Разведение пушных зверей как бизнес

Содержание

Содержание

Советы по организации бизнеса на разведении норок

Какая женщина не мечтает о норковой шубе? Мех этого зверька высоко ценится на рынке, поэтому выращивание норки становится довольно прибыльным делом. За последние пять лет количество фирм по выращиванию норки увеличилось в пять раз, с семи до тридцати пяти организаций в шестнадцати регионах страны. Существует более трёхсот различных цветов меха норки. Самой большой популярностью являются изделия чёрной, коричневой и сапфировой зверушки.

Сегодня мы вместе с нашими читателями рассмотрим разведение норок как бизнес, приведём все интересующие цифры и советы опытных специалистов.

С чего начать?

Для начала необходимо подготовить бизнес план по разведению норок. Чтобы не потратить свои сбережения или деньги инвестора в пустую посчитайте все необходимые расходы для старта бизнеса. По статистике 80% неудач в бизнесе вызваны неверными расчётами или их игнорированием вовсе.

После того как Вы увидели все статьи расходов и соизмерили их со своим бюджетом, отправляйтесь регистрировать свою деятельность. Для ведения этого рода бизнеса необходимо зарегистрироваться как фермерское хозяйство с традиционной формой налогообложения. Такая форма позволяет не ограничивать себя в суммах и видах деятельности, плюс к этому крупные поставки для покупателя выгодно приобретать товар у плательщика НДС.

После регистрации необходимо подобрать помещение для своего хозяйства. До этого Вы должны оценить масштаб своего бизнеса, то есть, сколько голов вы собираетесь содержать – пятьсот или десятки тысяч. На первых этапах рекомендуется закуп не более двухсот норок, для этого понадобится нанять лишь несколько помощников, что сократит первоначальные затраты. Автоматизация на первых этапах не нужна, профессионалы рекомендуют закупать оборудование после закупа одной-двух тысяч животных (не выгодно содержать такое количество сотрудников).

Разведение норок – прибыльный бизнес, но для его старта необходим крупный стартовый капитал

Помещение

При выборе помещения необходимо учитывать рекомендации пожарной, ветеринарной службы, санэпидемстанции, то есть органов, которые осуществляют надзор за деятельностью фермерского хозяйства. Нужно обходить стороной территории вблизи водоохраной зоны и жилых домов. При численности в двести голов минимальное расстояние до жилого помещения должно составлять сто метров.

При подборе помещения также необходимо заранее позаботиться о том, как будут питаться зверушки, как будут утилизироваться отходы хозяйства.

Содержаться норки должны в специальных клетках. Размера клеток должно хватать на свободное перемещения животного, потому что норка ведёт активный образ жизни. В клетке нужно расположить домик, куда зверёк может прятаться. Возле домика должна находиться поилка, ванночка (норки любят плавать) и кормушка. Все предметы должны быть закреплены, иначе активная норка с удовольствием всё перевернёт.

Решётки клетки должны быть диаметром 2-2,5 сантиметра, в такие отверстия взрослые норки не пролезут, а молодняк проскочить может. Поэтому молодых норок отсаживают в клетки с мелкими ячейками, коробки.

Норки не переносят жару, поэтому помещение должно располагаться в тени, и не отапливаться зимой.

Молодняк отсаживают в отдельные клетки с мелкими ячейками, чтобы они не могли сбежать

Уход за норками

Норки в дикой природе – отличные охотники, питаются мелкими грызунами, птицами, рыбой. Поэтому в рацион домашних норок нужно обязательно включать свежее мясо, рыбу, молочные продукты, сухой корм и злаки.

Помните: Кормить норку отходами нельзя, это повлияет на цвет и качество её меха.

Правильное питание убережёт животное от болезни и ускорит рост. Идеальным продуктом их питания считаются лабораторные мыши, которые могут выращиваться на той же ферме самостоятельно или закупаться. Чтобы посчитать количество мышей необходимо понимать, что норка осиливает одну-две мышки в день. Дешёвая рыба также походящий вариант для их рациона. В случае гибели норки, её также можно отдать на обед сородичам.

Помимо основного корма зверушкам необходимы витамины и добавки, потому что их организм не справляется с возможными заболеваниями, и легко могут заразить других особей. В случае эпидемии Ваш бизнес потерпит неудачу, поэтому обезопасьте себя, проконсультируйтесь с ветеринарами по поводу вакцин и витаминов.

Чтобы содержать животных нужно понимать нормы потребления ими воды и пищи. Так, например, взрослая норка в сутки выпивает до 0,5 литра воды, а, в общем (для купания, питья, уборки клетки) на неё уходит до 5 литров.

Количество отходов взрослого животного за год составляет тридцать восемь килограммов, от молодняка – шестнадцать килограммов.

Подстилки (сено, солома, опилки) на взрослое животное уходит до 30 килограммов в год, для молодняка – не более 4 килограммов.

Помните: Хранить материал под подстилку необходимо в недоступном для грызунов месте. Нельзя повреждённый вредителями или плесенью материал использовать под подстилку норкам.

Факты и советы

  • Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам;
  • Спариваются животные в марте, а щенятся в конце апреля – начале мая;
  • Чтобы определить беременность у самок обратите внимание на их живот, он увеличивается примерно за две недели до родов;
  • Идеальной подстилкой для потомства будет сено и мягкая стружка;
  • Потомство рождается беспомощным, глухим и слепым. Поэтому первые 20 дней мать должна находиться с выводком в гнезде, кормя зверушек своим молоком;
  • Самую большую ценность имеет зимний мех, который нарастает с ноября по декабрь. В это время выбираются зверьки на забой для получения шкурки.
  • Подбор особей для размножения проводят осенью, грамотная селекционная работа позволит поддерживать поголовье норок, а также сохранить породу;
  • Норки старше шести лет не используются для размножения, так как качество их меха ухудшается.

Подготовка шкурки

Выделку осуществлять самостоятельно невыгодно для владельца небольшой фермы, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Поэтому фермеры чаще всего заготавливают невыделанные шкуры. Но заготовить шкуру норки нужно определённым способом. Для этого необходимо внутреннюю часть шкуры отделить от мяса и жира, расстелить на ровной поверхности мехом вниз и хорошо засыпать мездру (внутреннюю часть) солью. После этого нужно шкуру оставить высыхать на один-два дня.

Помните: Хранить шкуру без обработки солью нельзя! Начнётся процесс гниения и выпадения шерсти.

Пути сбыта

Есть несколько видов сбыта норки:

  • Продажа живых зверьков (как домашних питомцев);
  • Реализация шкуры норки (для фабрик, которые занимаются меховыми изделиями);
  • Самостоятельное изготовление меховой продукции.

Для средней фермы с поголовьем тысяча и меньше животных перспективнее заниматься продажей шкур и живых зверьков, для этого не понадобится больших денежных вливаний. Самостоятельным изготовлением продукции из меха начинают заниматься крупные хозяйства, у которых автоматизирована работа с животными, имеется оборудование для выделки шкур, и есть возможность найма персонала для пошива меховой продукции.

Расходы и доходы фермы

Для того, чтобы рассмотреть рентабельность этого бизнеса – обратимся к затратам на старт проекта и возможным доходам.

Цена взрослой самки колеблется от трёх до четырёх тысяч рублей, самец обойдётся в две с половиной тысячи. Коэффициент количества самцов и самок один к пяти (на одного самца может быть пять самок). То есть из 200 норок, закупаемыми в нашем примере, 35 могут быть самцами, а 175 самками. Итого необходимо шестьсот двенадцать с половиной тысяч рублей на закупку поголовья.

Одна клетка для норки стоит порядка двух тысяч рублей, это ещё полмиллиона рублей к стартовым затратам. Аренда помещения составляет в среднем – тридцать тысяч в месяц, что составляет триста шестьдесят тысяч в год. По словам специалистов в среднем на одну норку в месяц уходит сто рублей. То есть расходы на годовое содержание поголовья составляют двести пятьдесят тысяч.

Одна самка в год даёт потомство до 5 щенков, то есть через год фермер имеет возможность увеличить поголовье в четыре раза. Часть из полученного потомства можно продать, а часть использовать для ошкуривания. Цена на шкурки норки составляет двести рублей за квадратный дециметр, целая шкурка молодняка обходится примерно в две тысячи рублей. Сам молодой зверёк обычно продаётся за семьсот-восемьсот рублей.

На зарплату рабочим, которые буду кормить животных и убирать клетки, за год уйдёт двести-двести пятьдесят тысяч рублей.

То есть при реализации первого потомства молодняка и его шкуры, фермер выручит от одного до полутора миллиона рублей. Это означает, что бизнес окупится через два года работы хозяйства.

Резюмируя всё вышесказанное нужно отметить, что бизнес по разведению норок требует крупного первоначального капитала и соблюдения технологии разведения и выращивания. Самый большой риск неудачи этого бизнеса таится в гибели животных при неправильном уходе. Поэтому если Вы решились заняться разведением норок, то запаситесь терпением и наймите в штат ветеринара, который сохранит здоровье потомства.

Читайте также:  Сезонное хранение шин как бизнес

Разведение норок как бизнес

Разведение норки – одно из перспективных направлений в развитии бизнеса. Предпринимательская деятельность по выращиванию зверьков распространена в 14 регионах, значит, что есть спрос.

Какую норку выращивать

Разводят в основном норок трех окрасов – СТК, пастель, сапфир. Остальные для разведения на продажу в практике не нашли применения.

Разведение норок как бизнес реализуется в двух вариантах:

  1. Выращивание самок и самцов распространенных расцветок.
  2. Разводить особей дорогого редкого окраса – жемчужного.

Нужно выбрать какой вид труда будет применяться на ферме – ручной или автоматизированный. Это зависит от количества планируемой закупки животных и штата сотрудников. Когда рабочие справляются с уходом за животными и кормят сами, не тратьте дополнительные средства на автоматизацию.

Организация фермы

Чтобы организовать и наладить бизнес разведения норки, для начала нужно выбрать площадку для строительства. Все производимые действия по организации предпринимательской деятельности должны быть согласованы с пожарной инспекцией, санитарно эпидемиологическим и ветеринарным надзором.

Нельзя располагаться в водоохраной зоне. Что касается крупных фермерских хозяйств, на них нормальной считается автоматизация не менее, чем на 50%. На мелких целесообразно использование ручного труда.

Недопустимо размещение фермы по разведению норок вблизи жилых зданий. Минимальная удаленность:

  • при поголовье 20–50 самок – на расстоянии от 30 м от дома;
  • при поголовье самок от 51 до 250 – от 60 метров;
  • когда численность животных на ферме превышает 250 особей – не ближе 90 м.

Выращивании норки приносит прибыль, но перед расчета рентабельности подсчитывают расходы на обустройство и содержание животных, кормление и утилизацию остатков.

Сбыт продукции налаживают в магазины, что продают меховые изделия, и на фабрики по пошиву шуб и шапок.

Фермы — технологические нормы

Фермы по разведению норок прекрасно оправдывают себя и в качестве небольшого подсобного хозяйства, и крупного фермерского предприятия. Лучше сразу знать, сколько животных сможете содержать на первом этапе, нужны ли дополнительные работники. Наличие ветеринара на предприятии необязательно, достаточно его посещений по вызову.

Нормы технологического проектирования

  1. Рекомендуемое поголовье самок – от 20 до 500.
  2. К стаду применяются следующие коэффициенты:
    • самки — 1;
    • особи мужского пола – 0,2;
    • молодняк (потомство) – 5,1.
  3. Выращивание норок происходит до тех пор, пока животное не перейдет в активную стадию роста, молодняком считаются особи в возрасте до 8 месяцев.
  4. Гон у животных обычно начинается во второй половине февраля и продолжается до марта.
  5. Оплодотворение (щенение) происходит с конца апреля до мая.
  6. Беременность у самок от 30 дней до 2 месяцев и двадцати дней.
  7. Детенышей (щенков) забирают у самок и отсаживают в 35-45–дневном возрасте.
  8. Все взрослые особи стада должны содержаться в отдельных клетках, молодняк можно посадить по парам.
  9. Разводить норки не рекомендуется в районах, где летняя температура выше 30 градусов, а в помещениях для содержания животных не предусмотрено постоянное охлаждение воздуха. При высоких плюсовых температурах мех зверьков теряет качество, что отражается на его цене.
  10. Клетка для содержания должна состоять из домика и места для выгула. Высота – не менее 45 см. Площадь домика – 0.15 м², выгул – 0.34 м². Для молодняка соответственно – 0.04 и 0.1 м.кв.
  11. Помещение должно иметь центральный и поперечные проходы, а также подсобку для хранения инвентаря.
  12. В зависимости от технологии обработки шкурок, зверей содержат в одноярусных клетках, двухрядных или многорядных шедах.
  13. Клетка изготавливается из металлической сетки с размером ячейки 25×25 мм.

Для качественного разведения зверей потребуется:

  • помещение для приготовления кормов;
  • место для забоя и первоначальной обработки шкурок;
  • ограждение по всей территории фермы;
  • канализация, электро- и теплоснабжение, обеспечение подачи воды;
  • складские и бытовые помещения;
  • площадки и навесы для хранения навоза и торфа.

Уход за зверьками

Примерный нормы воды за сутки:

  • 0.5 л. для норки;
  • 0.7 л. для щенка;
  • 7л. – на 1 самку (шлейф, производственные нужды).
  • взрослое животное – 38 килограммов;
  • молодняк – 16 кг.

Продукты для кормления:

  • мясо;
  • рыба;
  • зерно;
  • комбикорм;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • молочные продукты;
  • сочные корма;
  • шпрот, жмых, кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или сборные витаминизированные жиры.

Для подстилки кладут сено, солома (от безостых злаков), деревянная стружка (опилки). Меняют по мере загрязнения. Для одного взрослого животного заготавливают 30 килограммов подстилочного материала в год, для молодых особей – 4. Хранят в недоступном для грызунов месте – под навесом, в скирде, в проветриваемом сарае. Применять поврежденный грызунами материал, а также со следами плесени и трухи животным строго запрещается.

Для выделки шкурок необходимо дорогое оборудование и опыт, поэтому мелкие заводчики для дальнейшей обработки сдают их оптовым заказчикам по хорошей цене.

Выращивание на шкурки

После снятия шкурки с животного ее внутреннюю часть, мездру, очищают от жира и мяса, затем расстилают на ровной поверхности мехом книзу до остывания. После засыпается солью на 2–3 суток до высыхания.

Второй способ – шкурки опускаются на 5–6 часов в крепкий раствор соли, а затем раскладываются на поверхности для просушки. Процесс высыхания – несколько суток.

Хранение без обработки солевым раствором или солью недопустимо. Дальнейшая выделка шкурок самостоятельно нежелательна. Производители используют оборудование.

Для разведения норок не нужен большой капитал. Сначала оставляют молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли затянется, займитесь поиском надежных закупщиков, заключить договора.

когда продают невыделанную шкурку, цена составит 120 руб. за 1 квадратный дециметр. Фабричная выделка стоит 3000–4000 руб. Выгоднее продавать фабричной – можно заказать работу у профессионалов.

Цена за взрослую самку – от 3000 руб. Самца – 2300 руб. На покупку животных потребуется от 60 тысяч рублей. Каждая самка дает потомство до 5 щенков в год. Увеличение поголовья норок в четыре раза от первоначального количества считается оптимальным, дает предприятию хорошую доходность. Идеально, когда ни один детеныш не погибнет, за продажу молодняка получают хорошую прибыль. Для экономии кормов часть потомства можно продавать, а часть – использовать для получения шкурок.

Нужно иметь в виду, что сдача первых шкурок окупит только содержание животных, и то лишь частично. Главное в бизнесе – точное соблюдение технологий, проведение вакцинаций. Зверьков нельзя содержать в жилых помещениях и подпускать на близкое расстояние к детям.

Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

Как начать бизнес по разведению норок

Животноводство является одним из древнейших видов деятельности человека. Это связано с тем, что разведение животных всегда относилось к наиболее рентабельным видам производства. Зачастую такой бизнес является безотходным и не приносит вреда экологии.

В наше время предприниматели и фермерские хозяйства занимаются не только разведением домашней скотины, но и обращают свое внимание на многие виды диких животных.

К числу особо ценных представителей дикой природы, выращивание которых возможно в неволе, относят норку – хищного представителя семейства куньих, обладающего небольшими размерами и ценной шкуркой. Эти маленькие создания являются основными поставщиками меха, используемого при пошиве верхней одежды (шубы, шапки, рукавицы, воротники и т.д.) и дорогих аксессуаров.

Основной ориентир при производстве делается на экспорт. Главными потребителями являются фабрики по пошиву одежды.

Спрос на продукцию на внутреннем рынке постоянно растёт, исходя из чего не сложно сделать вывод, что разведение норок, в условиях России, является очень перспективным видом бизнеса.

Как начать собственный бизнес по разведению норок

Разведение норок – бизнес специфический, но не сложный. Эти пушистые представители дикой фауны очень хорошо приживаются в неволе и не требуют много внимания. Однако, чтобы ваши усилия не пропали даром, следует ответственно отнестись к подготовке и реализации проекта.

На начальном этапе необходимо выполнить 2 шага:

  • Изучить разновидности и видовые особенности норок, проштудировать специальную литературу по разведению этих хищных животных в домашних условиях.
  • Составить подробный бизнес-план, учитывающий каждый шаг в развитии фермерского хозяйства.

Информация, которую вы сможете найти далее в этой статье, существенно упростит последний пункт.

В предыдущей статье мы рассказывали, как грамотно организовать бизнес по разведению собак.

Основные окраски норок и выбор направления развития

В природе насчитывается более 300 окрасов меха норки, большинство из которых получено путём мутаций и скрещиваний.

Для выращивания активно используется американская норка. Основными и самыми популярными при разведении окрасами являются:

  • Тёмно-коричневый
    Норки стандартной расцветки, на которых приходится 1/3 от всего поголовья этих животных.
  • Серебристо – голубой
    Особи этого окраса имеют средний размер и очень распространены на фермах – на их долю приходится 39,3% от всех видов.
  • Чёрный
    Зверьки этого вида являются результатом мутации, проявившейся в Канаде к середине прошлого века, очень хорошо размножаются (4-5 щенков за раз).
  • Сапфировый
    Результат скрещивания 2-х видов. Особи этого вида имеют максимальные показатели выживаемости потомства. Самки щенятся 4-5 детенышами за раз.
  • Пастельный
    Более красивая разновидность коричневого окраса, отсвечивает голубым оттенком. Самка способна давать в помете до 6 щенков.

На практике разведение норок как бизнес реализуется в двух направлениях:

  • Разведение и продажа особей стандартных расцветок.
    Средняя ценовая политики и большой спрос.
  • Разведение норок редких окрасов.
    Такие шкурки будут стоить намного дороже, однако труднее найти на них покупателей.

Выбор направления будет зависеть от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Организационные моменты

Регистрация

В первую очередь необходимо подумать о регистрации в качестве ИП или «ООО».

Процесс рассмотрения заявки на лицензию займёт примерно 60 дней.

Выбор помещения

Для звероводческой фермы по разведению норок необходимо наличие обособленного помещения:

  • Фермерское хозяйство должно быть удалено от жилых зданий на расстояние от 30 до 90 м.
    Чем больше численность вашей фермы, тем дальше оно должно быть расположено от людей.
  • Нельзя располагать ферму вблизи водоохранных зон.
  • При выборе помещения, стоит согласовывать свои действия с санитарным надзором, ветеринарными службами и органами пожарной безопасности.

При планировке помещения следует предусмотреть:

  • Помещение, в котором будут располагаться клетки для зверьков.
  • Хранилище для инвентаря.
  • Амбар или склад для хранения корма и подстилки.
  • Место для забоя и обработки шкур.
  • Место для временного хранения навоза.
Читайте также:  Переаттестация сотрудников на предприятии

Выбираемое вами помещение должно иметь электричество и отопление. Также стоит проверить наличие канализации и водоснабжения.

Содержание животных

После того, как вы нашли подходящее помещение, нужно браться за покупку клеток и строительство щедов для животных:

  • При строительстве стоит учитывать агрессивный нрав и активный образ жизни норок.
    Размеры клетки должны быть такими, чтобы зверьки не чувствовали в них себя стесненными.

Высота клетки должны быть не меньше 45 см.

Площадь для одной взрослой особи – 0,5 кв.м.

Для одной молодой особи достаточно площади 0,15 кв.м.

  • В клетке необходимо установить домик, где зверьки смогут уединяться от внешнего мира.
  • Также обязательно наличие кормушки, емкости для питья и большой ёмкости с водой (норки очень любят купаться).

При строительстве щедов и организации клеток лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

В качестве подстилки используется сено, стружка и солома. В целях экономии принято заранее заготавливать подстилочный материал и хранить его в амбаре.

Заменяется подстилка по мере загрязнения.

О питомнике, как примере организации бизнеса по разведение норок в домашних условиях, смотрите на видео:

Кормление норок

Норки являются плотоядными животными. В естественной среде их рацион состоит из грызунов, маленьких зверьков, рыбы и птиц.

Занимаясь разведением норок в искусственных условиях, стоит уделить их питанию особое внимание. Скудный рацион и просчеты в организации режима негативно скажутся на шерсти животных и могут привести к развитию различных заболеваний.

Для кормления животных необходимы следующие продукты животного и растительного происхождения:

  • Мясо животных и мясо рыбы;
  • Зерно и различные комбикорма;
  • Рыбная или мясокостная мука;
  • Молочные продукты;
  • Жмых, шпрот и кормовые дрожжи;
  • Различные витамины, рыбий жир и витаминизированные жиры.

Не нужно забывать и о норме расхода воды:

  • В течение суток взрослая норка потребляет 0,5 литров воды.
  • Для детёнышей нужно 0,7 литров воды в день.

Специалисты утверждают, что расходы на содержание одной особи не будут превышать 70 рублей в месяц.

Как открыть хостел с минимальными вложениями, мы обсудим здесь . Пример бизнес плана.

Как открыть и зарегистрировать обособленное подразделение ООО, читайте по ссылке http://svoy-biznes.com/nachalo-deyatelnosti/poryadok-registratsii/kak-otkryit-obosoblennoe-podrazdelenie-ooo.html . Особенности выдачи лицензий для филиалов.

Выгодно ли разведение норок в домашних условиях?

Как говорится, не бывает плохого бизнеса, бывают плохие бизнесмены.

При правильной организации дела, на разведении норок можно сколотить целое состояние. Главное – ориентироваться на определённые критерии.

Некоторые из них приведены ниже:

  • Приобретение самок
    Для эффективного ведения бизнеса необходимо обзавестись минимум 20 самками.
  • За поголовьем до 50 особей может ухаживать 1 человек.
    При увеличении количества особей лучше прибегнуть к найму новых сотрудников или автоматизации процесса.
    При наличии соответствующего оборудования 1 человек может ухаживать за 1000 особями.
  • Зверьки очень агрессивные, поэтому содержать их следует в отдельных клетках.
  • При формировании стада стоит придерживаться установленных на практике коэффициентов.
    На 1 самку должно приходиться 0,2 самца (т.е. 1 самец на 5 самок) и 5,1 молодняка (особи в возрасте до 8 месяцев).
  • Размножение.
    Особи достигают половой зрелости к 10-ти месяцам. Спаривать самцов и самок следует в начале марта. Самка вынашивает потомство в течение 7-ми недель.
    В одном помете в среднем насчитывается 5-6 щенят. Период рождения потомства — конец апреля или начало мая.
  • Максимум после 45 дней от рождения, молодняк стоит пересадить в отдельные клетки.
  • У молодых зверьков мех начинает нарастать к сентябрю месяцу. В ноябре специалисты производят отбор молодняка на забой.
  • Эффективный срок для содержания и выращивание норки составляет 5-6 лет.

Рентабельность проекта

Бизнес на разведении норок требует больших вложений:

  • Ориентировочная стоимость одной самки 14 000 рублей.
  • Самец обойдется дешевле – от 10 000 рублей.

Можно начать бизнес с минимальными инвестициями, закупив 20 самок и 3 самца.

В этом случае нужно будет ориентироваться на выращивание молодняка. При соблюдении всех правил разведения, в течение года ваше поголовье возрастет на 120 зверьков, т.е. увеличится в 5-6 раз.

Далее перед вами стоит выбор:

  • Продавать живых животных любителям экзотических зверьков.
    Доход от реализации молодняка в случае успешной реализации всех особей составит 200 000-300 000 рублей.
  • Заниматься реализацией шкурок, после первичной обработки.
    Цена одной обработанной шкурки составляет 3 000-4 000 р.
  • Сделать дополнительные инвестиции и организовать бизнес по пошиву меховой одежды.

Приведённые расчёты показывают, что бизнес на разведении норки является очень прибыльным, однако на получение максимального дохода стоит рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Опытные предприниматели заказывают обработку шкурок на фабрике, что обходится в 200 р. за единицу.

Реализовывать конечную продукцию можно через меховые магазины, на мировых аукционах, в отечественные и зарубежные фабрики по производству меховой одежды.

Пример бизнес-плана по разведению норки

В качестве примера приведён финансовый расчет для хозяйства, состоящего из 200 самок и 30 самцов.

В течение первого года поголовье увеличиться до 1000-1200 особей.

Расходы на начало –4 769 000 рублей за первый рабочий год.

  • Покупка земли и строительство – 750 000 рублей.
  • Клетки – 25 клеток по 10 000 р. – 250 000 р.
  • Покупка взрослых особей – 3 100 000 р.
  • Регистрация – 10 000 р.
  • Получение лицензии – 50 000 р.
  • Корм – 193 200 р. (70 рублей в месяц на 1 особь)
  • Найм персонала – 100 000 рублей (сдельный рабочий график)
  • Коммунальные расходы – 36 000 р.
  • Расходы на молодняк — 70 000 р.
  • Отделка шкурок на заводе – 800 штук на продажу по 200 р. – 160 000 р.
  • Прочие расходы – 50 000 р.

Доходы – 2 900 000 рублей за первый рабочий год.

  • Продажа живых зверьков — 50 особей минимум по 10 000 рублей – 500 000 р.
  • Реализация шкурок после обработки – 800 штук примерно по 3 000 р. — 2 400 000 р.

Полученный за первый год доход покроет текущие расходы, которые составят примерно 609 000 р.

Если продолжать деятельность, продавая весь молодняк (не увеличивая популяцию), то проект окупится в течение 2-3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Goalkeeper | 15.01.2016 в 02:49:13

Для разведения норок не требуется огромного количества денежных вложений. Сначала можно оставлять молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли в этом случае затянется, зато можно заняться поиском надежных закупщиков, заключить с ними договора.

Насчет небольших вложений можно поспорить. Ведь чем больше у вас особей норки, тем быстрее окупятся вложения. А организовывать помещения для небольшого количества зверьков также не совсем рентабельно, ведь надо учесть что поголовье будет расти. Соответственно надо и помещение достаточно большое и с хорошими коммуникациями. Еще один нюанс – сбыт товара. Об этом надо позаботиться заблаговременно, ведь поиск покупателей также занимает немало времени и нервов.

Это весьма заманчивый и прибыльный вид собственного бизнеса. Но если целью является не полу подпольное разведение, а настоящий, узаконенный бизнес, то тут имеется масса подводных камней, как и в любом другом виде бизнеса. Обычный человек вряд ли справится с подобной задачей. Гораздо проще будет тому у которого есть “знакомые”, поскольку регистрация и развитие связано со множеством разрешений и справок, некоторые из них не так просто получить. возможно некоторые со мной не согласятся, но в большинстве случаев это именно так. Весьма прискорбно, что в нашей стране одним из самых прибыльных видов бизнеса является коррупция.

Рискну не согласиться, ибо проблема сбыта готовой продукции превалирует над проблемой получения разрешений. Пушное звероводство экономически целесообразно в России как экономический и территориальный сателлит птицеферм: близкое расположение уменьшает затраты на транспортировку кормов и подстилки, общность территории облегчает прохождение санитарного контроля. Дополнительный плюс – наличие коммуникаций (вода, электричество, коллекторы навоза).

Начинал с того, что купили у знакомого 25 самок, клетки делали самостоятельно, помещение было утепленное. По кормам у нас было все хорошо, речную рыбу привозили нам за символическую цену каждый день. Зерно так же брали недорого с большой скидкой, что в принципе и подтолкнуло к ведению такого бизнеса по раз ведению. Сейчас у нас около 500 голов, ухаживают два человека. Проблема только сбыт, ладно мы сдаем знакомым а так с этим очень тяжело.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свое звероводческое хозяйство: разведение норок

Из-за высокой цены на шкурки, норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах. Что нужно для открытия своей зверофермы, специализирующейся на разведении норки?

Масштабное разведение норок началось в XX столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. Были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной норки существенно увеличился по сравнению с дикой. Различаются европейская и американская норка. В звероводческих хозяйствах разводят американскую, так как ее мех намного красивее, да и сама она значительно крупнее европейской: длина тела самца 40-50 сантиметров, самки – 30-45 сантиметров. Американская норка успешно акклиматизировалась на территории России.

Звероводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении норок, занимаются бизнесом трудоемким, требующим больших стартовых инвестиций, но рентабельным, вследствие чего норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах.

Регистрация бизнеса по разведению норок

Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:

  • заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель;
  • копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ;
  • копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя;
  • копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе;
  • документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;
  • копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.

Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований.

Лицензионные требования к звероводческому хозяйству по разведению норок:

Читайте также:  Разведение гусей в домашних условиях как бизнес

Племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных.

Необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства.

Индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием.

Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование.

Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных.

С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться здесь.

В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.

Строительство и обустройство зверофермы

Выбор участка. Для строительства фермы следует выбирать ровный сухой участок, защищенный от ветров и снежных заносов. Норкам больше всего подходят температурные условия средней полосы и климат приморских районов. Если летом температура поднимается выше 30 градусов, то стоит оборудовать систему охлаждения воздуха. Ферма должна быть обеспечена водой и электричеством. Важное условие рентабельности животноводческого хозяйства – наличие рядом местной кормовой базы, которой являются мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.

Звероферма в обязательном порядке должна быть отделена санитарной зоной не менее 300 метров от жилого района. Расстояние до дороги – 25-30 метров. Кроме того, следует принять меры, препятствующие выходу норок за территорию хозяйства. Для этого ферма обносится высоким забором, сверху забора делается козырек со стороны фермы. Нижняя часть забора вкапывается в землю не менее чем на 30 сантиметров.

Сооружения фермы

На территории фермы возводится три типа построек:

помещения для людей;

помещения для содержания норок.

Обустройство шедов и клеток. Зверей размещают в клетках с приподнятыми над землей полами. Взрослые особи содержатся индивидуально. Клетки устанавливаются под двускатным навесом, который называется шед. Шед электрифицируется, обеспечивается водоснабжением. Обычно шеды имеют прямоугольную форму, по сторонам продольного прохода располагаются клетки. Такое устройство делает удобным процесс кормления и уборки навоза, при необходимости дает возможность автоматизировать этот процесс. Шед обтягивают сеткой, закапывая ее на 30 сантиметров, чтобы звери не подкапывали стены. Кровля изготавливается из волнистых асбестоцементных листов, покрывается рубероидом, положенным на деревянную решетку. Пол в проходах делается из бетона, подпол оставляют грунтовым, так как грунт впитывает мочу. Ширина прохода – не менее 117 сантиметров. В клетках находятся навесные домики и территория для выгула, оборудуются поилки. Важно использовать правильный материал для сооружения клеток. Обычно клетки изготавливаются из металлической оцинкованной сетки. Сетка из черной неоцинкованной проволоки ржавеет и оставляет налет на шерсти животных.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Взрослые особи содержатся в клетках по одной, рабочий молодняк – по две. Для нормального роста норки необходимо обеспечить животному территорию не менее 5,25 квадратных метра. Племенной молодняк содержат в соотношении три самки и один самец на клетку. Стандартная шестигранная сетка имеет просвет ячейки 25 миллиметров. Через отверстия такой величины свободно вываливает щенок возраста до двух недель, поэтому в клетки самок вкладывают вставные родовые коврики с более мелкой сеткой.

Помещения для людей. В здании, предназначенном для людей, помимо комнаты для отдыха и приема пищи нужно предусмотреть помещение для хранения документов, помещение для осмотра зверей ветеринарным врачом, помещение для первичной обработки шкурок, помещение с холодильными камерами.

Для обеспечения пожарной безопасности между зданиями и шедами, а также между группами шедов должно быть расстояние 8 метров. Шеды располагают параллельными рядами.

Типовой проект звероводческой фермы, рассчитанной на содержание 10880 самок, 2160 самцов и 54400 голов молодняка предполагает строительство 40 шедов длиной 90 метров для основного стада и 40 щедов блинной 120 метров для молодняка.

Конечно, начинающие фермеры не рассматривают такие цифры. Чтобы открыть небольшую ферму, достаточно купить 1000 норок, построить и оборудовать помещения. На это понадобится порядка 20 миллионов рублей.

Породы норок

В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.

  • Стандартная темно-коричневая – основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты.
  • Черная норка, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков.
  • Серебристо-голубая норка – довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов.
  • Сапфировая норка – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%.
  • Пастель – норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 %
  • Американское паломино – норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.

Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.

Особенности разведения норок

Подстилка. На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.

Кормление. На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70% красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.

Разведение пушных зверей

Спрос на продукцию растительного и животного происхождения будет всегда. И не зависимо от того в каких маштабах: разведение пушных зверей в домашних условиях и промышленным способом.

Отрасль: животноводство пушных зверей

Начиная обработку информации и создание уникального по своему содержанию и характеру материала, необходимо понимать, что этот материал должен содержать все, что нужно для человека, который обнаруживает желание к саморазвитию, совершенствованию и внедрения новых идей и инноваций. Известный факт, о том, что животноводство развивается, о чем свидетельствуют все статистические данные, даже в странах пост советского пространства. Материальная база для развития осталась далеко позади.

Вопрос создания лучших условий и новые взгляды на прагматические стороны, наталкивают на необходимость развития отрасли животноводства пушных зверей. Наш рынок становится интересным для инвестиций и международных компаний, которые учитывают все условия, разрастаются, создавая новые предприятия, открывая представительства. Продуктов, созданных людьми и для людей, чрезвычайно много.

Разведение шиншилл является одной из отраслей животноводства, под которую разработаны свои технологии ★★★★★

С помощью генетики и биотехнологии мы научились создавать продукцию, которая не уступает ни одному природному сырью. В то же время, тенденция к глобальным последствиям, вызванные именно вмешательством и изменением природного сырья очевидны. Люди снова возвращаются, или же пытаются вернуться к полезным компонентам для жизни. Дышать чистым воздухом, пить только качественную воду, питаться природными и качественными продуктами, именно это обеспечивается инновационным животноводством.

В основе корма присутствуют зерновые и бобовые культуры: чем кормить шиншиллу и как приготовить корм своими руками ★★★★☆

Разведение пушных зверей как бизнес

Кто бывал на выставках сельскохозяйственного назначения, подтвердит, что современные технологии идут не в ногу, а гораздо дальше со временем. Компании создают все новые и новые оборудования, совершенствуют существующие машины, улучшают уход, обработку, хранение сырья. Ведем все к тому, что такие, безусловно заложенные основы, удерживали, удерживают и будут удерживать человечество. Желание жажды, голода и чувство холода – прочно удерживают отрасли, базирующиеся на преодолении этих вещей.

Таким образом спрос на продукцию растительного и животного происхождения будет всегда. И не зависимо от того в каких масштабах: разведение пушных зверей в домашних условиях или промышленным способом. Если же говорить конкретно, отрасль пушного животноводства также входит в эту базу, которая в свою очередь, является необходимым и неотъемлемой частью жизнедеятельности человечества.

Общая информация о разведении шиншилл – шубы из меха шиншиллы были востребованы, что привело к массовому уничтожению животных ★★★☆☆

Спрос на продукцию растительного и животного происхождения будет всегда.

Оцените статью
Добавить комментарий