Нужна ли лицензия на гостиничный бизнес?

Содержание

Содержание

Вопрос 2. Лицензирование и сертификация гостиничных предприятий

Гостиничная деятельность не подлежит лицензированию, однако в соответствии со ст.6 закона о лицензировании, органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, вправе передавать их органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления только в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Это означает, что правила и порядок лицензирования гостиничной деятельности могут быть введены субъектами РФ или местными органами власти при выполнении оговоренных условий. В настоящее время правовым основанием лицензирования является Закон №128-ФЗ от 08.08.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Отнесение коллективных средств размещения к различным типам объектов, на которых осуществляется гостиничная деятельность, определяется нормативными правовыми актами РФ и города Москвы.

Гостиничная деятельность на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.

В Устав гостиничного предприятия помимо основного вида деятельности могут быть включены без лицензии:

  • Услуги ресторанов, оказываемые совместно с предоставлением места проживания;
  • Предоставление услуг ресторана;
  • Предоставление места для краткосрочного проживания в отелях, мотелях и гостиницах.

При этом лицензируется продажа алкоголя.

Помимо этих видов деятельности в Устав могут быть включены также такие виды деятельности, как:

  • Организация предприятий общественного питания, открытие кафе, ресторанов, баров, столовых;
  • Бильярд;
  • Открытие магазинов и столовых;
  • Торгово-закупочная деятельность;
  • Коммерческая и посредническая деятельность и иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, в том числе лицензируемые, однако последними можно будет заниматься только после получения лицензии.

При продаже алкогольной продукции требуется получать дополнительную лицензию.

Сертификация услуг в сфере гостиничной деятельности является добровольной. Чтобы иметь право называться гостиницей определенной категории с наличием соответствующих услуг, гостиница должна подтвердить основание присвоения ей определенной категории по существующей системе «звездности». Низшей ступенью сертификации гостиничных услуг является одна «звезда», а высшей – пять «звезд». Категория «звездности» гостиницы подразумевает отражение степени качества и набора предоставляемых ею услуг. Гостиница может изменить свою категорию и перейти на более высокую ступень звездности при условии подтверждения ею изменений в номерном фонде, улучшению состояния и площадей общественного пользования, введения дополнительных услуг и т.д., а также наоборот – может быть уменьшение категории «звездности» в связи с ухудшением условий проживания и обслуживания.

Для сертификации средств размещения (проживания) заявитель должен представить следующие документы:

  1. Устав (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  2. Свидетельство о регистрации (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  3. Справка Госкомстата.
  4. Справка БТИ.
  5. Акт государственной комиссии о приемке-сдаче здания в эксплуатацию.
  6. Договор аренды, субаренды, техпаспорт или документ на право собственности.
  7. Заключение УГПС проверки противопожарного состояния помещения предприятия предназначенного для проживания. (Заключение Госпожнадзора на момент сертификации. Акты приемки в эксплуатации, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной, охранной или пожарно-охранной сигнализации на момент сертификации, Договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаления).
  8. Заключение органов Госсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. (Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации).
  9. Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации.
  10. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезоратизации (Договор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дезоратизации с подтверждением его выполнения (акт выполненных работ)).
  11. Акт приемки лифтов в эксплуатацию, акт-сертификат последнего свидетельствования лифтов.
  12. Договор на техническое обслуживание лифтов с подтверждением его выполнения.
  13. Журнал проверки технического состояния лифтов, технические паспорта лифтов.
  14. Договор на охрану средства размещения (при наличии собственной службы охраны – должностные инструкции ее сотрудников);
  15. План действий персонала в чрезвычайных ситуациях.
  16. План эвакуации и противопожарные памятки.
  17. Журнал прохождения медицинского осмотра персонала гостиницы, имеющего личные медицинские книжки.
  18. Медицинские книжки обслуживающего персонала.
  19. Должностные инструкции сотрудников предприятия, связанных с обслуживанием проживающих.
  20. Справка о кадровом составе с указанием специального образования.
  21. Договор с прачечной на обработку и стирку белья.
  22. Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов).
  23. Лицензии и сертификаты на предоставление услуг подлежащих лицензированию и обязательной сертификации.
  24. Перечень моющих средств, используемых для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов (для отечественной продукции) и наличием гигиенического сертификата (для импортной продукции).
  25. Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.
  26. Договор с водоканалом на прием в городскую водоотводящую систему поверхностных нормативно-чистых и нормативно-очищенных производственных сточных вод с последующей их транспортировкой и очисткой.
  27. Для средств размещения, расположенных за городом: лицензия на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод, протокол исследования качества природных и сточных вод, акт отбора проб воды на гидрохимический анализ, лицензия Госгортехнадзора на эксплуатацию объектов котлонадзора, экологический паспорт.
  28. Разрешение Комприроды на размещение отходов производства и потребления.
  29. Договор с Агентством по защите окружающей среды от ртутных и других токсичных загрязнений на организацию работ по вывозу и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.
  30. Сертификат соответствия на услуги питания.
  31. Сертификат соответствия га услуги химической чистки.
  32. Сертификат соответствия на парикмахерские услуги.

При использовании гостиницей и структурными подразделениями продуктов, товаров, материалов, сырья, подлежащих обязательной сертификации, необходимо к договорам прикладывать сертификаты на данные материалы, которые обязана предоставлять сторона-поставщик.

Кроме национальной системы сертификации в сфере гостиничной деятельности существует большое количество международных добровольных систем сертификации, подтверждающих высокое качество гостиничных услуг. В любом случае, все действующие системы добровольной сертификации направлены на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение национального или мирового признания на рынке.

В разных странах используются более 30 видов классификаций гостиниц. Это связано с культурно-историческими особенностями развития в отдельных странах, различными критериями оценки качества обслуживания, национальными особенностями.

Самыми распространенными системами классификации гостиниц являются:

  • Система звезд, применяемая во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, России, Турции и ряде других стран;
  • Система букв, используемая в Греции; Гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочной гостинице и так на убывание. Гостиницам высшей категории присваивается категория «de lux»;
  • Система «корон» или «ключей», характерная для Великобритании; чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звезды», необходимо от общего числа корон отнять одну;
  • Система разрядов и т.п.

В Италии официальной «звездной» шкалы нет, гостиницы дифференцируются по трем категориям: первую категорию условно можно назвать четырехзвездной, вторую категорию – трехзвездной и т.п.

В Испании существует своя система категоризации средств размещения: гостиницы – от 1 до 5 звезд, дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и пр. – от 1 до 4 звезд, постоялые дворы – от 1 до 3 звезд.

Если говорить о Европе, то для каждой страны характерна своя классификация гостиниц. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории в разных странах могут иметь существенные отличия.

Читайте также:  Рекламная политика и стратегия предприятия на рынке

К неклассифицированным гостиницам и пансионам необязательно могут относится только самые худшие. Часть – это очень маленькие, уютные заведения, имеющие свой стиль и оригинальность.

В США и других странах Америки, не пользуются классификацией, принятой в Европе.

Уровень обслуживания определяется вхождением данного отеля в престижные гостиничные цепи такие, как «Хилтон», «Мариотт», «Рэлиссон», «Кемпински», «Холидей Инн», «Интерконтиненталь», «Рамада» и др. Торговый знак этих компаний является надежным подтверждением высокого уровня обслуживания. Кроме того, в настоящее время, в США применяется система «бриллиантов», аналогичных «звездам».

Гостиницы, входящие в гостиничные цепи, в том числе находящиеся в Европе, должны соответствовать критериям благоустройства и обслуживания, принятым в конкретной цепи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.

С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.

Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.

Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.

Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов [1] рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

Бизнес-план открытия гостиницы

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.

Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

  • вместимость номерного фонда;
  • сезонность спроса;
  • график работы гостиницы;
  • спрос на дополнительные услуги;
  • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.
  3. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:
    • Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.
    • Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.
  4. Сертификат соответствия (по желанию владельца гостиницы). Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…». Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С 2019 года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 2020 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2021 года — всех остальных гостиниц [2] .
  5. Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.
  6. Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности, выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.
  7. Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции.
  8. Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  9. Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг). Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.
  10. Документы для внутреннего пользования: перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.
Читайте также:  Реклама на билетах в автобусах как бизнес

По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

Как поддерживать уют в гостинице: секреты мастерства

Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются владельцы гостиниц, — необходимость в чистке и замене обивки мягкой мебели. Недорогим удобным решением в этом случае могут стать эластичные съемные мебельные чехлы. Они легко надеваются и снимаются, выдерживают машинную стирку, могут быть подобраны под любой интерьер и конфигурацию мебели. Это особенно актуально для мягкой мебели в холле гостиницы.

Например, компания «Еврочехол» предлагает экологичные износостойкие чехлы для стульев, кресел, прямых и угловых диванов, дизайнерской мебели. Каждый чехол снабжен инструкцией по эксплуатации, что может помочь в обучении персонала гостиницы. Цены предельно доступны и помогут сэкономить время и средства на поддержание мебели в идеальном виде: чехол на стул — примерно 1690 рублей, на кресло-ракушку — около 2590 рублей, на прямой диван — в районе 2990 рублей, на угловой диван — приблизительно 7900 рублей. Есть варианты для мебели с подлокотниками и без них, можно выбрать минималистичные и фантазийные расцветки. Каждый чехол выдерживает до 150 стирок. В комплекте можно приобрести декоративные подушки, пледы, покрывала, что поможет в создании уютных и выдержанных в едином стиле жилых интерьеров.

Нужна ли лицензия на гостиничный бизнес?

Нужна ли лицензия на гостиничный бизнес?

История подвига народа

Фестиваль-показ «Памятные даты военной истории Отечества»

Всероссийская акция «Живой хэштег»

Немало видов деятельности в России подлежат государственному регулированию, в том числе, лицензированию. Может быть, вы удивитесь, но утилизация отходов, например, требует получения соответствующей документации, как и торговля крепкими алкогольными напитками. Последнее частично отвечает на вопрос «нужна ли лицензия на гостиничный бизнес», но давайте разберемся подробнее.

Нужна ли лицензия для ведения гостиничного бизнеса?

Строго говоря, лицензия на ведение гостиничного бизнеса не нужна. То есть вы можете предоставлять людям место для временного пребывания в вашем заведении. Но ваш сервис должен ограничиваться предоставлением койко-места и крыши над головой. Как мы все понимаем, не крышей единой жив отельный бизнес. Многие из дополнительных и индивидуальных услуг в прайсе отелей подлежит лицензированию или сертифицированию. Лицензирование таких услуг гостиницы обязательно. При этом прохождение гостиницей процедуры ранжирования по пятизвездочной системе обязательным не является.

Однако довольно трудно представить себе современную гостиницу, где не представлены никакие другие услуги, помимо ночлега. Так, например, имея ресторан на территории отеля, вам, скорее всего, придется оформлять лицензию, дающую право на реализацию алкогольной продукции. Иначе в случае внезапной проверки вы можете попасть на штраф на юридическое лицо 400-500 МРОТ, с конфискацией. На пиво пока лицензирование не распространяется.

Если вы планируете открывать на базе своего гостиничного комплекса или небольшого отеля косметологический кабинет, оказывающий медицинские услуги с разнообразными процедурами, на оказание медицинских услуг в РФ также нужна лицензия. Для открытия салона красоты в гостиничном предприятии или элементарного салона парикмахерских услуг, необходимо наличие сертификатов.

Все виды лицензий имеют ряд требований, без соблюдения которых не получить разрешительную документацию. Выдаются лицензионные документы на определенный срок. К примеру, разрешение на реализацию алкогольной продукции выдается сроком на 5 лет. Если говорить откровенно, основным требованием является наличие документа об уплате государственной пошлины в 60000 рублей. Остальные требования весьма просто соблюсти (например, наличие фундамента и более 50 м2 площади).

Спектр предоставляемых услуг в вашем заведении ограничивается только вашей фантазией, посему придется выяснять по каждому пункту, требует ли он разрешения. Но вернемся непосредственно к гостинице. Нужна ли лицензия на гостиничный бизнес?

Добровольная лицензия и сертификация в гостиничном бизнесе

До последнего времени сертификация отелей была делом сугубо добровольным. В настоящее время обязательство проходить сертификацию лежит на предприятиях гостиничной сферы в тех городах, где будет проходить Чемпионат Мира по футболу в 2018 году.

Однако в 2016 году законодательство относительно рынка туристских услуг претерпевает существенные изменения. Это коснулось и сертификации гостиниц. В настоящее время готовится законодательный документ, согласно которому получить свое количество звезд должны будут постепенно все предприятия отельной отрасли страны. Согласно готовящемуся закону, до конца 17 года получить сертификацию «по звездам» должны будут все крупные предприятия от 50 номеров. Еще год дадут на те же процедуры для небольших отелей с номерным фондом от 15 до 50 ед. Самые малые предприятия гостиничной отрасли могут получать свое количество звезд до 1 января 2020 года.

Необходима ли лицензия для осуществления гостиничной деятельности?

Основным нормативным документом для таких предприятий как гостиница, в нашей стране является Постановление Правительства РФ от 25.04.1997г. № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Исходя из требований, предъявляемых этим документом, хозяйствующие субъекты, оказывающие гостиничные услуги, и организуют процесс их оказания.

Сначала отметим, что необходимо знать хозяйствующему субъекту по поводу лицензирования гостиничной деятельности. Нужно ли получать лицензию?

В настоящее время основным нормативным актом, на основании которого производится лицензирование того или иного вида деятельности является Федеральный закон от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Виды деятельности, которые в обязательном порядке попадают под лицензирование, перечислены в статье 17 данного закона. Однако гостиничная деятельность там не упоминается. Следовательно, гостиничная деятельность может осуществляться без лицензии.

Однако при этом следует обратить внимание на следующее.

Все гостиницы делятся на категории. Для справки: в мире существует более 30 различных систем классификации гостиниц, причем в каждой стране существуют свои национальные стандарты.

Введению единой мировой классификационной системы препятствует наличие факторов, связанных с культурой и историческим развитием различных государств, их национальные особенности и т.д.

Самыми распространенными системами классификации гостиниц являются:

  • Система звезд;
  • Система букв;
  • Система «корон» или «ключей» и т.п.

Наиболее распространенной системой классификации является, так называемая система звезд, предполагающая пять категорий гостиниц. Данная система используется в России, Франции, Австрии, Египте и др.

Причем, чем выше звездность гостиницы, тем шире набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания.

В Греции используется система букв, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиница категории А соответствует четырехзвездному уровню, В – трех звездному и т.д. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что сегодня, наряду с буквами на фасаде гостиницы можно увидеть и привычные звезды.

Великобритания использует «язык корон». Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Деление гостиничных предприятий на категории предполагает различный набор, предоставляемых услуг. Естественно, что гостиницы высших категорий предоставляют гостям более комфортабельные номера и соответственно больший набор услуг, среди которых могут быть и услуги, на осуществление которых необходима лицензия, например, медицинские или транспортные услуги.

Если гостиница предоставляет своим клиентам услуги, на осуществление которых необходима лицензия, то на такую деятельность она обязана ее получить. Причем в соответствии с законом о лицензировании срок действия такой лицензии не может быть менее пяти лет. Это следует из статьи 8 Федерального закона №128-ФЗ*

*Срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата.*

Естественно, что получение лицензии для ведения определенного вида деятельности неизменно связано с затратами для предприятия.

  • За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии взимается лицензионный сбор в размере 300 рублей.
  • За предоставление лицензии взимается лицензионный сбор в размере 1000 рублей.
Читайте также:  Модельное агентство как бизнес

В бухгалтерском учете стоимость лицензии отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов». А затем в течение пяти лет равными долями списывается в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы».

В налоговом учете суммы, уплаченные организацией при получении лицензии, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Делается это равномерно в течение всего срока действия лицензии. Правда все вышесказанное относится лишь к тем организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Те же, кто использует кассовый метод, могут списать на расходы всю стоимость лицензии сразу после того, как ее оплатили в соответствии с требованиями статьи 273 НК РФ.

Предположим, что гостиница ООО «Турист» относится к высшей категории, следовательно, наличие медицинского кабинета в ООО «Турист» обязательно. Чтобы оказывать медицинские услуги, организация должна получить лицензию. Допустим, что организация получила в мае 2003г. лицензию на медицинскую деятельность сроком на пять лет. При этом ООО «Турист» уплатило 300 руб. за рассмотрение заявления и 1000 рублей за получение лицензии.

Учетной политикой предприятия предусмотрено, что доходы и расходы организация определяет методом начисления.

Тогда в бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетный счет» – 1300 рублей – перечислены лицензионный сбор и плата за получение лицензии.

Дебет 97 «Расходы будущих периодов» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — 1300 рублей – получена лицензия.

Затем ежемесячно в течение пяти лет ООО «Турист» будет включать в состав общехозяйственных расходов часть стоимости лицензии:

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 97 «Расходы будущих периодов» -21,66 рублей – часть стоимости лицензии включена в состав общехозяйственных расходов;

В налоговом учете бухгалтер будет ежемесячно включать данную сумму в состав прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Нормативные акты и согласования для открытия малого отеля

Работа отеля регулируется следующими законодательными актами:

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК) — в части общих положений о юридических лицах (гл. 4), об обязательствах (гл. 21, 22), об ответственности за нарушение обязательств (гл.25), о договоре (подраздел 2), а также положения гл. 39 о возмездном оказании услуг и др.;
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300-1;
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490);
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
стандарты;
система классификации.

Разумеется, дополнительно необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, правила ведения бухгалтерского учета и прочие нормативные акты, которые касаются всех видов деятельности в России.

Начиная с проектирования отеля, его создатели активно взаимодействуют с различными организациями и властными структурами. В зависимости от региона и конкретного случая этот список может меняться. На всех этапах создания и управления отелем его деятельность контролируют государственные органы от федерального до муниципального уровня.

1-й этап создания малого отеля. Проектирование

На этом этапе инвесторам приходится иметь дело со Следующими организациями:

глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта;
главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию;
комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);
органы Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, а также остальные члены так называемой Межведомственной комиссии, куда, помимо указанных организаций, входят представители районного архитектора, строительный комитет и пр., которые утверждают проект гостиницы;
городские организации Водоканала и электроснабжения, которые должны согласовать проект гостиницы на предмет предоставления отелю необходимых объемов электроэнергии и воды.

Для эффективной работы с указанными организациями инвесторы должны привлекать архитектурную мастерскую, имеющую все необходимые лицензии, в том числе на проведение авторского и технического надзора, а также профильные организации, имеющие право на проведение электротехнических испытаний, проверку грунтов, землеустройства и пр.

2-й этап создания малого отеля Строительство (реконструкция), отделка и оснащение

На этом этапе инвесторам, получившим все необходимые разрешения на строительство, приходится иметь дело с органами Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, которые проводят проверку соблюдения всех необходимых норм при проведении строительства.

На этом же этапе начинается работа с самым трудным и непредсказуемым партнером — строительной организацией. Чем четче проведен этап проектирования, тем проще контролировать работу строителей при условии постоянного присутствия на объекте представителя инвестора или управляющей компании. В задачи последнего входит непрерывный контроль над соответствием фактического строительства архитектурному проекту. Помимо строительной организации начинается сотрудничество с поставщиками оборудования и оснащения отеля. Здесь главное – обеспечить временное соответствие поставок и отделки отеля. Чаще всего возникает два несоответствия:

поставщики уже готовы завозить и устанавливать оборудование, а строители еще не подготовили помещения; помещения готовы, а поставки задерживаются.

Для минимизации именно таких проблем и нужен менеджер проекта.

3-й этап создания малого отеля. Сдача-прием объекта государственной комиссией

Здесь опять происходит встреча с Межведомственной комиссией, которая должна подписать акт о соответствии построенного объекта утвержденной проектной документации и всем нормативным актам. После получения такого документа необходимо зарегистрировать объект как отель в городском бюро регистрации для получения учетного номера и свидетельства.

4-й этап создания малого отеля. Получение различных сертификатов, лицензий и разрешений

Гостиничные услуги не требуют обязательного лицензирования и сертификации. Тем не менее в некоторых случаях отелю необходима добровольная сертификация и классификация.
Отель хочет получить определенную категорию (звезды) — для этого необходимо пройти сертификацию на соответствие гостиничным услугам и классификацию Ростуризма.

Отель работает с иностранными гостями, и ему необходимо оказывать им визовую поддержку. Это возможно только при получении так называемого референс-номера в Министерстве иностранных дел РФ. Такой референс-номер может получить только туристическая фирма, которую необходимо будет открыть при отеле, после чего подать заявление на получение референс-номера.

5-й этап. Работа отеля

Когда отель уже работает и принимает гостей, он продолжает активно взаимодействовать с государственными органами:

органами управления туризмом в регионе (городе) -общий контроль над работой гостиницы;
налоговой инспекцией — контроль правильности бухгалтерского учета и уплаты налогов, пошлин и других платежей в бюджет, кассовой дисциплины;
органами пожарного надзора — контроль выполнения требований противопожарной безопасности;
органами Роспотребнадзора — контроль санитарного состояния объекта, выполнения санитарных норм, а также контроль выполнения закона о защите прав потребителей;
органами миграционной службы — соблюдение законодательства в области регистрации иностранных граждан;
органами МВД — соблюдение законодательства, контроль регистрации российских граждан;
городской трудовой комиссией — контроль исполнения трудового законодательства.

Ниже приведены организации различного уровня, с которыми будет сталкиваться отель, на примере Санкт-Петербурга.

Пример. Взаимоотношение с петербургскими надзорными органами на всех этапах создания и работы малого отеля

Этапы / Государственные органы власти

  • Глава Администрации
  • Комитет по градостроительству и архитектуре
  • Комитет по охране памятников
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Ленэнерго
  • Водоканал Санкт-Петербурга

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

  • Районный отдел пожарного надзора
  • Отдел Роспотребнадзора
  • Сдача-прием объекта
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Городское бюро регистрации

Получение различных сертификатов и лицензий

  • Ростуризм
  • Министерство иностранных дел РФ
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • ТЕСТ Санкт-Петербург

  • Управление по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга
  • Налоговая инспекция
  • Районный отел Роспотребнадзора
  • Городская трудовая комиссия
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • Районный отдел внутренних дел
  • Районный отдел пожарного надзора

Обращаем ваше внимание, что это был всего лишь небольшой фрагмент замечательной книги-руководства Алексея Мусакина «Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер.

Эта книга представляет собой практически исчерпывающее руководство по запуску отеля с нуля. Вы получите не только детальные советы по планировке, оборудованию отеля, ценообразованию и взаимодействию с проверяющими органами, но и готовую форму финансового плана, а также должностные инструкции сотрудников.

Оцените статью
Добавить комментарий