Производство лапши как бизнес

Содержание

Содержание

Домашняя лапша как бизнес

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Преимущества бизнеса

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Организация бизнеса

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Помещение

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

Персонал

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Бизнес-идея: производство макарон

Вложения: от 930 000 рублей

Окупаемость: от 14 месяцев

Макаронные изделия прочно заняли позиции в меню в качестве гарнира и ингредиентов некоторых блюд. Их главные достоинства – быстрое приготовление и доступная цена. Но при открытии подобного бизнеса нужно правильно выбрать нишу в связи с высоким уровнем соперничества. Узнаем, как увеличить рентабельность и обойти «подводные камни».

Концепция бизнеса

Свое дело по изготовлению макарон не так давно считалось весьма доходным. Технологический процесс довольно легкий. Вернуть вложенные средства можно в течение короткого периода, а рентабельность большая – в среднем 50%.

Читайте также:  Курсовые разницы при оплате поставщику в валюте

Неудивительно, что желающих освоить подобный бизнес немало.

Такая ситуация стала причиной кризиса перепроизводства – приблизительно 30% отечественных производств быстро стали убыточными. Но если правильно выбрать нишу, на производстве макарон вполне можно заработать.

Маркетологи выделяют на макаронном рынке следующие ценовые категории:

  1. Эконом: развесные изделия группы «В». Их доля – более трети рынка (350 000 т).
  2. Средний по цене сегмент: расфасованная продукция группы «В». Доля на рынке — примерно 25% (200 000 т).
  3. Средний улучшенный сегмент: категория «А», производимая из твердых сортов пшеницы. Составляет приблизительно 35% объема рынка макаронных изделий (300 000 т).
  4. Премиум-класс: группа «А», чаще — производства Италии. Она занимает примерно 5% рынка (45 000 т).

Изготовление макарон категории «А» из твердых сортов пшеницы с применением заграничного оснащения и сырья бизнесмены считают наиболее рентабельным. Другие ниши давно заняты, и соперничество там большое. Но дорогостоящие макароны отечественного изготовления способны составить конкуренцию импортной продукции по цене и качеству.

Наладить реализацию можно через магазины или подписав контракты с предприятиями общественного питания.

Что потребуется для реализации

Макароны – «фигурки» из подсушенного теста, в состав которого входит пшеничная мука и вода. Они могут быть сформированы в форме трубок, лент, ниточек и т.д. Не считая главного сырьевого материала, для улучшения вкусовых качеств применяются разнообразные добавки на основе куриных яиц и молока.

Для изготовления макарон понадобится особое оснащение. Можно купить как полуавтоматическую линию продуктивностью примерно 100 кг/час, так и автоматическую — с продуктивностью 200 кг/час.

  • просеиватель муки;
  • пресс и матрицы к нему;
  • устройство для сушки.

Еще нужна упаковочная техника.

Важно: перед упаковыванием изделиям нужно полежать в картонных коробах в сухом помещении не меньше 4 часов. Дополнительно нужны стеллажи для матриц и готовых изделий, тележки для перемещения сырьевого материала, желательно аппарат для заточки матричных ножей и мойка.

Помещение макаронного цеха обязано соответствовать санитарным и противопожарным нормам. Для экономии его можно арендовать на окраине города. При небольшой нагрузке для обслуживания линии потребуются два оператора.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно пройти официальную регистрацию в налоговых органах. Для небольшого производства подойдет ИП на УСН. ОКВЭД – 10.73.

Следующие пункты бизнес-плана:

  1. Получение санитарных сертификатов на помещение и продукцию (второй — при изготовлении начальной партии макарон) и разрешений надзорных органов – пожарных и экологов.
  2. Аренда помещения.
  3. Приобретение оборудования и сырья, монтаж линии.
  4. Наем работников и запуск производства.

О сбыте продукции лучше договориться на этапе открытия бизнеса. Если вы выбрали производство элитных макарон, потребуется рекламная кампания в СМИ и создание своего сайта.

Финансовые расчеты

Производство требует приличных вложений. Но при тщательно расчете их можно оптимизировать.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Большая часть стартовых вложений уйдет на приобретение оборудования. Линия стоит около 500 000 рублей, на дополнительные приспособления потребуется еще 200 000.

Помимо этого, предусмотреть нужно следующие расходы (в рублях):

  • сырьевой запас (2 т муки) – от 60 000;
  • расходы на упаковку – 5 000;
  • на оформление документов, бухгалтерию, кассу – 100 000;
  • траты на рекламу и сайт – 20 000.

Ежемесячно нужно пополнять сырьевой запас, а также тратить на зарплату операторам – 20 000, на аренду и коммуналку – 15 000, на транспорт – 10 000. Итого — 105 000.

Чтобы получить сумму первоначальных вложений, к стартовым тратам нужно прибавить зарплатные, арендные, коммунальные и транспортные расходы. Итого — 930 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Если вы нашли свою нишу, окупятся вложения быстро. Качественные элитные макароны продают не меньше, чем по 70 рублей за полукилограммовую пачку.

Если вы произведете и продадите 2 500 кг в месяц, то в идеале заработаете 175 000 рублей.

Прибыль без учета налогов составит 70 000 рублей. Полностью окупить вложения удастся за 14 месяцев.

Преимущества и вероятные риски

Предпринимательство по изготовлению и реализации макаронных изделий подвержено сезонному колебанию. Зимой спрос выше, чем в летнее время, когда интерес к ним из-за обилия плодоовощной продукции падает.

ПреимуществаВозможные риски
Недорогой сырьевой материалВысокая конкуренция
Простая технология изготовленияПриобретение некачественной техники, ее поломка
Длительность храненияПорча сырья и готового продукта плесневыми грибками и грызунами

Развивают производство, применяя рисовую, кукурузную муку в качестве сырья или начав производство лапши быстрого приготовления.

Несмотря на соперничество и заполненность рынка, новое предприятие с успехом может найти свою нишу и дать стабильный доход.

О КУВАНДЫК.РФ – всё о городе

Малый бизнес. на лапше

Весной в Медногорске состоялась зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в работе которой участвовал министр труда и занятости населения Оренбургской области В.П.Кузьмин. Такие мероприятия областное Министерство труда и занятости проводит регулярно в различных районах Оренбуржья. В этот раз на ярмарке были представлены семь профессиональных учебных заведений Оренбургской области, 14 предприятий и организаций Медногорска, 13 предпринимателей и 11 ремесленников из десяти районов Оренбуржья. Была развернута выставка работ и изделий предпринимателей. Здесь-то министр Вячеслав Петрович Кузьмин и познакомился с нашей землячкой, начинающим предпринимателем Риммой Радиковной Аминовой. Она начала свою новую жизнь с… лапши.

– Расскажите, почему вы выбрали именно лапшу?

– Я долго работала на почте, но по некоторым обстоятельствам пришлось оттуда уйти. Чтобы просто так не сидеть дома — встала на биржу труда. В это время в Орске по программе самозанятости от центра занятости проводили курсы для безработных — на тему «менеджмент и предпринимательская деятельность». Я туда и поехала лекции послушать. Во время занятий нам предложили написать бизнес-план по направлению, которым мы бы хотели заниматься. А до этого одна моя знакомая попросила сделать для нее бешбармак. Дело в том, что у этой знакомой муж — татарин по национальности, а она сама русская. И у нее не получалось приготовить бешбармак. Я и сделала. Им понравилось. Этот бешбармак попробовала какая-то подруга моей знакомой, и тоже заказала у меня пару килограммов.

После поступления такого количества заказов меня заинтересовала возможность создания полноценного производства.

Когда была в Орске, спросила преподавателей, стоит ли заняться таким производством. Они сказали, что тема интересная, и поэтому однозначно стоит.

Когда начинала это дело — даже и не представляла, что из этой идеи что-то получится. Как так, я 20 лет проработала на почте и теперь вдруг ушла в никуда? Что мне теперь делать? Но не зря говорится: «Все, что ни делается – к лучшему». Сейчас я очень рада, что так вышло.

– Поделитесь опытом, какими были ваши первые шаги?

– Сначала начинала готовить лапшу и бешбармак буквально по два килограмма в день. Потом получила материальную поддержку от центра занятости. На эти деньги закупили кое-какое оборудование. Сейчас достраиваем отдельное помещение для производства лапши — именно это было основной претензией от санэпиднадзора.

Начинали продавать готовую продукцию знакомым прямо из дома, а сейчас поставляем ее в 25 магазинов города: «Полюс», «Колос», «Весна», «Провиант», «Экспресс».

Сейчас сама уже не успеваю все делать, поэтому наняла на работу помощницу. К весне планируем достроить цех и увеличивать производство, потому что уже сейчас на меня выходят предприниматели из других городов и деревень. Звонят с предложениями поставлять продукцию из Орска, Новотроицка, Медногорска. Думаю, такой спрос из-за качества нашей продукции — мы ее делаем по старому рецепту моей бабушки.

Мне нравится самозанятость — это удобнее и спокойнее, чем работать на кого-то. Рабочий день можешь планировать сама: не с восьми до пяти, а так, как тебе это удобнее. Правда, из-за большого количества заказов сейчас приходится ложиться в два ночи, а вставать в шесть утра.

Пока работаем только семьей — дети очень помогают. Даже младший сын очень старается, упаковывая лапшу или принимая заказы.

– Где берете ингредиенты?

– Все продукты покупаю у проверенных продавцов. Ведь если мука или яйца будут некачественными, то и лапша получится плохой. Часть яичек беру у своих куриц.

Когда начинали производство, нам хватало мешка муки на месяц, а сейчас кое-как на три дня.

– У вас пищевое производство. Как вы регистрировались в Роспотребнадзоре?

– Да просто пошла туда и сказала, что хочу заняться производством лапши. И спросила, что нужно для получения разрешения? Какие требования нужны?

Читайте также:  Производство дегтя как бизнес

Мне дали весь список их требований: начиная от здания и количества выходов из него и заканчивая материалом отделки рабочего помещения. А до тех пор, пока мы не построим здание, я должна носить свою продукцию на анализ каждые три месяца. И затем продлевают разрешение. А потом, когда мы достроим цех, сотрудники Роспотребнадзора выпишут разрешение уже на год.

– Надо ведь еще найти рынок сбыта. Как вы выходили на магазины?

– Чисто «здрасте – до свидания». В «Полюс» зашла и говорю: «Я такая-то такая, продаю лапшу». Они у меня спросили, какие документы есть. Я им показала свой сертификат, что я индивидуальный предприниматель; то, что прошла обучение; то, что я какое-то отношение к этой лапше имею; вот документы из санэпидемстанции, что вся продукция проверена. В первый раз взяли три пачки. На следующее утро позвонили и попросили принести еще — покупатели товар разобрали и спрашивают еще, принесите пять упаковок. Потом еще и еще.

И вроде бы в том же «Полюсе» продается оренбургская лапша, однако покупатели спрашивают именно нашу – «аминовскую». Хозяин магазина к нам приехал и предложил постоянное сотрудничество.

Когда начинали работать с магазинами — мы поставляли только лапшу. По две-три упаковки в каждый магазин. Сейчас производим шесть видов продукции: и лагман, и лапшу, и бешбармак. И с некоторыми магазинами работаем по штрих-коду. А поскольку продукция пользуется большим спросом — объем поставок увеличился многократно.

Приятно, что это мое увлечение приносит доход. Вот так вроде из простой помощи подруге получилось собственное производство.

– Вам, как начинающему предпринимателю оказывали какую-то помощь власти?

– Да. Центр занятости Кувандыка дал 63 тысячи рублей по программе самозанятости и еще столько же за принятого на работу помощника. На помощника дали потому, что я взяла его с биржи труда. Правда, при оформлении документов пришлось заплатить налоги, в том числе и за взятого на работу человека. Отдельное спасибо директору центра занятости Сергею Владимировичу Лаптаеву за оказанную помощь.

Эта финансовая помощь оказалась очень кстати: на нее мы купили электрическую лапшерезку, а также упаковки для готовой продукции.

Вообще я сама удивляюсь, как это удалось за один год так организовать производство: то ли кувандычане очень любят кушать лапшу, то ли наша лапша людям показалась очень вкусной, или из-за того, что мы сами местные и отвечаем за качество своей продукции.

Самое главное в том, что мне эта работа в удовольствие. Я ведь занимаюсь своим делом не потому, что нам денег не хватает, и не считаю, что обязана за день сделать какую-то норму лапши, например, на 100 рублей. Просто как-то уже привыкла постоянно быть на кухне, мне нравится там возиться. А когда оказывается, что тебе за твое увлечение еще и деньги платят — вообще второе дыхание открывается (смеется).

Единственное, сейчас иногда с мужем сидим, рассуждаем о том, что надо бы начинать пораньше — лет десять назад. Глядишь, сейчас уже все было по-другому. Но все равно для одного года работы — я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель 31 марта 2011 года – считаю, такие результаты вполне хорошие.

Правда, работать физически тяжело — пока мы не можем позволить себе приобрести полностью автоматическое оборудование, поэтому большую часть работы приходится делать руками. Замесить тесто, раскатать его, порезать лапшу, высушить и упаковать.

Сначала мы начинали с ручной лапшерезки. Потом заказали через Интернет электрическую. Хотя в планах есть задумка купить хорошее оборудование и нанять работника. Но это будет лишь после окончания строительства цеха.

– А какие еще планы на будущее?

– Хотелось бы сделать полностью замкнутое производство. Сейчас очень остро стоит вопрос с упаковками для лапши. За ними приходится ездить в Орск или в Новотроицк, что неудобно. К тому же приходится заказывать печать этикеток.

Также в планах увеличение производства: с предложениями обращаются предприниматели не только из Кувандыка и района, но и из Медногорска, и даже Орска.

– Что было самое сложное?

– Были сомнения в том, смогу ли я этим заниматься, получится ли у меня что-то. Некий психологический барьер, преодолеть который было сложно. Ведь начинала это дело на авось. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Не надо бояться — надо просто делать. И верить в свои силы, в самого себя. А потом время все расставит по своим местам.

В Кувандыке 950 индивидуальных предпринимателей. Накануне Дня российского предпринимательства в актовом зале администрации состоялось их чествование. Директор Кувандыкского представительства Торгово – промышленной палаты Оренбургской области Леонид Сухарев вручил Римме Радиковне Аминовой диплом.

Когда видишь таких трудолюбивых людей, которые не бояться риска и нового поворота в судьбе, хочется пожелать им успехов, упорства и везения в деле. Пусть оно приносит им не только материальный доход, но и радость от любимого занятия.

А тем, кто сомневается в себе, следует знать, что органы труда и занятости населения готовы оказать поддержку гражданам, решившим заняться собственным делом, в том числе:

– предоставление организационно-консультационных услуг (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы);

– профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, способствующим самостоятельной занятости;

– оказание финансовой (безвозмездной) помощи на оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочных документов, изготовление печатей, штампов;

организация семинаров, встреч с представителями финансовых и налоговых органов, комитетов по защите прав потребителей, по поддержке и развитию предпринимательства, бывшими безработными гражданами, преуспевшими в организации собственного дела.

Бизнес-идея: производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:
– гладкая;
– рифленая;
– с обычными боками;
– зубчатыми боками;
– волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса. Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее. Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике. После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Читайте также:  Организация процесса товародвижения на предприятии

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:
– тестомес;
– раскатчик теста;
– лапшерезка;
– сушилка для лапши;
– упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем. После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:
– наладчики оборудования;
– повара;
– химики-технологи;
– специалисты по рекламе и сбыту;
– сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
– бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты
Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты
Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:
25 тыс. руб. тестомес;
10 тыс. руб. просеиватель муки;
135 тыс. руб. макаронный форматор;
33 тыс. руб. шкаф для просушки;
70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за полгода.

Производство макаронных изделий

Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.

По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.

Что относится к макаронным изделиям?

Макаронные изделия распределены на несколько классов.

1. По сортам пшеницы (группы).

  • А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
  • Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
  • В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.

2. По форме и размеру.

  • Длинные (спагетти, фузилли).
  • Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
  • Для супов (вермишель, звездочки).
  • Для запекания.
  • Фигурные.

Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.

Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить – какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.

Сегментация рынка макаронных изделий

4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:

  • Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
  • Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов – порядка 20% рынка.
  • Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
  • Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.

Краткий анализ отрасли и целевой аудитории

По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.

Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.

По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.

  1. Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
  2. Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
  3. Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
  4. Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
  5. Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.

Далее основные стадии производства опишем подробнее.

Подготовка и просеивание муки

На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.

После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.

Приготовление и формование теста

Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.

Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать – тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.

Разделка, упаковка и хранение

Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.

В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.

Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.

Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.

Начальный капитал

При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.

Оцените статью
Добавить комментарий