Разведение маралов как бизнес

Бизнес на пантах – открываем оленью ферму

Суть бизнеса – создание фермы для разведения маралов, путем продажи пантов и их крови. Создать ферму с маралами это выгодно не только инициатору бизнеса, но и благоприятно скажется на популяции самих маралов. Марал – это сибирский олень, взрослый самец достигает веса до 300 килограмм. Выжить в дикой природе маралам все труднее, хищные животные оставляют от них одни копыта. На Алтае сейчас работает около 200 хозяйств, разводящих маралов. Преимуществом данного бизнеса является повышенный спрос внутри страны, а также растущий экспорт.

Панты – это рога марала. Их используют как в чистом виде, так и в качестве добавок. Кровь марала продается в концентрированном виде. 40% рынка по этим продуктам контролирует Новая Зеландия. При наших земельных просторах, создание подобных ферм вполне возможно.

Рассмотрим ключевые этапы развития этого бизнеса.

Этап первый – регистрация бизнеса

Регистрируем фермерское хозяйство. Крестьянско-фермерское хозяйство – это объединение граждан, которое связано родством, имеют общее имущество, совместно осуществляют производственную или иную деятельность, в которой сами и участвуют. Руководствоваться при организации КФХ следует законом РФ № 74-ФЗ от 11.06.2003 года” О крестьянском (фермерском) хозяйстве”. Стоимость регистрации в нашем случае равна регистрации ИП (3000 рублей, с учетом изготовления печати).

Налогообложение бизнеса. КФХ имеют право применять три системы налогообложения: общая система отчетности, упрощенная и единый сельскохозяйственный налог.

Этап второй – аренда земли для бизнеса.

За арендой земельного участка лучше всего идти в местную администрацию. Стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения составляет от 200 рублей в год за один гектар. Срок аренды может составлять 49 лет. Желательно брать в аренду от 1500 до 2000 гектар. Идеальным вариантом может быть покупка уже готовой фермы со стадом. Стоимость продажи фермы с поголовьем до 500 оленей и площадью от 1500 гектар начинается от 30 миллионов рублей.

Стоимость покупки маралов от 30 штук составляет от 55 000 рублей за особь.

Этап третий – покупка оборудования

В нашем случае особого оборудования для организации самой фермы не требуется, нужна пара лошадей для объезда территории, материал для восстановления или строительства забора по периметру, материал для строительства кормушек. Для наших расчетов принимаем, что расходов на приобретение лошадей и материалов на ремонт и строительство не потребуется. На фермах маралы живут как в дикой природе, только тут их кормят и защищают от хищников.

Для организации самого производства сушеных пантов и концентрированной крови потребуется оборудование в виде сушилки, нескольких мельниц и вакуумных насосов. Стоимость оборудования составит около 2 000 000 рублей. Также на ферме необходимо организовать помещение для первичной переработки пантов и крови марала, соответствующее всем нормам СЭС, продукт должен быть сертифицирован.

Этап четвертый – корма

Взрослый марал потребляет за сутки от 12 до 25 килограмм кормов, зимой 12-18 килограмм. Основным кормом для маралов является сено, силос, овес. В весенний период, перед сбросом коронок, включают в рацион сухой свекольный жом: сено 20 – 30%; силос 55 – 65%; овес 10 – 12,5%; сухой свекловичный жом – 2,5 – 5%. При нормальном развитии подобного бизнеса расход на корма составляет в среднем 15 – 20 % от выручки.

Прибыль и рентабельность

Бизнес будет развиваться по трем направлениям: продажа пантов, концентрированной крови и продажа самих маралов. Сухой порошок пантов приобретают производители БАДов, производители спортивного питания; концентрированная кровь идет для производства пантогематогена, концентрата для ванн. Дополнительно можно заработать при организации экотуризма, поставив домики для проживания в летнее время. Стоимость в рознице 100 грамм сушеных пантов составляет от 2000 рублей, сухая кровь 5 грамм – 300 рублей. С одного марала можно ежегодно получать 20 – 26 килограмм пантов и по литру крови.

Вложения в ферму выращивания маралов от 500 голов составит порядка 35 миллионов рублей. Окупаемость бизнеса 7-8 лет, рентабельность бизнеса 20 – 30%.

Завод бизнеса

Рубрики

  • Вендинг (5)
  • Другие (4)
  • Животные и растения (3)
  • Здоровье (1)
  • Изобретения (8)
  • Интернет (6)
  • Искусство (5)
  • Красота и здоровье (1)
  • Напитки и еда (11)
  • Необычные рестораны (1)
  • Общественное питание (9)
  • Переработка (3)
  • Производство (20)
  • Развлечения (6)
  • Сельское хозяйство (15)
  • Строительство (3)
  • Товары для животных (1)
  • торговля (22)
  • Услуги (34)

Получать бизнес идеи

Присоединяйтесь в соц. сетях

Интересные бизнес идеи &#82268 идей домашнего бизнеса,который можно начать сегодня &#8226Самые необычные рестораны мира &#8226Кофе автоматы – пассивный доход &#8226Интернет терминалы – новый вендинг бизнес &#8226Маршрутный бизнес – выгодно ли? &#8226Свой копировальный центр

Интересные бизнес идеи

Элитный яркий бизнес

Бизнес план ресторана

Уникальная бизнес-идея: разведение маралов

Суть бизнес-идеи заключается в создании фермы для разведения маралов с целью получения пантов, мяса, шкур и другой продукции. Панты — неокостеневшие рога маралов, снятые в период их роста для применения в медицинских целях. На загороженной территории, где обеспечивается парковое содержание стада оленей, рекомендуется раздельное содержание маралов самцов и самок. Дикие маралы самцы используются для получения пантов, самки – для воспроизведения поголовья.

Заготовка пантов производится срезанием их с живого марала. Затем необходима дальнейшая консервация посредством варки и сушки. Из консервированных пантов производятся биологически активные добавки к пище, а также лекарственные препараты. Значительная часть консервированных пантов экспортируется в Южную Корею и Китай. Кроме того, лечебными свойствами обладает мясо и кровь маралов.

Лекарство применяется при заболеваниях крови и сердечно–сосудистой системы, переутомлении, при отсутствии иммунитета и истощении нервной системы. Пантовые препараты применяются также для повышения тонуса и омолаживания организма.

Преимуществом разведения маралов является повышенный спрос и экспортный потенциал продукции (такие же преимущества у разведения улиток), в первую очередь, пантов. Средняя стоимость одного килограмма пантов составляет около 200 долларов. С одного марала ежегодно можно получать 20 – 26 килограммов пантов.

Как показывает практика, маралы в природных условиях живут 12 – 14 лет, в промышленном содержании продолжительность их жизни увеличивается до 25 – 30 лет. Мараловодство как отрасль животноводства особенно развита в горах Алтайского края. Практически разведение маралов отличается от разведения крупного рогатого скота спецификой кормовой базы и географическим местоположением пастбищ.

Только сочетание более двухсот видов трав произрастающих в экологически чистой зоне Алтайских гор на определенной высоте над уровнем моря позволяет получать панты необходимого качества. Немаловажную роль играет и состав корма для кормления маралов в осенне-зимний период.

Финансовый план фермы по разведению маралов

Общий объем инвестиций для создания фермы по разведению маралов с численностью поголовья до 500 оленей составляет около 600 тысяч долларов. Финансирование необходимо в первую очередь для закупок поголовья, строительства хозяйственных построек и других расходов. Срок окупаемости бизнес-идеи, как правило, до 5-ти лет.

Читайте также:  Изготовление мебели на дому как бизнес

Как показывает практика, через пятый лет функционирования мараловодческого хозяйства выручка от реализации продукции (без НДС) в год около 1300 тысяч долларов ежегодно. Балансовая прибыль (без учета налогообложения) составляет около $900 тысяч. Дополнительный доход может принести организация туристических лечебно-оздоровительных услуг.

ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО

Вы здесь

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя . Цена в России, руб./кг. . Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень. 140-240. 500-600
Марал, благородный олень. 270-400. 500-850
Лось . 120-500. 500-850
Лань . Нет предложения. 600-700
Косуля. 450-700. 550-1000
Пятнистый олень. 170-430. Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Читайте также:  Изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, – низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет — около 540000 руб.
3.Около 80 кг. – мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход — около 1000000 руб.
7. Окупаемость — около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес

Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.

Кто такие маралы?

Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.

Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.

Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.

Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.

В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.

Мараловодство и продукты мараловодства

Маралы очень давно обратили на себя внимание людей. Животные испокон веков были объектом охоты. Причем интерес представляли не только и не столько мясо и шкуры, сколько кровь и рога, широко применявшиеся в народной медицине. Кроме того, в доиндустриальную эру из рогов делали оружие, сельскохозяйственный инструмент и предметы быта.

Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).

Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.

Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.

Читайте также:  Домашняя лапша как бизнес

Мараловодство на Алтае как бизнес

В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.

Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.

Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.

Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Заготовка продукции пантового мараловодства

Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.

С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.

Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.

Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.

Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.

Маральный бизнес: как заработать на рогах и копытах

«Решили попробовать, — рассказывает хозяйка фермы Наталья Андреевских, — чтобы приобрести животных, ездили на Алтай. У нас не просто маралы, а племенные производители. Прежде, чем завезти их на нашу территорию, мы проводили исследования ландшафта, растительной базы, географии, климатических, экологических и других факторов».

«Мы приобретали маралов в республике Горный Алтай, на одном из предприятий по разведению племенных животных», — поясняет Наталья. Все сложности заключались в сроках, в их согласовании. Не просто было найти взаимопонимание с Министерством сельского хозяйства г. Алтай, но в итоге, всё удалось, проект был запущен, маралы закуплены.

Перевозить животных с территории на территорию можно при наличии специального ветеринарного свидетельства. А процедура его получения опять-таки занимает немало времени: сначала животных определяют на карантин, берут анализы, и только после всех ветеринарных мероприятий новый хозяин имеет право завозить оленей на свою территорию. «Пока мы перевозили животных, нас неоднократно останавливали, проверяли все документы», — вспоминает директор.

Долгое путешествие и смена климата негативно сказались на здоровье питомцев, поэтому ветеринару пришлось приложить немало усилий для того, чтобы поголовье маралов прижилось.

«Сейчас их уже не посчитать. Был приплод в прошлом году, и в этом ожидается», — не без гордости сообщает Наталья.


Никогда не говорю «Я»

Для работы на ферме привлекаются краеведы и экскурсоводы. Для них — это не основное место работы, а лишь приятное хобби. «Постоянный штат у нас 8 человек — это руководитель, привлеченные по договорам ветеринар, охотовед, егерь, разнорабочий, управляющий хозяйством, бухгалтер. Часть работ выведена на аутсорсинг», — поясняет Наталья.



От «Сатка-Travel» к Эко-ферме

Хозяйство является ещё и дистрибьютором пантовой продукции. Маралы ценны тем, что их рога — панты используются как лечебное сырьё. В период роста их определённым образом срезают, консервируют, и делают различные биологические добавки. По своим свойствам панты аналогичны женьшеню — оказывают общетонизирующее действие.

Оцените статью
Добавить комментарий