Выращивание рапса как бизнес

Содержание

Содержание

Выращивать рапс выгодно

Иосиф Левин –

Заслуженный агроном РТ

Вместо предисловия

В Республике Татарстан в 2016 году намечено обратить самое серьезное внимание на выращивание трех культур: кукурузы на зерно, подсолнечника и рапса. Это не случайно – именно эти культуры сегодня экономически выгодны и востребованы на рынке.

Казалось бы, все об этих культурах известно, чего-то нового в технологии их выращивания нет. Однако большая пестрота в урожайности свидетельствует о том, что многие хозяйства, нарушая элементарные требования агротехники, получают не высокие результаты возделывания этих культур. Тогда как имеются хозяйства, где такие урожаи достигают достаточно высокого уровня. В связи с этим редакция журнала «Аграрная Тема» решила на своих страницах осветить опыт хозяйств, достойный подражания.

Сегодня разговор пойдет о рапсе. Начинаем мы его с напоминания о том, что ровно 30 лет тому назад было создано Производственно-научное объединение «ТАТРАПС». В задачу ПНО входили такие вопросы, как:

  • организация производства семян безэруковых сортов;
  • обеспечение построенного за 3 месяца маслобойного завода сырьем (маслосеменами рапса) собственного производства в количестве в начале – 12 тысяч, а после реконструкции – 24 тыс. тонн для выработки жмыха – высокобелковой добавки в корма;
  • разработка рекомендаций по правильному использованию всех видов кормов из рапса.

В результате большой целенаправленной работы все поставленные задачи были быстро выполнены. Более того, излишки маслосемян рапса позволили ПНО «ТАТРАПС» организовать продажу этих излишков за границу, что, кстати, подтвердило соответствие рапса, выращенного в Татарстане, по качеству требованиям мировых стандартов.

Однако тогда возможности рапса были использованы далеко не полностью. При потенциальной урожайности 35 ц/га самый высокий урожай маслосемян – 13,4 ц/га был получен в 1992 году. Еще 6 лет с каждого гектара собирали чуть более 10 центнеров, а в остальные годы не добирали даже этого, из них менее 6 ц/га – 8 лет.

Отрадно, что появились хозяйства, стабильно получающие по 15-20 и более центнеров рапса с гектара. Одно из них – СХПК «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан, опыт которого заслуживает изучения и подражания.

Подчеркнем, что раньше здесь рапсосеянием не занимались. Но в 2015 году рапсом было засеяно 235 гектар и получен самый высокий урожай среди всех хозяйств республики – 22,1 ц/га.

Что самое интересное – впервые в условиях производства рапс был посеян по двум технологиям – общепринятой традиционной (с посевом в 1-ой декаде мая) и альтернативно-адаптивной (с посевом в 1-ой декаде июня), что в настоящее время и рекомендует наука. Чем это завершилось – описывают в ниже публикуемой статье руководители хозяйства.

Отметим, что журнал «Аграрная Тема» в номере 9 (74) за 2015 год уже печатал материал о состоянии дел в данном СХПК. Статья так и называлась: «На Племзаводе имени Ленина все в порядке!». В новой статье особое внимание уделено экономическим показателям, так как сегодня экономика – главное в работе сельчан.

Лично у меня есть уверенность в том, что описанный опыт будет взят на вооружение многими хозяйствами. Ничего сложного в выращивании рапса нет, надо только все делать своевременно и с умом. Да и экономика сегодня выступает в пользу рапса. К тому же спрос на него все возрастает. К примеру, годовая мощность маслоэкстракционного завода «Казанский» доведена до 1 миллиона тонн – есть куда с выгодой продать маслосемена.

Да и для своих потребностей можно использовать отходы производства в качестве белковой добавки в корма, так как проблема дефицита белка для животноводства, так и не решена.

__________________________________________________________________

Ильгиз Хайруллин

Председатель СХПК «Племзавод им. Ленина»,

Анас Хайруллин

главный агроном хозяйства,

Танзиля Садриева

главный экономист хозяйства

Выращивать рапс выгодно!

Год 2015 завершен, можно подводить его итоги. У нас рапс был посеян на площади 235 га, с каждого гектара получено по 22,1 ц/га в амбарном весе. Валовый сбор маслосемян после доработки достиг 518 тонн. Все затраты на выращивание рапса составили 4052 тысячи рублей.

Каждая тонна рапса нам обошлась в 8195,2 рублей. Причем, 183 тонны маслосемян мы продали по цене 20,6 тысяч руб/т на сумму около 4 миллионов рублей, Таким образом, рентабельность товарного рапса составила 151,83%. Кроме того, хороший доход от рапса мы получим при переработке остальных маслосемян непосредственно в хозяйстве для нужд животноводства.

Мы запустили в работу экструдер, добавляем в состав экструдата 90% зерна ячменя, пшеницы, ржи и 10% – маслосемян рапса. Скармливание такого корма уже заметно отразилась на увеличении надоев молока при увеличении его жирности, но окончательные итоги будут подведены учеными Татарского НИИ сельского хозяйства позже. Здесь же отметим, что ранее мы завозили подсолнечниковый шрот из Саратовской области. Это было очень неудобно и накладно. В ближайшее время привезем маслопресс для отжима масла, которое пока входит в состав экструдата. Такого количества масла коровам не надо, оно ими не усваивается. После выжимки масла в жмыхе останется 10% масла. Остальные 30-35%, а это более 100 тонн рапсового масла пойдут на продажу по цене не менее 30 руб/кг, что принесет еще 3 миллиона рублей в кассу хозяйства. Если часть масла сможем довести до пищевых кондиций, то продадим его по цене не менее 50 руб/литр. Весь мир питается рапсовым маслом, которое по объемам производства стоит на 2-ом месте в мире, чем россияне хуже? Будем догонять и, прежде всего, напоим рапсовым маслом тружеников нашего хозяйства.

Мы на собственном опыте убедились, что выращивать рапс – очень выгодно, именно поэтому в 2016 году доведем посевы рапса до 400 гектар. В этих целях вся площадь после озимых зерновых вспахана и ждет семян. А сеять рапс будем в два срока: 100 га – по традиционной технологии с посевом в 1-ой декаде мая, остальные 300 – на месяц позже – в конце мая – начале 1-ой декаде июня. Почему так? Да потому, что урожай посева в первой декаде июня на целых 13ц/га превысил в прошедшем году урожай майского срока сева! Логичен вопрос: почему бы не сеять рапс только в начале июня? Да потому, что в сельском хозяйстве нельзя бросаться из крайности в крайность! Год на год не приходится, поздний посев в 2015 году ушел от майской засухи, но кроме майской засухи бывает еще и июльская. Поэтому мы решили не рисковать, или как говорят в народе – «не ложить яйца в одну корзину».

Благодарны журналу «Аграрная Тема», который постоянно освещает на своих страницах опыт хозяйств, применяющих июньские сроки сева рапса. В частности, нам очень помогла опубликованная в журнале книга «О рапсе и не только», которую выпустил ТатНИИСХ в 2013 году. Причем соответствующие номера журнала с данной публикацией мы получили в рамках годовой подписки, которую ежегодно оформляем уже с 2010 года.

Материалы, изложенные в книге, побудили нас не зацикливаться только на общепринятой технологии проведения сева рапса в первой декаде мая. Часть площади засеяли в первой декаде июня и не прогадали!

Отметим, что в технологии раннего и позднего сроков сева рапса много общего, но есть и различия, причем – существенные.

Общее в том, что предшественником является раноубираемый ячмень. Основная обработка заключается в ранней отвальной зяби. Весной проводили боронование для закрытия влаги. А также предпосевные культивации на глубину заделки семян – 3 см бороной-культиватором ВНИИС-Р, специально для рапса изготовленной в нашем же хозяйстве. Кстати, о ней мы тоже прочитали в «Аграрной Теме». Высевали отечественный сорт рапса Ратник первой репродукции с нормой высева 6-7 кг/га инкрустированных семян, что соответствует 1.5 миллиона всхожих зерен на гектар. Проводили боронование до и после появления всходов самодельной деревянной бороной. На каждый гектар перед посевом внесли по 1 центнеру аммиачной селитры, в рядки при посеве – по 1 центнеру сложного удобрения амофоска. В период вегетации провели две внекорневые подкормки мочевиной, что сразу было заметно за счет приобретения растениями сочного темно-зеленого цвета. Убирали раздельным способом, скашивание проводили при осыпании листьев и приобретении стручками желто-зеленого цвета. Обмолот осуществлялся при влажности маслосемян 15%, с немедленной досушкой на току до влажности менее 10% после первичной очистки.

А теперь о различиях. В отличие о одной предпосевной культивации для раннего срока сева, перед поздним сроком сева после закрытия влаги с разрывом 15 дней провели две обработки боронами ВНИИС-Р. Это уничтожило молодые всходы сорняков, одновременно «закрыв» влагу, что в условиях майской засухи позволило получить очень дружные всходы.

Акцентируем ваше внимание на том, что обработку посевов против моли проводили в фазу цветения рапса только ночью, чтобы не навредить пчелам. Для опрыскивания посевов применяли отечественный опрыскиватель ОП-2000 с расходом рабочего раствора не более 50 л/га. Это позволило обойтись всего тремя заправками, за день обрабатывать по 120 га и каждое опрыскивание завершать за один день, точнее – за сутки. При внесении мочевины в количестве 10 кг/га опрыскиватель настроили на расход раствора 100 л/га.

На участке позднего срока сева никаких химобработок не проводили, т.к. в них не было необходимости. Поле оказалось чистым от сорняков, а от рапсового цветоеда и капустной моли рапс просто «ушел».

Разница в сроках сева была очень заметна. Всходы раннего срока сева попали под майскую засуху. Положение выправили дожди, которые пошли 10 июня, а также две внекорневые подкормки мочевиной и своевременно проведенная химическая защита посевов, что и позволило получить на этом участке 17,4ц/га рапса в бункерном весе. Участок посева в 1-ой декаде июня дал 30,6 ц/га, тогда как средний урожай по хозяйству составил 22,1 ц/га.

Все, что мы делали и будем делать – доступно каждому хозяйству. Никаких сложностей в этом нет. Экономика оказалась в пользу рапса.

Структура себестоимости и рентабельность выращивания рапса

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание рапса с расчетами

Как организовать выращивание рапса как бизнес? Как сократить расходы на запуск бизнеса и окупить дело в первый же год? Какой рапс выращивать, и какие прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания рапса в промышленных масштабах с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания рапса
  2. Оцениваем идею
  3. Виды рапса, покупаем посевной материал
  4. Техника и рабочие
  5. Технология выращивания рапса
  6. Сбыт рапса и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания рапса
  9. Заключение + видео

Выращивание рапса как бизнес.

Бизнес-план выращивания рапса

Вложения: 2 910 000 рублейДоход: 4 250 000 рублей
Количество: 100 гектаров землиОкупаемость: 1 год

Рапс – одна из сельскохозяйственных культур, которую выращивают фермеры на своих полях. Большое преимущество рапса в том, что он обогащает почву и после него отлично растет озимая пшеница. Применяют рапс по-разному, стоимость высокая, что делает бизнес интересным в глазах предпринимателей.

Читайте также:  Производство свечей как бизнес

Оцениваем идею

Прежде чем запустить дело нужно написать бизнес-план с расчетами на выращивании рапса и дать оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где взять земли под выращивание рапса как бизнес? – для выращивания в промышленных масштабах земли должны быть от нескольких гектаров. Их можно арендовать по стоимости от 1,5 до 3,5 тысячи рублей за 1 гектар.
  2. Есть ли возможность арендовать технику? – без такой возможности затраты могут увеличиться на 10-15 миллионов рублей.
  3. Нанимать рабочих на постоянную основу или только в сезон работ? – ответственных работников не так много, поэтому заранее решите вопрос с кадрами.
  4. Кто будет управлять бизнесом? – предприниматель или фермер может возложить ответственность на управляющего или заниматься делом самостоятельно, наняв в помощь агронома.
  5. Будет ли севооборот в бизнесе? – благодаря севообороту вы повышаете доходы и прибыль, так же как и урожаи за счет предшественников.

Мы рассмотрим идею на 100 гектаров земли. При желании вы можете расписать севооборот, что скажется только в плюс. Также посмотрите на достоинства и риски дела.

Плюсы:

  1. Конкуренция в выращивании рапса не высокая.
  2. Вариации в применении выращенного рапса: от корма до производства биотоплива.
  3. Рапс – отличный предшественник в севообороте, выращивают даже в целях обогащения почвы.

Минусы:

  1. Риски при выращивании – потеря урожая по многочисленным причинам, финансовые, транспортные и прочие риски.

Риски, как и у любой культуры имеются. Дело не без подводных камней, но при идеальном налаживании технологического процесса дело окажется прибыльным.

Виды рапса, покупаем посевной материал

Рапс имеет множество сортов, перечисление которых не принесет фермеру никакой пользы. Главное в рапсе это его виды по специфике применения:

  • Кормовой рапс – выращивают в качестве кормов для скота;
  • Пищевой рапс – выращивают для получения пищевого масла;
  • Технический рапс – предназначен для производства биотоплива.

Также рапс вне зависимости от сорта и вида делится на озимый и яровой. Озимый рапс отличается от ярового повышенной урожайностью, но не переносит засуху и весенние заморозки. Яровой рапс также нуждается во влаге, но не так требователен к почве.

Совет №1. Чтобы успешно выращивать рапс в севообороте выбирайте яровые урожайные и раннеспелые сорта, период вегетации которых не превышает 90 дней.

Норма высева рапса 8 килограмм на 1 гектар земли. На 100 гектаров необходимо 0,8 тонны посевного материала. 1 тонна качественного рапса стоит 25 000 рублей. На посевной материал уйдет сумма в 20 000 рублей.

Ежегодная покупка посевного рапса 20 000 рублей.

Техника и рабочие

Покупая новую технику, готовьте сумму от 10 миллионов рублей. Во многих регионах есть возможность аренды техники. Стоимость её варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за обработанный гектар земли.

Виды работ по выращиванию рапса:

  • Лущение;
  • Вспашка;
  • Культивация;
  • Боронование;
  • Посадка;
  • Обработка гербицидами;
  • Сбор урожая;
  • Техника для вывоза рапса.

Всего за сезон вы воспользуетесь услугами разной техники 10-15 раз. Средняя стоимость услуги 1 200 рублей за гектар. При максимальных работах ежегодно на аренду техники будет уходить сумма в 1 800 000 рублей.

Количество рабочих не превысит 4 человек. Основной рабочий это агроном, также потребуются рабочие по управлению техникой в количестве 3 человек. Нанимать можно на сезон основных работ.

Ежегодные затраты на аренду техники 1 800 000 рублей. Ежегодная оплата услуг рабочих составит 450 000 рублей.

Технология выращивания рапса

Рапс отлично растет после озимой пшеницы. Ту же пшеницу можно выращивать после рапса, что позволяет организовать растениеводство. На 1 поле рапс не выращивают чаще, чем 1 раз в 4 года. После подсолнечника рапс можно выращивать только через 2 года. Хорошо рапс растет и после однолетних кормовых трав.

Подготовка полей начинается после уборки предыдущего урожая. Чем качественнее поле и почва, тем меньше будет проведено работ. Возможна даже прямая посадка рапса без обработки почвы, что существенно снижает расходы на посадку, и в конечном итоге повышает прибыль с каждого гектара.

Технология выращивания ярового рапса:

  1. Лущение после уборки предшественника.
  2. Анализ почвы агрономом.
  3. Внесение минеральных удобрений.
  4. Рыхление или вспашка на глубину от 10 до 25 сантиметров.
  5. Весеннее боронование.
  6. Культивация перед посевом.
  7. Посев с внесением дополнительных удобрений.
  8. Прикатывание вслед за посевом.
  9. Обработка почвы гербицидами.
  10. Внесение дополнительных удобрений.
  11. Опрыскивание биостимуляторами.
  12. При отсутствии осадков орошение в период роста.
  13. Борьба с вредителями, болезнями и сорняком в период роста.
  14. Сбор урожая и транспортировка.

Чтобы получить высокие урожаи важно выполнить каждую работу качественно и в срок. Без работы агронома в деле не обойтись. При соблюдении всех норм выращивания фермер получит высокий урожай. Часть осенних работ можно упростить при наличии хороших полей.

Аренда земли будет обходиться в 2 500 рублей за 1 гектар в год. Цены могут быть как выше, так и ниже. Чем лучше поле найдете, тем меньше работ на нем будет произведено. Соответственно будет экономия на технике и удобрениях.

Ежегодные затраты на аренду земли 250 000 рублей, удобрения 250 000 рублей.

Сбыт рапса и регистрация дела

О сбыте рапса нужно договариваться заранее с покупателями или организовать хранение на ферме. Разберем варианты сбыта:

  1. Кормовой рапс – фермерам.
  2. Пищевой рапс – производителям масла.
  3. Технический рапс – производителям биотоплива.

Дополнительно можно рекламировать свои урожаи на специальных досках объявлений, создать сайт и запустить контекстную рекламу.

Бизнес регистрируется как КФХ. Выбирается упрощенная система налогообложения, при которой оплата налогов будет в размере 6% от заявленного дохода, Для выращивания рапса выбирайте ОКВЭД 01.11.31 – «выращивание семян рапса».

Регистрация дела 10 000 рублей. Ежегодные затраты на ГСМ 50 000 рублей, рекламу 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 250 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Регистрация бизнеса10 000
2Прочие расходы20 000
Итого:30 000

Разовые затраты будут в регистрацию дела. К прочим затратам можно отнести ГСМ – придется много ездить для получения информации к бизнес-плану.

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал20 000
2Аренда техники1 800 000
3Зарплата рабочим450 000
4Аренда земель250 000
5Удобрения250 000
6Реклама10 000
7ГСМ50 000
8Налоги250 000
9Прочие расходы50 000
Итого:3 130 000

Ежегодные затраты будут составлять 3,13 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 2 910 000 рублей.

Считаем прибыль

Показатели цен и урожаев варьируются, поэтому рассмотрим среднестатистические данные. Урожай ярового рапса с 1 гектара выходит в среднем 1,7 тонны. Что касается цены, то средняя цена за 1 тонну 25 000 рублей. Доход составит 1,7 * 100 * 25 000 = 4 250 000 рублей. При отсутствии качественных земель и неправильном уходе урожаи могут упасть до 1 тонны с гектара.

Урожай рапса с 1 гектара 1,7 тонны, а доход 42 500 рублей.

Ежегодная прибыль 4 250 000 – 3 130 000 = 1 120 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания рапса как бизнес составляет 70%.

При организации севооборота можно выращивать и другие культуры, занимаясь растениеводством. Основными культурами выращивания в промышленных масштабах являются лен, соя, фасоль, кукуруза, спаржа. Заняться можно и овощеводством, выращивая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук.

Заключение

Выращивание рапса как бизнес выгодно при налаженном процессе. При соблюдении всех норм от подготовки почвы до ухода урожаи выйдут большими. Не забывайте о севообороте и удобрениях. Налаженный процесс позволит получать стабильную прибыль с дела.


Новое сельское хозяйство

Рапс – это деньги…

Сюжет
Поделитьтся

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрас­ли.

Возделывание рапса

Н есмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы. При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г., запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т. А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рап­са.

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немно­гим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии. Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс. га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать. Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки. Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные. Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла. Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го дей­ствия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет. И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян. «Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Куз­не­цо­ва.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рап­са:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать. Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай. Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изна­чаль­но.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние. Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты. При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рап­са.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры. Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь. Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се». Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушил­ке…

Читайте также:  Производство снековой продукции как бизнес

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сор­тах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции. Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз. Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стре­ми­тесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) под­чер­ки­ва­ет:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал. При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри. Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на. Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выжи­ва­ют.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут. А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах. Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сиби­ри».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том. Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко. Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Расчет инвестиционного проекта по производству рапса

Разработка прогрессивной технологии производства рапса, обеспечивающей прирост изготовления. Оценка производственной и сбытовой деятельности предприятия. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Оценивание возможных рисков бизнеса.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления18.02.2017
Размер файла335,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

2. Характеристика исследуемого предприятия

2.1 Анализ ресурсного потенциала (земельных, трудовых, основных и оборотных фондов)

2.2 Оценка производственной и сбытовой деятельности

3. Описание предлагаемой продукции инвестиционного проекта

4. Источники финансирования инвестиционного проекта

5. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

6. Оценка возможных рисков инвестиционного проекта

Список использованных источников

Рапс является универсальной культурой, которая занимает обширные посевные площади – около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3%, Северная Америка – 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

В будущем именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немного уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га) в более суровых климатических условиях. Рапс улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащает ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивает их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника – 8-10 лет.

Мировое производство рапсового масла в последние годы составило более 12% от мирового объема производства растительных масел, заняв 3-е место после производства пальмового и соевого масел.

Рапсовое масло по своему жирно-кислотному составу и вкусовым качествам приближается к оливковому, являясь более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое, при этом оставаясь в одной ценовой категории с ними. В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. Оно прекрасно подходит для жарения, салатов, изготовления маргаринов, майонезов и т. п., долго сохраняет прозрачность. Данными обстоятельствами во многом объясняется растущая популярность рапсового масла во всем мире. Улучшение его качества вызвало резкое увеличение спроса на него еще в 80-е годы, когда объем производства рапсового масла превысил объем производства подсолнечного (1985 г.). В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта-экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного. Не теряет своей актуальности и использование рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно с успехом используется во многих отраслях промышленности – металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической, текстильной. Из него может вырабатываться недорогое экологически безопасное биотопливо.

Еще десять лет назад в Беларуси не было промышленных посевов озимого рапса, а в 2010 году озимый и яровой рапс занимал уже 458,5 тыс. га. В 2010 было произведено более 600 тыс.т маслосемян, что покрывает потребность республики в растительном масле. Однако для его производства еще не достает мощностей маслоэкстракционных заводов.

За 2006-2009 годы в Госреестр новых сортов включено 16 сортов масличных культур: озимого рапса, озимой сурепицы, ярового рапса, белой горчицы, редьки масличной. Получено 7 патентов на сорта и 5 – на изобретения, 2 сорта ярового рапса районированы в России. В настоящее время проходят госсортоиспытание 9 сортов масличных культур, в том числе 6 сортов и 1 гибрид озимого рапса.

Целью данной курсовой работы является разработка и расчёт инвестиционного проекта, проведение технико-экономического обоснования технологии производства рапса наРУПП «Шипяны-АСК».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

– изучить деятельность исследуемого предприятия в целом и в частности в области производства рапса;

– разработка новой более прогрессивной технологии производства рапса, обеспечивающей прирост производства и реализации рапса;

– определение источников финансирования инвестиционного проекта;

– расчёт инвестиционной привлекательности проекта производства рапса и оценка возможных рисков.

Объектом исследования является производство рапса на сельскохозяйственном предприятии РУПП «Шипяны-АСК», расположенное в Смолевичском районе Минской области Республики Беларусь.

Предметом исследования является производственный процесс рапса на РУПП «Шипяны-АСК».

В процессе исследования применены следующие методы: общенаучные методы исследования (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приёмы экономического анализа.

Результатом настоящего инвестиционного проекта является модернизация системы сортировки семян рапса на РУПП «Шипяны-АСК».

РУПП «Шипяны-АСК» было создано с целью поиска наилучших семян зерновых культур, картофеля и рапса, разработанных белорусскими учёными-селекционерами и является дочерним предприятием Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

РУПП «Шипяны-АСК» присвоен статус элитхоз.

В результате модернизации сортировщика семян выход семян рапса увеличится на 12%, при этом снизится потребление электроэнергии на 50%. Важным моментом в модернизации сортировщика и использовании оптического сортировщика является то, что семена рапса при такой технологи очистки меньше травмируются, что увеличивает их срок хранения на 32%.

Проект позволит предприятию увеличить объем продаж и получать дополнительную прибыль.

Планируемая мощность по проекту составляет 1 714 т рапса в год.

Дата проведения модернизации – 2017 год.

Инвестиционный проект рассчитан на 5 лет.

Объем первоначальных инвестиций по проекту составляет 30846 руб. или 15 900 долл. США.

Единицей расчёта эффективности инвестиционного проекта является белорусский рубль.

Объем требуемых заемных средств – 30846 руб. или 15 900 долл. США, что составляет100% от общей потребности в финансовых ресурсах.

– Сумма кредита – 30846руб.

– Валюта кредита – белорусский рубль.

– Использование средств единовременно при выдаче кредита.

– Процентная ставка за использование кредита 19%.

– Периодичность погашения основной суммы долга – год.

– Периодичность начисления и выплаты процентов – год.

– Общая сумма кредита с учетом капитализированных процентов 35473руб.

– Возврат кредита и выплата процентов в течение 5 лет с начала инвестирования.

– Обеспечение кредита – гарантийное обязательство РУПП «Шипяны-АСК».

Объем выручки за планируемый период составит 716452 руб. в год.

Чистая прибыль по проекту составит 70889 руб. в год.

Срок окупаемости проекта:

– статический – 0,43 лет;

– динамический – 1,033 лет.

Чистый дисконтированный доход равен 190023,2 руб. за 5 лет.

Ставка дисконтирования, принятая в расчетах инвестиционного проекта, составляет 19%.

Инвестиционный проект окупается втечение 1 года его реализации.

2. Характеристика исследуемого предприятия

2.1 Анализ ресурсного потенциала (земельных, трудовых, основных и оборотных фондов)

РУПП «Шипяны-АСК» образовано и зарегистрировано решением Минского облисполкома №848 от 31 августа 2004 года.

Адрес предприятия: 222228,Минская область, Смолевичский район, д. Алесино, ул. Школьная, 2.

Уставный капитал РСДУП «Шипяны-АСК» сформирован в размере 3 млн. руб. (неденоминированных). Предприятие является дочерним предприятием Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. РУПП «Шипяны-АСК» присвоен статус элитхоз.

РУПП «Шипяны-АСК» было создано с целью поиска наилучших семян зерновых культур, картофеля и рапса, разработанных белорусскими учёными-селекционерами. Данные культуры должны быть адаптированы под белорусские почвы и климатические условия. Таким образом, в д. Алесино построен первый в стране инновационный объект – завод по выпуску самого высокого качества семян зерновых, рапса, некоторых других культур.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, коммерческой организацией. Имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, имеет самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет печать, расчетные и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, фирменные бланки и штампы.

В своей хозяйственной деятельности предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь и Уставом.

Хозяйство специализируется в животноводстве на молочно-мясном скотоводстве, а в растениеводстве – на выращивании зерновых культур, зерна и рапса.

В таблице 2.1 рассмотрим размер землепользования предприятия за период с 2011 по 2013 гг.

Как видно из данных, представленных в таблице 2.1, в 2013 году в составе землепользования произошли существенные изменения, общая земельная площадь предприятия снизилась на 15,3% или 377 га. Сокращение земельной площади произошло за счет несельскохозяйственных земель. Площадь пашни на протяжении 2011-2013 гг. оставалась неизменной и составляет 4461 га.

Таблица 2.1 – Анализ состава и размера землепользования РУПП «Шипяны-АСК» за 2011-2013 гг.

Выращивание рапса как бизнес

Минсельхоз с 2020 года планирует активно поддерживать производство масличных культур, таких как соя и рапс. Что пугает сельхозпроизводителей и можно ли сделать рапс более простым для производства, разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».

Согласно статистике компании «Евралис Семанс Рус», посевная площадь ярового и озимого рапса в России уменьшилась в 2019 году на 1,5-2 %, что вряд ли можно назвать значительным сокращением. «При этом в то время как в одних регионах происходит уменьшение посевных площадей, в других, напротив, наблюдается увеличение», — поделился Евгений Щедрин, директор по маркетингу «Евралис Семанс Рус». К примеру, посевы ярового рапса уменьшились в ЦФО, но увеличились в Сибири, а озимого рапса стали меньше возделывать в Ставропольском крае, но больше — в Калининграде и Краснодаре. Если сельхозпредприятия отказываются от возделывания рапса, то дело, скорее всего, в рынках сбыта, так как рапс — это культура, предназначенная в первую очередь для экспорта. Кроме того, рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая (растрескивания стручков), поэтому ряд хозяйств делает выбор в пользу других культур, например сои, замечает специалист.

Читайте также:  Производство ульев как бизнес

Заманчивая культура

«Рапс — культура высокомаржинальная, и заниматься им нужно, — уверена Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании « Щелково Агрохим ». — Он востребован в каждом регионе. Например, в нашей Владимирской области, которая преимущественно является животноводческим регионом, рапсовый жмых активно используется для кормления скота. Аграрии научились успешно выращивать яровой рапс, с озимым рапсом ещё остаются проблемы, хотя есть хозяйства, которые отработали технологию его возделывания и получают хороший урожай. Нужно тесно работать с научным сообществом и специалистами в области защиты растений. Только так можно добиться хороших результатов и получить прибыль».

Корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Всё это необходимо учитывать при расчёте севооборота.

«Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности, — убеждён Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу компании «Джерман Сид Альянс Русс». — Так, перерабатывающие предприятия появились в Центральном регионе (Тульской и Орловской областях). Да и плавный переход в Центральном Черноземье от сортов к более интенсивным гибридам связан именно с интенсификацией получения масла». Ещё лет пять тому назад в Московской области рапсом занимались только единицы, вспоминает он. Сегодня же в этой сфере наблюдается колоссальный прирост за счёт того, что в радиусе 100 км находится точка переработки рапса. Эта культура находит свою нишу там, где в силу неподходящих климатических условий сою возделывать не получается, замечает специалист.


Euralis

«В целом селекционеры работают в двух направлениях, — рассказывает Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Евралис Семанс Рус». — Во-первых, это агрономическая ценность гибрида на ключевых этапах развития: хорошая всхожесть семян и их способность преодолевать суровые и изменяющиеся зимние условия, отличная устойчивость к фомозу, склеротиниозу и другим болезням, а также устойчивость к растрескиванию стручков. Во-вторых, это качество полуфабрикатов, которые должны соответствовать требованиям рынка благодаря хорошему соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6. Важное направление, которое сейчас не является определяющим для производителей и переработчиков, — это содержание белка, но в будущем этот критерий будут учитывать при выборе гибридов и сортов», — подчёркивает специалист.
«Сортов рапса не так много — в настоящее время выводятся в основном гибриды, — дополняет Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим». — Работа селекционеров ведётся в нескольких направлениях: одно из главных — снижение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, ухудшающих пищевые качества рапса. Наконец, селекционеры хотят добиться повышения урожайности. Однако эта задача должна решаться с учётом климатических условий возделывания».

Технологические риски

Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».

Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.

Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется. Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества. То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры. Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.

Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов. «Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус». — С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».

В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.

Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге « Промагро », где в 2019 году посеяли небольшую площадь рапса на семена. «Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству компании «Русский Лён» (входит в « Промагро ») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян. В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.

Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.


«Август»

Требующий защиты

Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».

Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный». Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы. В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.

«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист. При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она. — Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц». А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.

Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин. «Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он. — Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.

«Аграрии, занимающиеся выращиванием озимого рапса, часто сталкиваются с пятнами желтовато-белого цвета, которые образуются на листьях растений в течение вегетации. Чтобы развеять возможные альтернативные варианты этиологии, добавим симптоматики: чёткая граница пятна с бело-серым центром, внутри которой расположены небольшие чёрные точки (пикниды). Внешняя граница пятна окружена хлоротичным ореолом. Стоит ли обращать на них внимание и как с ними бороться?
Начать стоит с того, что появление симптомов любой формы (изменение окраски, гофрированность, некрозы ) свидетельствует о нарушении нормальной физиологии растения. В случае заболевания это говорит о патологическом процессе, в результате которого теряется ассимилирующий листовой аппарат, что приводит к снижению урожайности растений. Кроме того, при заражении и распространении заболевания на озимом рапсе в осенний период ухудшается перезимовка культуры, которая приводит к выпадению растений. Необходим мониторинг полей и профилактический контроль посевов на протяжении всего периода вегетации.
Как правило, появление вышеописанных симптомов свидетельствует о развитии и распространении заболевания под названием фомоз. Возбудитель грибной природы — Leptospaeria maculans (Desm.) с несовершенной стадией Phoma lingam. Характерные симптомы на листьях проявляются в весенний период и легко идентифицируются. Однако заражение растений происходит осенью и протекает в латентной форме. Лишь при интенсивном заражении ещё до наступления зимы происходит отмирание листьев. В отмерших частях растений пикниды гриба продолжают жить, в результате чего возбудитель получает широкое распространение весной. Успешная перезимовка рапса (густота стояния 40-60 растений на м²) во многом зависит от состояния растений перед уходом в зиму. Оптимальные показатели — здоровые тёмно-зелёные растения с 4-5 настоящими листьями, диаметром корневой шейки более 1,2 см и точкой роста не более 1,5 см. В случае тёплой и влажной погоды в осенний период необходим профилактический контроль посевов. В регионах возделывания озимого рапса рекомендуется проводить профилактическую обработку против возбудителя фомоза — опрыскивание в фазе 3-4 настоящих листьев рапса фунгицидом. В случаях перерастания рапса обработку проводят совместно с росторегулятором».

Оцените статью
Добавить комментарий