд и легкая походка.
Говядина и молоко
Узкий зад и повисшую спину можно отнести к недостаткам.
Обязательно перед покупкой скотины проверить документы.
Корова должна быть привита.
Предварительно скотину необходимо обеспечить кормами.
В идеале поблизости иметь хорошие пастбища.
Обязательно проводить дезинфекцию хлева и вакцинацию скотины. Обязательно предусмотреть дополнительное помещение для скотобойни.
Говядина относится к дорогому и высококачественному мясу. Оно имеет высокий спрос. С целью получения большей прибыли фермеры закупают скотину разных пород. Это помогает получить прибыль не только с мяса, но и с молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.
Что выгоднее с целью продажи
Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:
- Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
- Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
- Достаточно часто люди разводят коз. С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
- При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
- Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
- Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.
В связи с тем, что основные виды продукции от животноводства всегда востребованы проблем с их реализацией, обычно, не возникает. Предприниматели могут продавать продукцию на рынке либо сдавать на маленькие торговые точки.
Что касается больших хозяйств, они заключают сделки с торговыми сетями, а также предприятиями, которые занимаются переработкой продукции. Часть фермеров дополнительно обустраивают собственные производства для переработки продукции, что помогает увеличить доходность с деятельности.
Что необходимо для успешного бизнеса
Каждый начинающий фермер должен понимать, что этот вид бизнеса не позволяет получать доход мгновенно.
Животноводство относится к одному из самых рискованных видов деятельности.
Так как всегда есть вероятность появления заболеваний либо природных катаклизмов, способствующих появлению убытков и приводящих к банкротству.
Кроме того, для получения прибыли нужно время.
Не стоит забывать, производство является только первоначальным этапом бизнеса. Ко второму относится успешная реализация. Некоторые фермеры находят постоянные каналы сбыта.
Часть из них открывают собственные точки по продаже. При последнем варианте можно получить большую прибыль. Выражено это в разнице цен, сдаваемой продукции оптом и в розницу. Но при принятии решения продавать продукты питания самостоятельно необходимо учесть расходы, связанные с арендой, оборудованием и зарплатой персоналу.
Как организовать прибыльное животноводство как бизнес с нуля видео:
Главным залогом любого бизнеса является постоянный контроль и присутствие руководителя. Предприниматель, который самостоятельно осуществляет все этапы деятельности, скорее всего, получит больший доход, чем тот, кто доверяет руководство посторонним людям.
Но, при больших объемах невозможно делать все одному человеку и в любом случае придется нанимать людей. Тем не менее, не стоит весь процесс пускать в самоход. Контроль должен быть в любом деле.
В настоящее время фермерские хозяйства нашей страны получают помощь от государства. Это связано с целью поддержать Российское производство. Животноводство требует больших вложений денег, времени и сил, но оно того стоит. Человек, который начал и поставил дело правильно, очень скоро будет получать хорошую прибыль. Ведь продукты питания с этого вида деятельности всегда были и будут востребованы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.