Выращивание коз как бизнес

Содержание

Содержание

Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности

В этом материале:

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Бизнес выращивания коз в домашних условиях

Козоводство — очень прибыльное предприятие. При сравнительно небольших капиталовложениях, разведение коз как бизнес для молока и мяса начинают в домашних условиях. Или вы можете начать полномасштабный бизнес по выращиванию молочных коз с существенными расходами. Прежде чем начать коммерческое производство, важно приобрести надлежащие навыки и составить готовый бизнес-план выращивания коз.

Прежде всего, рекомендуется создавать ферму в малом масштабе. Потому что ваш бизнес будет неуклонно расти. В дальнейшем, планируйте расширение.

Выгодно или нет выращивать коз

Разведение коз как бизнес начинают по следующим причинам:

  • Козье мясо пользуется большим спросом. Козье мясо также имеет низкое содержание жира, чем баранина или говядина.
  • Более того, можно продавать кожу животных. Потому что ее используют для изготовления сумок, обуви и других кожаных материалов.
  • Молоко очень питательно и полезно для человеческого организма. Особенно в детском и преклонном возрасте. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности для создания мазей и крема.
  • Коз дешевле и легче кормить. Более того, они могут питаться травой и другими дешевыми продуктами питания.
  • Разведение коз как бизнес в домашних условиях требует минимального контроля. И ими легко управлять.
  • Козлиный помет является очень хорошим источником навоза для людей, заинтересованных в покупке органического удобрения.
  • И наконец, козоводство очень легкий, но прибыльный бизнес. Но важно получить достаточную информацию, чтобы избежать ошибок и потерь.

Разведение коз на молоко и мясо — очень выгодный бизнес

С чего начать

Определите количество коз, с которых вы хотите начать их разведение и выращивание. Выберите число, которое будет достаточно устойчивым, в зависимости от местоположения пастбища и типа породы коз. Менее 150 голов обычно достаточно для поддержки маленького фермерского хозяйства.

Образец бизнес-плана по выращиванию коз

Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.

Тип предприятия

Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:

Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.

Читайте также:  Выращивание мяты как бизнес

Источники дохода от разведения молочных коз:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Шкура.
  • Кожа.
  • Шерсть.
  • Дополнительные источники дохода:
  • Разведение животных для продажи.
  • Козий навоз для удобрения.

Козьи породы

Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.

Мясные:

Молочные:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская.
  • Камерунская.
  • Мегрельская.

Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.

Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.

Расположение

Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.

Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.

Помещение

Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.

Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры. Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы.

Пример козоводческой фермы

Кормление

Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.

Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.

Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.

Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.

Уход за козами

Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами.

Уход за козами включает:

  • Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
  • Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
  • Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
  • Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.

Продажи

Прежде всего, узнайте заранее, где продать свой продукт. Если вы продаете мясо, молочные продукты или козлиных деток, лучше выбрать рынок. Если у вас есть больше продуктов, чем вы можете продать рыночным способом, вы можете отправлять товары через онлайн-заказы. Альтернативный вариант – найти коммерческого продавца, который позаботится о доставке для вас.

Выращивание коз как бизнес

Как заработать на козах: опыт шефа крупнейшей козьей фермы в России

Обычно козье молоко впервые пробуют в детстве, где-нибудь у бабушки в деревне. Часто — без особого наслаждения. Второй шанс ему дают, как правило, во время поездок в Европу, в Средиземноморье: после знакомства с культурой всевозможных сыров возникает желание найти нечто подобное в России, а то и вовсе бросить все и открыть собственное хозяйство. Насколько хороша эта идея?

PSBlog попросил Тараса Кожанова, директора крупнейшей отечественной козьей фермы «Лукоз Саба», рассказать, как устроена козоводческая отрасль в России и к чему готовиться будущему фермеру.

Говорят, что козы — это не бизнес, а стиль жизни. В России не всегда понимают, что окупаемость в нашем сегменте — 9-12 лет, никакой трехлетней окупаемости, о которой пишут бизнес-порталы, быть не может. Израильские партнеры обычно говорят о 8% годовых: это примерно соответствует тому, что получается у меня.

При этом выйти из бизнеса практически невозможно: капитализация очень низкая, цена фермерской недвижимости в России практически нулевая. Так называемые sunk costs, или невозвратные затраты, очень велики. Единственный способ их вернуть — отработать через молоко.

В Голландии я бывал на ферме, где было 800 дойных животных, один сотрудник (он же собственник) и собака. Хозяин раз в году брал отпуск на три недели, нанимал человека, который присмотрит за животными, и уезжал отдохнуть. С ним было очень интересно разговаривать про экономику. «Я университетов не кончал, но у меня что-то остается, — говорил он. — А сколько зарабатываю — точно не знаю». Этот подход ближе к самозанятости, чем к бизнесу.

Прежде чем ввязываться в такой стиль жизни, надо понять, насколько вы к нему готовы. Лучше всего поездить, постажироваться, поработать на других фермах. Если нравится, можно браться.

Тем, кто приезжает на ферму, я всегда говорю: самое сложное в козах — это продажи. Планируете производство — решите, где именно вы будете продавать товар. Купите партию молока, сделайте продукт и попробуйте продать его сетям. Если получилось, можно запускать ферму, заниматься стройкой и всем остальным. Если нет — есть смысл задуматься.

Ферма работает ежедневно, и части сотрудников это кажется довольно необычным. Даже если на календаре 1 января или другой праздник, козы не могут подождать.

Коза — небольшое животное, в восемь раз меньше коровы, и с ней требуется в восемь раз больше действий. Единица затрат из-за этого получается несколько выше. Если коза заболевает, болезнь обычно протекает недолго: животное либо быстро выздоравливает, либо нет, и важно успеть его вылечить. Приходится уделять больше внимания здоровью молодняка, нужны отапливаемые помещения без сквозняков. В сравнении с коровами на тот же объем выручки получается намного больше животных, которые требуют учета и различных ветеринарных мероприятий.

Говорят, что успех работы с козами на треть состоит из кормления, на треть из генетики и на треть из менеджмента. На обучении людей экономить нельзя: важно получать опыт и за границей, и на русских козьих фермах, в нашей реальности.

На отечественной ферме работает 60 человек. На голландской при том же количестве молока — четыре. У голландцев в штате нет охранников, главного механика, энергетика, бухгалтера и так далее, но даже если отбросить этих специалистов, получается, что у нас 20 человек, а у них четыре. Далее: у них 60-часовая рабочая неделя при зарплате 1800 евро в месяц, а у нас — 40-часовая при 300—350 евро. Выходит, что фонд оплаты труда в России все равно меньше, к тому же 60 человек работают, а не бездельничают. Если мы перейдем на эффективный, высокопроизводительный и, соответственно, высокооплачиваемый труд, что делать с многочисленным сельским населением, чем его занять?

Русские фермы, которые построены относительно недавно, выглядят очень круто. В то же время фермы за рубежом не отличаются стерильностью. У меня сложилось впечатление, что доильный стакан — порой единственный чистый предмет на всей ферме. Паутина висит метра полтора длиной… Я такое видел и в Израиле, и в Голландии, и в Калифорнии — грязи там боятся намного меньше, чем у нас.

Видимо, они проверяют качество по чистоте продукта, а не окружающей территории. Если я подобное допущу на своей ферме и ко мне придет чиновник, я получу массу негатива. Однако проверяющий в данном случае будет по-своему прав. В России чистота — это достаточно адекватный показатель для экспресс-анализа работы фермы, если вокруг грязь — значит, работники ленивые. Там, где могут поддерживать порядок, обычно и работают хорошо.

Израильские специалисты считают, что нет причин, по которым козье молоко стоило бы дороже, чем коровье. Ну, 10-20% может быть наценка за специфику, все остальное — недопроизводство или маркетинг. В истории Европы случались периоды, когда козье молоко стоило даже дешевле коровьего. Однако по моим оценкам двукратная цена на козье молоко вполне соответствует издержкам производства.

Вообще производство козьего молока в России растет, я слышу порой совершенно фантастические цифры. Одна из российских компаний недавно заявила, что хочет завезти сто тысяч коз в Московскую область (правда, у нее, похоже, возникли какие-то проблемы). Это притом, что я сейчас крупнейший козовод в России — у меня 6 500 коз.

Есть более скромные и более реалистичные проекты — тысячники, двухтысячники. За последнее время созданы две крупных компании: «Красная горка» в Смоленске и УГМК «Агро» в Свердловской области. Плюс множество небольших ферм по 20-30 голов. Рост отрасли идет, и мы тоже увеличиваем поголовье: молодняк не продаем, а оставляем себе, строим новые помещения. В 2017 году производство молока выросло процентов на 25.

После эмбарго на рынке стало гораздо меньше козьих сыров. В основном из-за того, что российского молока мало, и оно дорогое. Сегодня я готов купить козье молоко по 60-65 рублей за литр, чтобы увеличить производство сыра. Однако фермеры от Питера до Удмуртии — а это почти вся европейская часть России — отказываются продавать дешевле 80-85 рублей (1,2 евро). С нынешними ценами на сыр такая закупка нерентабельна. Для сравнения, козье молоко в Голландии стоит 0,5-0,6 евро, а то и 0,4 евро. Из молока по 40 евроцентов можно было бы сделать гораздо больше продукции, продвинуться в установлении спроса и снижении цены, чтобы сформировать новый виток интереса.

Читайте также:  Как вызвать СЭС для проверки кафе?

Вместе с тем на рынке сохраняется высокая доходность, и я думаю, что будущие проекты попадут в рынок уже с более дешевым молоком.

Уверен, отрасль будет развиваться, будет скачок инвестиций. Козы будут дополнительно субсидироваться, этот вопрос находится в федеральной повестке дня. На сегодняшний день соотношение объемов производства коровьего и козьего молока в Европе примерно 1/100. В США — 1/300. В России, по моим оценкам, 1/20000 или 1/30000. То есть рынок потенциально существует, но для этого должно произойти снижение цены. Если коровье молоко сегодня стоит порядка 23 рублей, то хорошая цена козьего должна быть на уровне 45-50 рублей.

Больше всего сейчас зарабатывают на продаже оборудования для козьих ферм. Это неизбежно, и так случается со многими отраслями экономики.

Второе очень перспективное направление — предлагать профессиональные услуги для ферм. Сейчас российские фермеры выполняют многие операции самостоятельно: ветеринария, племенная работа, искусственное осеменение, заготовка кормов, бухгалтерия, охрана, техническое обслуживание оборудования. Эти же работы голландский или израильский фермер передает на аутсорсинг, оставляя себе только дойку. Россия рано или поздно тоже к этому придет, потому что специализация и кооперация позволяют снижать себестоимость.

Потенциально существует небольшой рынок для мясного козоводства, хотя сегодня себестоимость мяса достаточно высока: около 250 рублей за килограмм живого веса. Чтобы из этого подготовить отруб на продажу, нужно цену умножить еще на два. В итоге себестоимость килограмма мяса в 500 рублей — это дороговато. Кусок хорошей говядины на рынке, уже на полке, стоит 400-450 рублей.

Однако в других странах есть позитивный опыт мясного козоводства. В США, например, молочных коз всего 8-15%, остальное — мясная курдская порода. Поэтому в Штатах есть козлятину — это нормально. В России же курдская порода встречается только у энтузиастов, даже о 20-30 головах на одной ферме не слыхали, бывает максимум две или три.

Возможно, если будут строиться фермы, то понадобится продажа племенного скота. Хорошая коза в России стоит 40-50 тысяч рублей. Но на первом этапе, скорее всего, скот будет завозиться из-за рубежа, потому что существующие в России фермы недостаточно велики (тысячник в год может продать 300 голов скота), а в силу ветеринарных ограничений животных лучше завозить с одной фермы, не смешивая. При заказе из-за рубежа цена составит порядка 700 евро — с доставкой, документами и всем необходимым. Я думаю, российские покупатели вполне могут получить дисконт в 15-20%, и в результате цена составит те же 40 тысяч рублей.

Бизнес план по разведению коз

  • Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
  • Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Читайте также:  Ремонт компьютеров как бизнес

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Танк-охладитель молока, 300 л

Ванна длительной пастеризации

Генератор ледяной воды

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта – то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником – в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока – 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]