Выращивание шиповника как бизнес

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща – инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Идея домашнего бизнеса: выращиваем шиповник

Шиповник – дикорастущее кустарниковое растение, достигающее в высоту 1-3 метра. Плоды шиповника бывают нескольких форм: различают круглые, репчатые и овальные ягоды.

На настоящий момент нам известно около 400 разновидностей этого растения, причём значительное количество из них являются гибридами. Лучшими сортами по таким характеристикам, как уровень урожайности и полезности, признаны следующие:

Самыми распространёнными сортами являются Яблочный, Победа, Титан и др. Из-за большого содержания витаминов в составе и приятного запаха шиповник нередко используется для приготовления лечебных смесей, чая и варенья. Широкое применение это растение получает в косметологии, фармацевтике и даже медицине. В сети можно найти немало объявлений об оптовой закупке ягод шиповника. Расценки примерно такие: 1,5 долларов/кг за сушёные плоды шиповника и 0,57 – за свежие. Урожайность растения – 2 тонны c гектара. Вот почему «приручить» эту дикорастущую розу может быть очень даже выгодным занятием, в дальнейшем, возможно, даже перспективным бизнесом.

Читайте также:  Где взять УИН для оплаты штрафа?

Применение шиповника

Плоды шиповника используются в таких отраслях, как:

  • медицина и фармацевтика;
  • пищевая промышленность (кондитерские изделия);
  • косметология и производство парфюмерии.

Из ягод шиповника несложно приготовить вкусный чай с приятным ароматом, который вдобавок обладает лекарственными свойствами, или же витаминный настой. Последний, кстати, добавляют в выпечку для насыщения мучных изделий витамином С.

Чем полезен шиповник

  1. Ягоды растения – просто кладезь микроэлементов и таких витаминов как В1, В2, В6, P, K.
  2. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витамина С. В этом отношении он готов поспорить даже с цитрусовыми. В некоторых сортах шиповника витамина C примерно в 4 раз больше, чем в лимоне.
  3. Отвар шиповника известен как вкусный и полезный лечебный чай, укрепляющий иммунитет.

Кроме всего вышеперечисленного, из ягод шиповника делают масло, обладающее заживляющим эффектом. Его применяют при лечении экземы и язв. Настой растения способствует повышению умственной активности, улучшению памяти и общему укреплению организма. Ну и стоит упомянуть о вкусовых качествах чая из шиповника: этот чудесный напиток освежит и поднимет настроение жарким летом, а зимой – ободрит, согреет и послужит профилактикой от простудных заболеваний.

Как выращивать шиповник: черенкование

Разводят шиповник не только семенами, но также корневыми отпрысками, делением куста и черенкованием. Остановимся на последнем методе поподробней: ведь он самый быстрый и эффективный среди всех остальных. Черенки шиповника необходимо заготавливать заранее, то есть или до, или после цветения. Делают это следующим образом: верхушку побега надрезают косым срезом, при этом нормальная длина получившегося черенка – 12-15 см.

Обрезать надо только зелёные ветки, потому что бордовый цвет свойственен совсем молодым побегам. Нужно, чтобы на готовом к посадке черенке оставалось 2-3 междоузлия и несколько почек. Нижние листья следует оборвать, а слишком большие – укоротить примерно на треть пред посадкой.

Необходимые условия для выращивания

После всех приготовлений черенки наконец можно посадить – в ящики или сразу на грядки. Готовя грунт для ящиков, не следует забывать про дренаж, в роли которого могут выступать опилки – ими надо выстлать дно ёмкости. Далее идёт смесь перегноя и песка – её укладывают сверху равномерным 10-сантиметровым слоем. Всё это присыпают хорошо промытым речным песком (4-5 см).

Перед посадкой черенков грунт необходимо полить. Веточки погружают до верхней почки, затем притеняют и накрывают прозрачной плёнкой (можно обойтись и простыми стаканами из пластика – по одному для каждого побега).
В течение трёх-четырёх недель (пока не вылезут листья и корешки) каждое растение нужно будет опрыскивать один-два раза в сутки. Затем шиповнику нужно будет привыкать к открытому воздуху. Для этого садоводы проделывают отверстия в стаканах или просто регулярно проветривают помещение с молодыми растениями.

Видео о правильной обрезке шиповника:


Период цветения шиповника приходится на июнь-май, а урожай собирают в начале сентября–конце августа. Делать это лучше в толстых перчатках – ведь шиповник, или дикая роза, недаром получил своё название. Стоит помнить, что это растение светолюбивое и на заболоченной почве расти не станет. Основные враги шиповника – паутинный клещ, листовёртки, а также розанная тля. Спасти его от вредителей помогут специальные химикаты.

Продажа сушёных плодов

Предприимчивый садовод может реализовать свой готовый продукт как частным лицам, так и компаниям: например, аптекам и продуктовым магазинам.

Реализуем шиповник правильно

Выгодно продать ягоды растения можно следующими способами:

  1. Поставлять шиповник в торговые точки, например, магазины, в которых продают орехи, мед и сухофрукты.
  2. Договориться о сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями, производителями травяных и лечебных чаёв и сборов.
  3. Обратиться с предложением своих услуг в крупные супермаркеты, магазины, сотрудничать с продавцами на рынке.
  4. Продавать шиповник друзьям, родственникам, знакомым, постепенно увеличивая клиентскую базу.

Стоит заметить, что в настоящее время шиповник востребован на европейском рынке, его активно вывозят на экспорт и при этом спрос за последние годы только увеличился. Вырастить шиповник не так уж и трудно, да и затраты на это минимальны, а реализация готового продукта не заставит себя долго ждать. Поэтому к варианту бизнеса на выращивании шиповника стоит присмотреться как к простому и рентабельному.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ШИПОВНИКА

Вы здесь

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. в его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать.

Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.

Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.

Род шиповника насчитывает окло 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).

Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.

В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.

Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.

Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, – размножение шиповника отпрысками.

Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН

Читайте также:  Минимальная ставка по ипотеке в каком банке

Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.

В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.

Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.

Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.

Бизнес-план семьи Нояченко по выращ. и реализации шиповника

[size=18][b]Бизнес-план[/b][/size]
[list]семьи Нояченко по выращиванию и реализации шиповника (коричного)[/list:u]

[size=12][b]Планы:[/b][/size] так как я планирую постоянное своё проживание с детьми в Родовом Поместье (далее РП). Мой муж будет продолжать работать в Москве. Передо мной стоит задача, продумать будущие варианты “зарабатывания денег”, чтобы облегчить семейный бюджет. Я составила примерный бизнес-план. Основной акцент я хотела бы сделать на приусадебное хозяйство, а именно на садоводство. Использовать некоторые ресурсы выращиваемого сада в извлечении прибыли. Дальнейшей моей перспективой является освоение какого-нибудь народного ремесла для занятия им в зимний период. Это может быть вышивка русских рубах, изготовление крапивной кудели и освоение ткачества из этой кудели, реализация излишков данной продукции. Благо в Московском регионе изделия народного творчества пользуются большой популярностью, как у иностранцев, так и с ростом национального самосознания у соотечественников.

[b]Ближайшая перспектива:[/b] так как любой бизнес требует первоначального капитала, знаний и умений. Это же относится и к садоводству и огородничеству, для меня, как городского жителя, на первом этапе обустройства РП стоит задача выбрать один из лёгких вариантов, не связанных с большим риском и большими затратами. Поэтому, по ряду причин, основной упор я хотела бы сделать на выращивание, заготовку и реализацию такого высоковитаминного лекарственного средства, как ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ. Благо, что возделывание этой культуры несложное.

[b]Преимущества:[/b]
– под шиповник коричный у меня будет отведена не отдельная плантация, он будет входить в состав живой изгороди, на самых освещённых участках. Тем самым, будут достигнуты две цели: труднопроходимая живая изгородь и плантация шиповника на сырьё. Из расчёта того, что это растение светолюбиво, по моим прикидкам, протяжённость живой изгороди, которая будет достаточно освещена – будет не более 100 м.

[b]Отрицательные стороны:[/b]
– Шиповник коричный – непредсказуемое растение: Он может образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывает значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Поэтому решение будут приниматься, в зависимости от его “поведения”. Если он будет разрастаться вширь, для ограничения роста в ширину, перед шиповником (на расстоянии 1 м.) можно использовать, препятствующие разрастанию кустарники (смородина, жимолость съедобная), с условиями того, что они будут ниже.

Во-первых, чай из шиповника, должен составить конкуренцию, ввозимой чайной и кофейной продукции из других стран. Питьевая культура в стране должна меняться. Многие врачи уже бьют тревогу по поводу “чрезмерного употребления” нашими соотечественниками чёрного чая и кофе. Так как употребление их в большом количестве пагубно влияет на здоровье. А как установлено учёными, чай из шиповника не обладает такими побочными эффектами, а по своим витаминным и лечебным свойствам превосходит чёрный чай и кофе.

Во-вторых, на современном рынке существуют ряд регионов, поставляющие огромные партии этого сырья на Московский рынок. Эти, как правило южные регионы: Крым, Кавказ, Молдавия и пр. В большинстве случае они реализуют маловитаминный сорт шиповника – Шиповник СОБАЧИЙ, который используют в ликёрно-водочной продукции, и только в некоторых лекарственных препаратах: сиропах, масляных экстрактах. К тому же учённым известно, что полезные свойства шиповника различаются в зависимости от места произрастания. Чем севернее местообитание, тем больше в шиповнике витаминов и микроэлементов. Собираемый мною Шиповник КОРИЧНЫЙ, по всем “витаминным” показателям будет превосходить шиповник собачий и сырьё, привезённое из более южных регионов.

[b]Затраты на выращивание:[/b] шиповник коричный неприхотливое растение, распространён в Подмосковье, поэтому посадочный материал будет “приобретаться бесплатно”. Единственное, что как любая культура, шиповник любит плодородную, достаточно увлажнённую почву. Поэтому, возможно, на первом этапе потребуется его подкормка органикой – навозом.

[b]Реализация продукции: [/b]Сырьё шиповника будет реализовываться в высушенном виде, предположительно по 100 гр. в пакете, с соответствующими рекомендациями по применению. Для меня ясно, что реализовывать свой товар, чтобы получать достойную прибыль, нужно не через ПОСРЕДНИКОВ или всякого рода заготовительные станции, а как можно напрямую, с указанием того, что это продукция Родового поместья.

В Москве на сегодняшний день (июнь 2006 г.) существуют несколько точек реализации товаров Родовых поместий:
1. ВВЦ, павильон № 1, второй этаж, (напротив “Чайного домика”)
2. ВВЦ, павильон № 32, “Уголок Анастасии”
3. Клуб “Чистые сердца планеты”, м.Щёлковская, 11-я Парковая улица, д.44, корп.1
4. Клуб “Чистые сердца планеты”, м.Первомайская, ул.Верхняя первомайская, д.49/1

Как самый перспективный вариант – это жители Поселения “Росинки”, совместно организуют торговую точку по реализации продукции поселения, возможно, в будущем чай из шиповника, будет излюбленным напитком – в придорожном кафе, которое организует Поселение.

С 1 кв.м. зарослей шиповника я планирую получить – 300 гр. сухого сырья.
100 кв.м. живой изгороди – 30 кг. сухого сырья.
Цены на шиповник варьируются так 50 г. – 20-30 руб.
То по самым скромным подсчётам 30 кг. расфасованного сухого сырья – стоит 12 тыс.рублей (конечно из этой суммы будет вычтены налоги, процент за реализацию и т.п.).

Шиповник – Технология выращивания – сорта. Посадка, размножение, уборка урожая

Как посадить и вырастить шиповник. Как размножать. Как убирать и хранить урожай. Личный практический опыт (10+)

Общая информация

Где именно впервые посадили шиповник неизвестно, однако теперь его выращивают по всему миру. Согласно имеющимся данным, селекционеры предполагают, что родиной этого настоящего «кладезя» витаминов является предгорье Гималаев и горные склоны Ирана. Шиповник выращивается в северных районах, на Дальнем Востоке, Среднем Поволжье и отдельных регионах Западной и Восточной Сибири. Разновидностей сортов шиповника очень много, но для агротехники наиболее часто используются следующие сорта:

  • шиповник коричневый
  • шиповник собачий (или попросту обыкновенный)
  • шиповник морщинистый
Читайте также:  Мясное животноводство как бизнес

Шиповник – это прародитель традиционной розы. По данным ученых «история» шиповника зародилась десятки миллионов лет назад, а впервые с агротехникой шиповника познакомился ученый из Древней Греции Теофраст.

Определенные сорта используют с целью декоративного украшения аллей, другие как источник витаминов, третьи как средства для производства эфирных масел. Достоверно известно, что плоды шиповника содержат половину необходимого набора витаминов для здоровой жизни человека.

Шиповник в дикой природе и на огороде или аллее представляют два абсолютно разных вида кустарников. Дикие места делают кусты очень густыми, а корневую систему довольно разветвленной. Для шиповника важно наличие влаги, поэтому зачастую излюбленными местами произрастания данного растения становятся берега рек и морские побережья. Шиповник- это настоящий долгожитель, так как срок «жизни» растения достигает 25 лет. А все это благодаря неприхотливости и постоянной смене отживших побегов новыми, молодыми. Период цветения шиповника – май-июнь, плодоношения – сентябрь-октябрь. Плод шиповника представляет собой небольшую ягоду овальной или шаровидной формы, внутри которой плодики – орешки.

Посадка растения

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень, а именно конец сентября – начало октября. Но если вы не успели сделать посадку осенью, то посадить растение можно и ранней весной, еще до распускания первых почек. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, где нет холодных пронизывающих ветров. Важно, чтобы в этом месте не залегали близко к поверхности грунтовые воды. Так как кустарник имеет свойство бесконтрольно размножаться, с целью предотвращения такой возможности следует вокруг насаждения сделать ров (20-30 см.) или оградить участок шифером, помещая его в землю на 30 см.

Важно подготовить почву для посадки, поэтому если грунт бедный, то за месяц до посадки землю перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью. Расчет следующий: на 1 метр квадратный идет 6 – 8 кг компоста, 40 – 60 грамм суперфосфата и до 30 грамм калийной соли. Если почва окисленная, грунт известкуют гашеной известью (300 -500 грамм на метр квадратный). Если посадка планируется весной, то подготовительные работы можно сделать осенью, в начале октября.

Шиповник имеет перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают сразу несколько сортов, имеющих одинаковый срок цветения.

Способы размножения шиповника

Существует три варианта размножение кустарника:

  • Семенами
  • Саженцами
  • Корневыми отводками

Для размножения семенами собирают недозрелые плоды бурого цвета в конце лета. Недозрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что значительно облегчает их прорастание. Период посева семян – осень, но возможно и весной. При осенней посадке, в октябре, делаем рядки и высеваем семена. Сверху присыпаем опилками и перегноем. По весне делается каркас из полиэтилена, при появлении двух листочков саженцы рассаживаются.

При весенней посадке, семена необходимо заранее стратифицировать. Процесс стратифицирования следующий: отобранные семена смешивают с торфом и песком (1:4) или можно использовать речной песок. Затем подготовленный материал помещается в ящики «зимовать» в прохладное место (допустимая температура 2-3 градуса по Цельсию). Периодически содержимое ящиков необходимо перемешивать.

Размножение саженцами осуществляется по осени, высадка в октябре – ноябре. Кислую почву дополнительно известкуем и удобряем компостом и перепревшим навозом. Глубина лунок для посадки составляет 20-22 см. Перед посадкой саженцы обрезаются до 8-10 см, можно также сделать небольшие корневые срезы, т. е. укоротить корни до 15-20 см. Далее корни обрабатываем глиняной болтушкой, распрямляем, и помещаем в лунку так, чтобы корневая шейка уходила в землю на 5-8 см. Завершающий этап посадки: полив и присыпка тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами, не менее 50 см.

Корневыми отпрысками размножают шиповник, когда есть необходимость сохранить признаки материнского куста. Заготовка отпрысков делается глубокой осенью или ранней весной. Необходимый посевной материал, отпрыск, высотой 25- 40 см отделяют лопатой от материнского куста.

Как часто и правильно обрезать шиповник

Через 2-3 года после посадки требуется провести прореживание насаждения, формируя кусты из 15 – 20 веток. Обрезку слабых ветвей проводят весной. Важно не переусердствовать в этом вопросе, иначе рискуете получить по весне одну бесплодную поросль.

Уход после посадки

Для хорошего урожая, важно правильно и полноценно организовать полив. Так как шиповник засухоустойчив, то частого полива не требуется. Но если погода установиться очень жаркая, достаточно осуществлять полив 3-4 раза в сезон, при норме 2-3 ведра на молодой куст, и до 5 ведер на куст с плодами.

Шиповник, как и любое растение, требует подкормки. После второго года после посадки, шиповник следует подкармливать азотными удобрениями: по весне первая партия, вторая – в период активного роста побегов, третья – в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста, раз в 3 года достаточно вносить компост (3кг на один куст) или перегной. Опилки и перегной нужны для того, чтобы после каждой подкормки присыпать грунт.

Уборка урожая

С приходом осени шиповник «дает» новую работу – сбор урожая. Кусты растения колючие, поэтому необходимо надеть спецодежду и перчатки, чтобы защититься от возможных царапин. Если плод имеет оранжево-красную кожицу, значит можно убирать. Собирать урожай нужно до наступления первых заморозков, так если «ударит» мороз, то плод потеряет часть витаминов. Не стоит собирать все плоды сразу, лучше это делать поэтапно, дав таким образом дозреть еще недозревшим плодам.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Лох – Технология выращивания – советы по посадке. Полив, почва, размно.
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка .
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Ель колючая. Разновидности. Посадка, полив, подкормка, обрезка, размно.
Как ель колючую посадить, поливать, подкармливать, обрезать, размножать, привива.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]