Выращивание мяты как бизнес

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Бизнес-план: выращивание мяты

Для выращивания этой травы необходимо создать специальные условия, в которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях это может не потребоваться.
Суть проекта: на приусадебном участке будет создано условие для круглогодичного прироста этой травы в целях ее последующей реализации. Для того чтобы следить за условиями произрастания корней мяты не нужно тратить много времени и сил, а достаточно изначально построить контакт почвы с водой таким образом, чтобы вода не уходил в некуда.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодом потребуется создать особые условия изоляции поля для мяты, при которых в ее помещение не будет поступать достаточное количество холода для того чтобы остановить вегетативный рост растения.
Для того чтобы подготовить почву для засадки мяты нужно провести первичный цикл работы и создать морозостойкие условия. После чего необходимо закупить растение и начать его размножение. Этап размножения может быть очень долгим, если закупить малое количество мяты.

1. Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий
2. Посадка мятных корней
3. Размножение мяты на все пространство поля
4. Сбор урожая
5.. Финансовые результаты

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части. Но исходя из условий отсутствия такого пруда и сложности его укрытия от мороза бизнес план будет ориентирован на создания условий канала и пруда.

Именно поэтому на территорию своей дачи или загородного домика стоит выделить территорию определённого размера. Для того чтобы поставлять на рынок около 60 кг мяты каждый квартал вам потребуется участок размером 20 на 20. Участок можно выбрать ровный или кривой, в этом нет условных минусов.

После необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Данный момент зависит от удобства самой почвы, в предгорных условиях выкопать такую яму сложно, поэтому исходите из параметров почвы. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой. Углы ямы должны быть пропорциональны.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку старого кирпича с крепким цементом.

Далее следует приобрести полиэтилен достаточно крепкой формы и расстелить его на вырытой поверхности будущей теплицы обрамив об внутренние дорожки. При этом нельзя повреждать полиэтилен и нужно его максимально присадить к земле. Во время присадки полиэтилена нужно использовать часть земли и заземлять иногда не послушный полиэтилен.

Вам понадобится немного навоза, или готовых удобрений, которое потребуется смешать с землей выкопанной вами в примерно равных пропорциях, а затем просто засыпать обработанную почву обратно поверх полиэтилена. После того как вы засыпаете обработанную почву до уровня земли не стоит утрамбовывать ее, оставьте в мягком состоянии.

Сразу после того как основа для выращивания мяты уже готова необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната. Эту услугу стоит заказать у специалистов и указать требование высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу удерживающую влагу. Так же, стоит не забыть сделать возможность активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты стоит налить воды и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого литья воды влага начнет уходить вниз, но будет удерживаться полиэтиленом. Практически все пространство внутри теплицы станет своего рода мягким прудиком, хотя плотность должна быть довольно высокой, а не мягкой. Поэтому правильнее не долить воду, чем перелить.

После подготовки почвы стоит закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий, поэтому следите за ним и имейте возможность сливать не нужные излишки путем бокового водостока, а в некоторых случаях путем замены почвы.

Размножение мяты на все пространство поля

Для экономии можно купить только рассаду покрывающую 1/4 всей доступной территорию, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получить рассаду вегетативно сами. В идеале в других условиях из одной рассады можно получить материал для посадки на всю теплицу.

Растения растут вегетативно и поэтому после того как вы создадите огромный подземный орган размножения сможете получать с такой территорию примерно 60 кг мяты за квартал. Для сбора урожая вам понадобятся высокие сапоги и снижение уровня влаги. Снизив уровень влаги просто посетите свою теплицу и аккуратно своими сапогами отрывайте сами растения не повреждая корень.

Почти весь цикл работы по данному бизнес плану можно сделать полностью самому полностью снизив расходы до 10000 рублей. Но в некоторых случаях правильнее обратиться к опытным специалистам, чем терпеть убытки из-за непрофессионализма. Если же у вас есть опыт работы с поликарбонатом, то вы сможете сэкономить на его установке. В целом учтем оба момента в суммарных расходах на организацию бизнес плана:

Читайте также:  Пункт приема металлолома как бизнес

– Полиэтилен – 1000 руб
– Поликарбонат 12 000 руб
– Установка теплицы – 6000 руб
– Закупка рассады мяты – 2000 руб
– Расходы воды на год – 24 000 руб

При этом получить первый урожай можно уже через 3 месяца, но при условии необходимости создания дополнительной рассады понадобится примерно 9 месяцев. Но спустя 9 месяцев вы сможете собрать около 40 кг мяты. Средняя стоимость 1 кг мяты около 300 рублей у перекупщиков. Если самому обрабатывать ее, то можно продавать за 40 рублей по 50 грамм, но это уже другой бизнес план.

Сама доходность в первый квартал составит около 12 000 руб, а в последующие примерно 18 000 руб. Годовой цикл принесет вам около 30 000 руб, что позволит окупить все разовые расходы за один год.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание базилика и мяты с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания базилика и мяты
  2. Оцениваем идею
  3. Возведение зимней теплицы с оборудованием
  4. Технология выращивания базилика
  5. Технология выращивания мяты
  6. Сбыт базилика и мяты, регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания мяты и базилика
  9. Заключение + видео

Выращивание базилика и мяты как бизнес в теплице.

Бизнес-план выращивания базилика и мяты

Вложения: 550 000 рублейДоход: 406 800 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 3 года

Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.

Оцениваем идею

Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:

  1. Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
  2. Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
  3. Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
  4. Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
  5. Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.

Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Качественная мята в дефиците.
  2. Начать можно с выращивания в квартире.
  3. В теплице погода не будет влиять на урожаи.
  4. За счет контроля условий урожаи выходят выше.

Минусы:

  1. Дорогостоящее возведение тепличного бизнеса.

В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.

Возведение зимней теплицы с оборудованием

Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.

Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.

Затраты на возведение теплицы:

  • 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
  • 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
  • 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
  • 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.

Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.

Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.

Затраты на оборудование в теплицу:

  • 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
  • 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
  • 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
  • 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
  • 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.

На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.

Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.

Технология выращивания базилика

На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля. Затраты составят 150 рублей.

Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.

Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.

Уход за базиликом:

  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняка;
  • Умеренный полив;
  • Предотвращение болезней;
  • Подкормки минеральными удобрениями.

До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.

Ежегодное содержание 60 квадратных метров теплицы: семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Технология выращивания мяты

На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма. Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.

Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.

Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.

  • Рыхление почвы;
  • Постоянный полив;
  • Удаление сорняковой травы;
  • Обработка от вредителей и болезней;
  • Подкормки почвы минеральными удобрениями.

Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.

Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт базилика и мяты, регистрация дела

Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.

Как, где и куда сбывать базилик и мяту:

  • На рынке;
  • Перекупщики;
  • Кафе, рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • На досках объявлений и в социальных сетях.
Читайте также:  Микробизнес и малый бизнес отличия

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Круглогодичная теплица470 000
2Регистрация5 000
3Прочие затраты20 000
Итого:495 000

Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена базилика150
2Семена мяты150
3Подкормки10 000
4Грунт30 000
5Электроэнергия90 000
6Тара6 000
7Реклама и ГСМ25 000
8Налог35 000
9Прочие затраты10 000
Итого:206 300

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 207 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 550 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.

Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.

Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.

Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.

Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.

Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.

Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.

В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.

Заключение

Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.


Выращивание мяты как бизнес, как продать мяту оптом

Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.

Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.
Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.

Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.

Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая , оставив её в рыхлом состоянии.

После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.

Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.

Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.
Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.

Продажа мяты

Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).

Выкладываем объявление на авито.

Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.

История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется. Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.

Выращивание мяты

#1 Елена Доронкина

  • Пользователи
  • Cообщений: 71
  • Выращивают ли на территории Подмосковья мяту в промышленных масштабах?
    В магазинах её почему-то нет.
    Привозят в основном из-за рубежа, но сохраняет ли она товарный вид?

    Кто что думает на эту тему?

    #2 lehiy13

  • Пользователи
  • Cообщений: 1221
  • Как-то даже не думал про мяту, хотя растет под ногами. наверно поэтому и не думал, да и не покупал никогда.
    Надо поискать инфу в нете и знакомых пораспрашивать.

    Наверно используется мята какого-то определенного вида .

    Читайте также:  Какой минимальный размер оплаты труда в России?

    #3 ВВС

  • Пользователи
  • Cообщений: 175
  • Как-то даже не думал про мяту, хотя растет под ногами. наверно поэтому и не думал, да и не покупал никогда.
    Надо поискать инфу в нете и знакомых пораспрашивать.

    Наверно используется мята какого-то определенного вида .

    #4 lehiy13

  • Пользователи
  • Cообщений: 1221
  • Мята (любая)- полутеневик, любит плодородные нейтральные почвы, хотя неплохо растёт и на серых лесных, для себя можно выращивать и на солнце, больше будет эфирных (так полезных) масел, для продажи лучше выращивать в тени деревьев, лучше садовых, яблонь, груш. (но учтите, она распространяясь, угнетает даже их) больше будет зелёнки, крупнее. АЦЦКИЙ ЗАСОРИТЕЛЬ. Корневища будете удалять года 3-4. ползёт жутко, надо ограничивать.

    #5 ВВС

  • Пользователи
  • Cообщений: 175
  • #6 w3ga.altay

  • Пользователи
  • Cообщений: 884
  • Забыл. Другие эфиромасличные культуры – тоже антагонисты, ими можно ограничивать, то есть грядами сажать.

    и наблюдать кто кого “подавит” ? :icon_mrgreen:

    Сообщение отредактировал w3ga.altay: 27 February 2011 – 10:07

    #7 Vafen

  • Пользователи
  • Cообщений: 28
  • #8 djyys

  • Пользователи
  • Cообщений: 24
  • #9 aquarius2012

  • К удалению
  • Cообщений: 8
  • Выращивают ли на территории Подмосковья мяту в промышленных масштабах?
    В магазинах её почему-то нет.
    Привозят в основном из-за рубежа, но сохраняет ли она товарный вид?

    Кто что думает на эту тему?

    #10 836

  • Пользователи
  • Cообщений: 10
  • Да кому она нужна эта мята, вон в аптеках её навалом. Да и менталитет наших граждан такой проще нарвут где нибудь или на даче вырастят.

    А зимой фиг нарвешь. Я мохито люблю домашнее, и друзей угощаю. И пофигу что за окном снег – в мохито всегда свежая мята. Но уже эта ниша занята есть инет магаз (мята.ру -англ.) Я к нему отношения не имею. Просто покупал у них товар)))

    Кста зимой и чай с мятой хорошо – со свежей ессно. Но слухи ходят что мята на потенцию влияет – пока не замечал)))

    #11 Vafen

  • Пользователи
  • Cообщений: 28
  • Выращивание мяты, тархуна, розмарина и прочей экзотической зелени

    Друзья, собираюсь всерьез заняться выращиванием относительно экзотических зеленых культур. В частности, мята, базилик, розмарин, тархун, рукола и так далее. Пока есть небольшой опыт с мятой – удачный. небольшой соседний ресторан берет с удовольствием. Но есть ли у кого-то опыт работы с подобными культурами, их сбытом и прочее? Может кто что посоветует дельное по оборудованию, помещению, объемам, виду упаковки.

    Здравствуйте Антон,
    в теме теплиц Я писал, о эфиромасличных, что они короли свежего рынка.
    Выращиваются великолепно на гидропонике, в торфе или агроперлите методом подтопления, дают по три срезки на год, многолетние, клонируются черенкованием, цены постоянно высокие, в летний сезон при массовом высеве в ОГ, дают большой урожай, сырьё для расфасовки в сушеном виде в виде ароматных приправ, и сырье для фармакологии и фито-аптек.
    В условиях теплиц единственная проблема угнетение между разными культурами, обычно выращивают в разных углах разделяя на секции или по системе закрытой коробки (Grow Box) с автоматической системой полива, вентиляции и света. Великолепное направление, доходное и интересное, меньше подвержено рискам болезней и неурожаев. Меньше капиталоемкость по сравнению с овощными культурами. Упаковка для свежих салатных культур коробочкой с расфасовкой 100-200 гр.

    консультации по тепличным технологиям. Есть вопрос? – Задай его здесь!

    А на что годится мята, кроме как чай заваривать? У нас чуть ли не как сорняк растет

    Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
    vaguda, мята – главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта – рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.

    Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

    Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
    vaguda, мята – главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта – рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.

    Блин, вот что значит не пить. Я даж и не знаю, популярна ли в наших кафе-кабаках ента самая михита)))

    Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

    Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

    Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

    Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

    Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
    Антону, фото разных видов технологических линий,
    1) торф с подтоплением Израиль
    2) проточная система Москва
    3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
    на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для “Махито”, чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
    Файлы:
    melissa-lem-aromat.jpg
    mint-worozhea.jpg

    консультации по тепличным технологиям. Есть вопрос? – Задай его здесь!

    Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

    А какую выращиваете и каким способом? Еще что-то из экзотики разводите? Плюс как сбываете? Сорри, что много вопросов, просто я новичок в этом деле, но планы большие.

    Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

    Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

    Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
    Антону, фото разных видов технологических линий,
    1) торф с подтоплением Израиль
    2) проточная система Москва
    3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
    на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для “Махито”, чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.

    Спасибо. А каковы в месяц примерны объемы сбыта? Не думали о розничных сетях? Плюс еще вопрос – другими необычными пряными культурами занимаетесь?

    Оцените статью
    Добавить комментарий