Выращивание рукколы как бизнес

Содержание

Содержание

«Дорогой» сорняк: как круглый год выращивать свежую рукколу на продажу

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Еще идеи сельского хозяйства:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: какая зелень приносит наибольший доход

Содержание

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это неплохая идея. Фермеров в России явно недостает, чтобы обеспечить потребности всего рынка. При этом единственное серьезное препятствие выращивания зелени – это сезонность. Весной-летом продукцию выращивать в разы проще, чем осенью-зимой. Но при использовании определенного оборудования зелень можно выращивать круглогодично. Более того, выращенная зелень в теплице зимой дает фермеру больший доход, чем весенне-летний урожай.

Что выращивать в теплице для получения дохода

Что выращивать в теплице на продажу? Приведем несколько самых популярных вариантов:

Укроп. Весной-летом – это одна из самых неприхотливых культур и ее вдоволь на каждом огороде. Поэтому лучше выращивать укроп в теплице зимой. Для этого необходимо постоянное поддержание температуры не менее +15 градусов и обеспечение светового дня не менее чем 12 часов. Выращивание укропа в теплице зимой должно сопровождаться регулярным поливом почвы, для чего следует использовать только теплую воду.
Даже при использовании дополнительного освещения нужно сажать сорта устойчивые к дефициту света: Карусель, Анкер, Гренадер, Кутузовский. Сколько растет укроп в условиях зимней теплицы? До 2-х месяцев. Урожайность составляет примерно 1.5-2.5 кг с метра квадратного.
При всех преимуществах явным недостатком укропа является низкий срок его хранения. Поэтому нужно заранее продумать способ его реализации.

Петрушка. Выращивание петрушки в теплице на продажу выгодней в том плане, что урожай вырастает всего за месяц, после чего его можно срезать и еще через 30 дней получить второй урожай. Но на самом деле выращивание петрушки в теплице зимой дает такую же урожайность, как и выращивание укропа – 1.5-2.5 кг с метра квадратного за сезон, так как петрушка не столь плодовита как укроп.
Как вырастить петрушку? Температуру следует поддерживать в районе 12 градусов, не допуская ее повышения, иначе листья начнут вянуть. Требует дополнительного освещения, желательно организовать световой день в 12 часов. Сразу после высадки подкормка не требуется, первый раз петрушку удобряют после срезки (сборки урожая), используя для этого настой коровяка. На всем протяжении роста нужен регулярный полив.

Листовой салат. Выгодно выращивать салат в теплице зимой на продажу. При этом для посадки лучше использовать сорта, которые отпускают новые листья при срезании старых. Урожай можно собирать через 3-4 недели, но лучше дождаться когда листы достигнут 7-8 сантиметров в высоту. Тогда урожайность будет составлять до 5 кг с метра квадратного.
Требует постоянного полива. Но непосредственно перед сборкой урожая культуры в теплице поливать не рекомендуется. Также не рекомендуется мыть листы, иначе они быстро потеряют товарный вид, хоть и будут свежими.

Шпинат. Выращивание шпината в теплице не очень популярно, так как культура дает низкую урожайность – до 1.5 кг с метра квадратного. Но при этом она и стоит дороже всех остальных. Для разведения шпинат неприхотлив. Он может выдерживать заморозки до -8 градусов. Любит влажную и плодородную почву. Ранние сорта дают урожай примерно через месяц после появления всходов.

Руккола. Как и все предыдущие культуры любит много влаги и света. Выращивание рукколы выгодно из-за ее большой урожайности. Как и в случае с листовым салатом с одного метра квадратного за сезон можно получить до 5 кг зелени. Любит азотные удобрения, но в то же время не терпит чистого, не разведенного навоза.

Зеленый лук. Идеальный способ заработка зимой. При выращивании зеленого лука в теплице лучше всего использовать южные сорта – у них наименьший период покоя. В зависимости от сорта и условий выращивания урожай можно собирать через 2-3 недели. Самый простой способ посадки – в ящики или стеллажи, плотно друг к другу. Любит влагу и свет.

Читайте также:  Производство венков ритуальных как бизнес

В каких теплицах выращивать зелень

Как сделать теплицу? Сама конструкция состоит из двух частей: каркас и покрытие. Каркас может быть изготовлен из:

  • Полипропиленовых труб. Из преимуществ материала выделяют его доступность, недорогую цену и легкость монтажа. Но такой парник будет крайне ненадежным и очень легким. Подобную теплицу строят в месте, где не задувают ветры.
  • Профиля для гипсокартона. Материал можно сравнить с предыдущим: он также доступен, стоит недорого и с ним просто работать в процессе монтажа. Но зимние теплицы не рекомендуется строить из профилей, так как они обладаю слабой прочностью на излом, и во время снегопада могут запросто просесть.
  • Стального профиля. Может быть оцинкованным, и не оцинкованным. Лучше выбирать первый вариант – срок эксплуатации такого профиля в разы больше, так как он не подвержен коррозии. Сам по себе материал очень крепкий, способен выдержать любые нагрузки, долговечен и идеально подходит, чтобы построить теплицу для выращивания зелени зимой. Единственный недостаток – излишне высокая цена.
  • Дерева. Отличный, недорогой, экологически чистый материал. Домашняя мини теплица, построенная из дерева, может простоять более 10 лет, если за ней постоянно ухаживать. Из дерева можно строить как небольшие рассадники, так и промышленные теплицы для выращивания зелени круглый год. Существенный недостаток – подверженность заболеваниям и гнили, поэтому материал следует обрабатывать специальными средствами.

Покрытие теплицы может быть из:

  • Пленки. Самый дешевый и простой вариант. Но теплицу, построенную таким образом, через год-два придется заново накрывать. От давления снега и порывов ветра пленка очень быстро приходит в негодность и потому ее нежелательно использовать для выращивания зелени в теплице круглый год.
  • Стекла. Отлично пропускает солнечный свет, хорошо сохраняет тепло, запросто может пережить любую зиму. Но материал требует к себе бережного обращения, его легко разбить. Кроме того, стекло тяжелое, что создает дополнительную нагрузку на каркас теплицы, а значит, ей нужен надежный фундамент, или она со временем начнет проседать.
  • Поликарбонат. В технологическом плане – самый лучший вариант. Крепкий, хорошо пропускает свет, при использовании отопления можно добиться, чтобы температура внутри теплицы была как в квартире. Но материал очень дорогой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая лучшая теплица изготавливается из стального оцинкованного профиля и укрывается поликарбонатом. Можно даже заказать заводской парник, производства отечественных компаний. Но объективно, это слишком дорого. Возможно, стоит использовать такой вариант только для небольшого рассадника.

Для выращивания зелени в промышленных масштабах подойдут деревянные теплицы, укрытые пленкой. При этом крышу нужно дополнительно усиливать, чтобы снег не порвал полиэтилен. Если теплица используется круглый год – то можно менять пленку летом, когда на улице стоит достаточно теплая погода.

Как выращивать зелень в теплице

Круглогодичное выращивание зелени в теплице предполагает использование дополнительного оборудования.

  • Обогрев. В условиях зимы лучше всего использовать паровое отопление. Чтобы создать наиболее комфортные условия выращивания, трубы с теплой водой следует пустить как в земле, внутри грядки, так и снаружи, чтобы одновременно прогревалась и земля и воздух. При этом нельзя допускать перегрева, иначе растения завянут.
  • Освещение. Уход за растениями подразумевает организацию дополнительного освещения. Как правильно это сделать? Необходимо использовать только фитолампы, или лампы дневного света. Только так можно вырастить хороший урожай.
  • Полив. Если зелень выращивается в промышленных масштабах, то следует приобрести специальное оборудование для полива. Либо капельный полив, либо систему туманообразователей. Как можно обойтись без них? Подойдет обычная лейка или шланг с небольшим напором воды, чтобы не размывать корни, но полив следует производить каждый день или почти каждый день, что будет отнимать очень много времени.
  • Стеллажи. Как вырастить зелень с максимальной экономией пространства? На стеллажах. При этом они должны быть очень крепкие, чтобы случайно не провалились вниз.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

На самом деле зелень наиболее выгодно выращивать в зимнее время. Выращивание в теплице круглый год даст ожидаемые результаты только в случае больших объемов. Предприниматели рекомендуют в весенне-летний период переходить на огурцы, помидоры и т.д. В любом случае алгоритм открытия бизнеса с выращиванием зелени в теплице следующий:

  • Определиться с точкой сбыта. Продукцию можно продавать самому, продавать перекупщикам или реализовывать через магазины, предварительно заключив с ними договор. Из всех наиболее прибыльный первый вариант. Но он отнимает много времени, а кроме того, в регионе, где высокая конкуренция, придется сильно постараться, чтобы реализовать весь свой товар. Проще всего продавать перекупщикам, но это принесет малую прибыль и рентабельность бизнеса резко упадет. Идея с реализацией товара через магазин – это золотая середина. Но главное, чтобы продукция реализовывалась моментально, потому что она быстро теряет товарный вид.
  • Определиться с выращиваемой продукцией, видом теплицы и способом выращивания. Выращиваемую культуру следует выбирать после изучения потребностей местного рынка.

Лучше всего выращивать зелень не менее чем в трех теплицах, обеспечив постоянный круговорот (в первой только посадили посадочный материал, во второй он уже растет несколько недель и в третьей его уже пора убирать). Но строительство трех теплиц требует больших вложений. Если открывается небольшой бизнес то можно обойтись и одним парником, но доход с него можно будет получить один раз в 1-2 месяца. При таком раскладе вложения будут долго возвращаться.

Удобрения и грунт для зелени стоит покупать только в том случае, если имеющаяся земля уже выработала свой ресурс. Зелень достаточно неприхотлива, может расти практически в любой земле и при этом она любит подкормки из коровяка и куриного помета.

Перед началом выращивания стоит вживую проконсультироваться с опытными фермерами, чтобы поднабраться их идей и лайфхаков.

Бизнес план: доходы, расходы, рентабельность

Чтобы подсчитать возможный доход необходимо составить бизнес план по выращиванию зелени в теплице. Для этого необходимо учесть все будущие расходы, к числу которых относится:

  • Затраты на организацию и оформление бизнеса: открытие ИП или ООО, причем открытие ООО значительно увеличит расходы.
  • Дополнительное оборудование. Полив, освещение и отопление.
  • Расходы на содержание теплицы: электроэнергия, топливо, вода.
  • Стоимость каркаса, укрывного материала и дополнительных элементов.
  • Стоимость грунта и удобрения.
  • Посадочный материал. Чтобы сэкономить, лучше покупать семена. Рассада выйдет намного дороже – дешевле вырастить ее самому.
  • Стоимость земли. Необходимо брать в учет либо стоимость аренды, если земля не принадлежит фермеру, либо высчитать земельный налог на участок, площадь которого занята теплицами, если земля находится во владении фермера.
  • Затраты на перевозку.
  • Зарплата рабочим. Чаще зарплата рабочим устанавливается в процентном соотношении от будущей прибыли.
  • Прочие расходы. Организация возможного ремонта, реклама и т.д.

Далее нужно подсчитать возможные доходы. При этом необходимо учитывать следующее:

  • Цена реализации зелени. Она зависит от имеющегося спроса и способа сбыта зелени. Причем спрос будет меняться в зависимости от сезона. Наивысшей точки он достигает весной.
  • Общая площадь засаженная зеленью и урожайность на 1 м2.
  • Срок роста зелени и количество урожаев, которой можно собрать за год (за сезон).

После этого нужно сопоставить расходы и доходы и определить время окупаемости организации бизнеса.

Оформление ИП – 2 000 рублей, дополнительное оборудование стоит достаточно большие деньги – 100 000 рублей, теплица – 50 000 рублей, расходы на ее содержание – 20 000 в год, удобрения – 10 000 рублей, посадочный материал – 5 000 рублей, земельный налог – 5 000 рублей, затраты на перевозку – 3 000 рублей, прочие расходы – до 25 000 рублей и зарплата рабочим – 20% от заработка.

Итого получается 230 000 рублей плюс 20% на зарплату рабочим.

Возьмем петрушку, которая будет давать нам по 2 кг продукции с метра квадратного, и общую площади теплицы в 400 метров квадратных.

Итого 800 кг петрушки ежемесячно.

При продаже зелени за 150 рублей мы сможем получить примерно 120 000 рублей в месяц. Из них 24 000 уйдет на зарплату работникам. А также 5 000 на посадочный материал, 3 000 на перевозку и 10 000 на удобрения для новой порции зелени.

Итого, чистая прибыль в месяц составляет 78 000 рублей.

Но нужно учитывать цену продажи зелени на каждый месяц. Летом, вместо 150 рублей, она может составлять всего 30 рублей.

Огромный российский рынок сбыта гарантирует фермеру быструю окупаемость выращивания зелени и хорошую прибыль, если он надлежащим образом будет выполнять свою работу. При этом у него всегда есть возможность использовать больше идей и выращивать разную продукцию. Единственными минусами ведения хозяйства считаются необходимость постоянного вложения труда и сильная зависимость цены от сезона.

О выращивании укропа, петрушки, кинзы, базилика, шпината и других зеленных культур методом гидропоники в помещениях.

Это доходное дело может реализовываться круглый год, т. к. наше оборудование обеспечивает выращивание одного килограмма укропа, петрушки, кориандра, базилика (по состоянию на 01.01.2018 года) при затратах от 40 до 90 рублей за килограмм, – это означает, что себестоимость одного стандартного одноразового к употреблению пучка этих культур (15-20 грамм) равна от 2,5 до 8,0 рублей , – это в то время, когда на любом потребительском рынке такие порции имеют цену от 15 до 25 рублей даже летом.

Итак – ниже попробуем рассказать о возможном выращивании зеленных культур подробнее и в фотографиях.

Этот бизнес в виде выращивания перечисленных зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в свой самостоятельный выгодный бизнес.

Доходность этого дела объясняется двумя наиважнейшими факторами.

Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей.

Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников.

Хотите убедиться, – предлагаем провести эксперимент.
1. Купите на рынке пучок укропа, развяжите его и взвесьте;
2. Вспомните, по какой цене Вы его купили и сделайте простейший расчёт, – у Вас получится, что Вы купили 20 грамм укропа, затратив 10-15 рублей (а в некоторых регионах нашей страны – 20 рублей).
3. Теперь прикиньте, – один килограмм – это 50 пучков по 20 грамм … – и что же это значит?!
А значит это то, что один килограмм имеет стоимость от 500 до 750 рублей.

Семена укропа сорта «Кибрай». Именно эти семена мы (в том числе) используем для выращивания укропа на зелень.

В естественных условиях (при культуре в открытом грунте) ростки укропа появляются только на 15-20 день – это объясняется наличием в их составе большого количества эфирных масел, которые очень медленно растворяются в почве. Именно поэтому везде объявляется о том, что зелень укропа после культуры в почве готова к употреблению на 40-50 день.
В нашем случае – всё происходит значительно быстрее.
Дело всё в том, что перед высадкой семена укропа мы специальным образом подготавливаем. Этот процесс подготовки семян длится 2-4 дня (в зависимости от сорта).

На что особенно хотелось бы обратить внимание, этот способ исключает какое-либо химическое воздействие на семена.
Результаты подготовки – налицо – обратите внимание на появившиеся мелкие корешки уже на третий день.

На этой фотографии зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению пяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

Читайте также:  Пошив детской одежды как бизнес

На фотографии выше – результаты выращивания на 30 сутки после высадки специально подготовленных семян.

После воздействия на растение специального искусственного освещения и других параметров среды, необходимых для развития растения (в соответствии с технологией), которые осуществляются в автоматическом режиме в нашем оборудовании ГУВОСИТ, зелень укропа на 30 сутки от момента высадки приобретает товарный вид. Высота стебля растения колеблется от 19 до 24 сантиметров.

После этого мы осуществили срезку пучка укропа и его взвешивание.

На фотографии зафиксирован укроп, готовый к упаковке и реализации.

Итак. Товарный вес зелени укропа, собранной с одного этого стакана составил 82 грамма. Рекордный вес зелени укропа, полученный нами с такого стакана составляет 118 грамм.

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, – различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.
Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 35-40 суток от момента высева в керамзит.
Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании.

На фотографии выше – появившиеся ростки петрушки по истечению десяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на сороковые сутки после высадки семян.

На фотографии зафиксирована петрушка, готовая к срезу, упаковке и реализации.На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

Товарный вес зелени петрушки, собранной с одного этого стакана составил 94 грамма, – это, очевидно, рекордный вес зелени этой культуры, когда-либо полученной нами.

Подведём итог и рассчитаем товарные и денежные возможные «выходы» по укропу и по петрушке.
На одном ярусе ГУВОСИТ имеется 168 посадочных мест для таких стаканов, а высевная площадь одного яруса – 2,5 квадратных метра.
Это значит, что от эксплуатации нашего оборудования и методики за один продукционный цикл зелени укропа можно получить с одного яруса оборудования (84 грамма Х 168 стаканов) 14,112 килограмма, а зелени петрушки – 15,792 килограмма.
Для расчета дохода в денежном выражении усреднено примем урожай и укропа и петрушки в количестве 14 килограммов.
При продаже этого урожая оптом (в развес) по цене в 200 рублей доход составит 2800 рублей, если же фасовать укроп или петрушку по 20 грамм, то можно получить 700 стандартных пучков и продавая их по 10 рублей за шт., можно обеспечить доход в размере 7000 рублей.
Просим принять, что эти цифры обозначают денежную доходность одного яруса за один продукционный цикл (

35 суток), а базовая комплектация ГУВОСИТ – это два яруса. Это значит, что одна единица оборудования может Вам обеспечить гарантированный доход от 5600 до 14000 рублей (в зависимости от того, захотите ли Вы заниматься упаковкой или нет).
К слову сказать, затраты на электроэнергию (с учётом её цены в 4 рубля за один кВт./час) за этот самый один продукционный цикл составят 10,0 кВт Х 4,0 рубля Х 35 суток = 1400 рублей.
Именно такие затраты на электроэнергию необходимо “понести”, чтобы вырастить около 700 стандартных пучков (20 грамм) укропа, петрушки или кинзы, которые на рынке имеют общую стоимость от 7000 (семи тысяч) рублей.
Вот такая доходность от эксплуатации нашего оборудования – затратив от 1400 рублей, можно получить около 7000 (семи тысяч) рублей.

На оборудовании ГУВОСИТ закончилась отработка технологии выращивания кориандра, укропа, петрушки при высадке бороздой, – результаты – ниже в фотографиях.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по телефону – +7(919)-674-71-10!

На фотографии зафиксирована выросшая зелень петрушки, готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью кориандра (кинзы), готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 18 до 25 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью укропа, готовой к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 35 сантиметров.

Проанализировав информацию о рекомендациях по выращиванию укропа или петрушки на гидропонике в помещениях (с учётом количества пользователей сети, которые к ней обращаются), мы решили создать на нашем сайте эту отдельную страницу, т.к. уверены, что в деле выращивания этих зеленных культур мы преуспели и имеем право давать прямые наиподробнейшие рекомендации по организации этого дела, как доходного бизнеса и варианта выгодного вложения денег.

На этой странице сайта мы попытались быть максимально откровенными, – во всяком случае, настолько, насколько этого позволяет суть нашей работы – предоставление за оплату пакетов организационно-технической информации для организации нового доходного дела.
Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания растений, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Возможно у Вас есть знакомый предприниматель, у которого имеются свободные помещения – станьте посредником и сообщите ему о нашем сайте-предложении,- условия работы посредником здесь.
&Так Вы сможете заработать, возможно даже несколько десятков тысяч рублей, а он будет Вам очень благодарен.

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, если Вы это ещё не сделали.

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Если желаете, то перейдите на главную страницу или на любую другую.

Задать вопрос или получить консультацию:

Направить менеджерам письмо с вопросами или предложениями Вы можете, воспользовавшись формой письменного диалога, которая размещена в нижнем левом углу каждой страницы сайта или использовав адрес электронной почты – [email protected]
Написать нам письмо можно также нажав сюда.

Наш круглосуточный Контактный телефон – +7 (919)674-71-10

Пообщаться с руководителем проекта, фотографии которого размещены на некоторых страницах сайта, можно по Skype, – для этого на вашем компьютере должна быть установлена эта программа. Вам будет необходимо для этого использовать нашу учетную запись Skype – fa5216bf864748f6.
Очень желательно по указанному выше телефону предварительно (за 2-3 часа) заказать удобное для Вас время видео-беседы.

Бизнес на выращивании и продаже зелени

В мегаполисах люди столкнулись с тем, что найти качественные фрукты, овощи и зелень трудно. Поэтому производители такой продукции пользуются популярностью. Выращивание зелени как бизнес в крупных городах — это выгодный вид предпринимательства.

Пошаговый план открытия такого бизнеса

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.

Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.

Выбор продукта

Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.

Укроп

Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.

Она отлично подходит для выращивания в холодное время года. Для выращивания понадобится 40-50 дней, снимать зелень можно, как только она будет высотой больше 15 сантиметров.

Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.

Петрушка

Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.

В петрушке витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и шиповнике. Это отличное средство для повышения иммунитета.

К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли +5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.

Зеленый лук

Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.

Но при соблюдении всех условий зелень лука будет расти в большом количестве и быстро, первую зелень можно срезать уже через 20 дней после посадки.

Салат

Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.

При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья. К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.

Руккола

Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.

Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро. При этом некоторые сорта рукколы многолетние, поэтому при удобрении и уходе они могут расти в течение года и больше.

Для правильного роста растения надо поливать его 4-5 раз в неделю и после каждого полива рыхлить землю, руккола любит влажную и мягкую почву.

К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.

Базилик

Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.

Для регулярного выращивания базилика понадобится менять почву, потому что после этого растения земле надо отдыхать около 5 лет. Базилик очень любит тепло, даже поливать его надо подогретой водой.

Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.

Кинза

Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.

При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.

При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.

Читайте также:  Выращивание коз как бизнес

Сельдерей

Выделяют три сорта сельдерея корневой, листовой и черешковый. В магазинах чаще всего продают либо корневой, либо черешковый. На продажу можно одновременно выращивать все три сорта.

Сельдерей — это очень привередливое растение, вырастить его трудно, но и ценится он на рынке зелени дороже всего. Он очень любит тепло и свет, поэтому для выращивания в искусственных условиях понадобятся лампы.

Также необходим регулярный полив и подкормка растений удобрениями. Зелень с листового сельдерея можно снимать регулярно в течение всего сезона, первый урожай будет готов уже через месяц после высадки в грунт.

Подготовка площадки

Подготовка теплицы зависит от того, какие именно растения надо в ней выращивать. Потому что одни растения любят кислую почву, другие подщелоченную.

Вот удобрения, которые необходимы для подкормки каждого из растений:

  • для укропа — навоз;
  • для петрушки — коровяк, азотистые удобрения;
  • для зеленого лука — селитра, раствор мочевины, суперфосфат, зола;
  • для салата — перегной, калийные, аммониевые удобрения, суперфосфат;
  • для рукколы — раствор куриного помета, навоз, азотные удобрения;
  • для базилика — азотные удобрения и перегной;
  • для сельдерея — калийные, фосфорные удобрения, перегной, зола или доломитовая мука для подщелачивания и коровяк или крапивный настой.

Для зелени, кроме сельдерея, не нужен толстый слой земли, поэтому можно при помощи ящиков сделать многоуровневую теплицу. Это позволит увеличить объем выращиваемых растений при минимальных вложениях.

Посадка и уход

В всесезонную теплицу высаживать семена и саженцы зелени можно в любой период времени, если там включены обогреватели. В одну теплицу можно посадить сразу несколько видов растений, не обязательно выбирать один приоритетный. Чем больше ассортимент у продавца, тем он более востребован у покупателей.

Ухаживать за каждым видом зелени надо индивидуально, потому что если кинзу надо поливать два раза в неделю, то для роста базилика необходимо постоянно поддерживать почву влажной.

Поэтому для одновременного выращивания сразу нескольких сортов растений можно разделить их на две теплицы по требованиям к поливу. В одну теплицу те растения, которые достаточно поливать 1-2 раза в неделю, во вторую зелень, любящую влагу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени?

По закону для ведения такого вида предпринимательства не обязательно делать официальную регистрацию в качестве предпринимателя, если продажа зелени проводится только частным лицам.

В случае, когда планируется сотрудничество с крупными организациями и магазинами, то понадобится оформление в качестве индивидуального предпринимателя, по системе налогообложения ЕСХН.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) это специальная налоговая система, разработанная для лиц производителей сельскохозяйственной продукции. Переход на эту систему налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от выплат налогов на доходы и имущество физических лиц, а также на добавленную стоимость.

Обязательное условие перехода на эту систему — уровень дохода от продажи зелени составляет более 70% от суммарного дохода. Сумма налога — 6% от ежегодного дохода.

Сколько нужно вложить денег

Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.

Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):

  1. Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
  2. Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
  3. Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
  4. Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.

Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.

  1. Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
  2. Аренда участка — 10 тысяч рублей.
  3. Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.

Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.

Реализация продукции

Есть несколько вариантов реализации зелени.

На рынках

Это самый простой и экономичный способ для реализации зелени. Потому что открытие своей точки на рынке требует минимальных вложений, а проходимость клиентов там не хуже, чем в супермаркетах.

Но есть и недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми киосками, либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

В магазинах

Индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с супермаркетами и магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки.

Этот вариант вообще не требует вложений финансовых, главная сложность в этом случае — заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои поставщики.

Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Через интернет

Можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно, поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать покупателям, что они смогут вас найти, когда похолодает в социальных сетях и давать свои контакты.

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Сколько можно заработать

Доход производится из расчета, что зелень выращивается круглогодично в парниках, площадью 50 квадратных метров. В месяц в летний период времени с двух теплиц можно получать более 70 тысяч рублей, в зимний период цены на зелень возрастают, поэтому доход вырастает до 150 тысяч рублей.

Суммарно за первый год работы можно получить 715 тысяч рублей чистой прибыли, это около 60 тысяч ежемесячно.

Начиная со второго года заработок за продажу земли будет 980 тысяч рублей или 82 тысячи рублей в месяц. Данный бизнес даже в небольших масштабах может приносить стабильный высокий доход.

Если в первый год начинать можно с двух теплиц и самостоятельно выполнять все работы, то на второй год работы можно поставить еще несколько теплиц и нанять работников, которые будут выращивать и продавать зелень.

Этот вид предпринимательства очень перспективный, потому что в России и в мире началась активная популяризация здорового образа жизни и правильного питания, которое подразумевает постоянное употребление зелени в пищу.

Поэтому клиенты готовы платить деньги за качественную зелень, особенно зимой, когда ее трудно найти. При правильном подходе к уходу за растениями и распространению готовой зелени можно добиться большого товарооборота и дохода.

Бизнес на зелени. Выращивание зелени в теплицах как бизнес

#1 Steven048

  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Идея не нова, но хотелось бы услышать мнение людей, которые занимались подобным делом.
    Информация, которую смог собрать следующая:
    цена за килограмм в магазине:
    рукола – 17-20$
    укроп-петрушка – 5-10$
    —–
    Период выращивания 30-40 дней
    урожайность около 4-х кг с 1кв.м.
    —–
    стоимость теплицы – около 50$ за 1 кв.м. (без учета оборудования)
    теплица на 100 кв.м. – примерно 80 кв.м. полезной площади.

    Не слишком ли сложно выращивание укропа в теплице и выращивание петрушки в теплице?

    #2 Donnald

  • Пользователи
  • Cообщений: 1039
  • #3 Steven048

  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Куда вы планируете сбывать зелень в таком объеме? Вы проверили действительно ли там готовы принимать по такой цене? Или вы рассчитываете на розничную цену? Добавьте трудозатраты, затраты на электричество, на отопление на воду и так далее.

    Вы все правильно говорите, а также нужно расчетать площадь, с которой можно выходить на желаемый +.

    В нашем городе более 400 кафе/баров/ресторанов. часто сам часто видел как утром по супермаркету бегают закупщики с общепитов и берут зелень килограммами.
    Поймите меня правильно, я не строю иллюзий, что все 400 кафе будут брать у меня или они будут брать по розничной цене, к тому же будут расходы на доставку и прочее. цены привел розничные. но понятно, что для того чтобы войти на точку общепита. нужно сделать хороший дисконт и приличный сервис.

    Все же хотелось бы услышать мнение людей, которые с этим сталкивались.

    Решил рассмотреть этот бизнес т.к. вырастить килограмм зелени с розничной ценой выше в 3-4 раза за килограмм мяса, проще и выгоднее чем заниматься производством мяса ))) хотя мясо и зелень вещи не сопоставимые, реалии жизни таковы что трава стоит дороже за мясо )))

    #4 lusikaj

  • Пользователи
  • Cообщений: 60
  • #5 Kl0d

  • Пользователи
  • Cообщений: 1067
  • #6 Steven048

  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Откуда такие цены, пробил по Яндексу цены на опт ниже раза в 3 – 5. Что дальше то считать. ?

    #7 solnichko23

  • Пользователи
  • Cообщений: 126
  • #8 Steven048

  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • в своё время, у меня тожЕ была подобная идея (только речь шла не только о зелени, но и огурцах-помидорах). ДажЕ планировалось взять субсидию под это дело. Но просчитав все за и против, пришлось отказаться от этой “гениальной” идеи. В моем случае, оказалось не рентабельно. Да и не такое это простое дело, как кажется на первый взгляд. Взять хотя бы полив. как планируете поливать всё это хоз-во? вручную? ибо,цены на сис-мы капельного орошения, в наст. время, на мой взгляд, очень сильно “кусаются”.+ не забывайте такжЕ о вопросе сохранения свежести=товарного вида Вашего продукта, тут тожЕ необходимо доп. оборудов-е + аренда земли, стоимость теплицы (м.б. тожЕ не маленькой, и лучше брать с защитой от УФ)+ коммун. платежи (эл/энер, вода и пр. радости)+ раб.инструмент+ налоги+ расх. на открытие+транспорт. расх = до фига всего нужно, а цены у нас, в отличии от вас, никакие. Так что, вот так вот.

    #9 Kirikoff

  • Пользователи
  • Cообщений: 22
  • Сообщение отредактировал Kirikoff: 16 November 2012 – 05:44

    #10 xd70

  • Пользователи
  • Cообщений: 744
  • #11 Jek8amerikanec

  • К удалению
  • Cообщений: 4
  • В это надо уходить с головой.
    Занимался два года, точнее этим можно заниматься не круглый год, а только весной и осень. Летом вся зелень горит, зимой сами понимаете топить надо, а это дорого. То есть, без капитального сооружения, это только сезонный заработок.

    Второе, площадь теплиц, у меня было всего 60 кв.м. окупилась через 6 нед. после постройки, а дальше, срезал, ждешь когда отрастет, а не 30-40 дней и поехало, как говорит автор, петрушка только всходить начинает через 40 дней, прождал 40 дней, а она не взошла, семена хреновый попались 😕 и все поновой, а она снова не взошла , трава прет со всех щелей. По моим подсчетам, минимальная площадь необходимая для постоянного притока лавэ, 300 м.кв., у меня столько земли не было.

    Третье, в магазины нужны серьезные поставки, а не начинающие умельцы, поэтому часть сдаешь оптом на рынке, остальное торгуешь сам, там же. Нужен большой ассортимент, тогда к тебе идут люди за одним, а покупают еще два тра наименования, то есть, надо находится там постоянно.

    Четвертое, и самое затратное, упаковка, в плане времени и денег (сам или наемники). На килограммы с 60 кв.м расчитывать не приходиться

    Пятое, при больших объемах выгодно, фактически деньги из воздуха, точнее из воды 😛 Поливать надо 2-3 раза в неделю, а то и чаще.

    И еще, стоимость теплицы, мои метры обошлись порядко 500 грн. из них 320 грн. пленка, остальное сделал сам. Пленку надо брать хорошую, есть 3 года гарантия эксплуатации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]