Выращивание страусов как бизнес

Содержание

Содержание

Как вести бизнес по разведению страусов

Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические птицы, обладающие крупным телом, красивым опереньем, вызывали эстетический интерес посетителей. Но времена меняются, и на смену эстетике приходит коммерческий интерес. Ведь эта птица дает фермеру не только диетическое мясо, но и яйца, жир, перья. Специфика и нюансы развития бизнеса «выращивание страусов» этих прекрасных птиц, рассмотрим далее.

Бизнес-план

Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.

Какую породу выбрать для разведения

При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.

Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до +25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.

Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).

Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.

Необходимые затраты и время

После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):

  • птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
  • годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб

Страусиную семью (3 половозрелые особи старше 3 лет) — можно приобрести за 300 тыс.рос.руб.

Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.

Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.

Особенности разведения страусов

Основные правила

Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
  • создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
  • периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
  • визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
  • обеспечить вентилирование помещений;
  • проводить вакцинацию.

Советы для начинающих

Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.

Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.

Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.

Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.

Процесс разведения

Положительной особенностью страусов является высокая адаптивность — неприхотливость и приспособляемость. Они способны переносить годовые колебания температур от -20/25°С до +30/35°С, что позволяет осуществлять разведение страусов в Сибири. Птицы довольно неприхотливы как к рациону питания, так и к условиям содержания, что делает уход за ними не очень тяжелым, при условии правильного возведения загонов и страусятников и обеспечения сбалансированного рациона птиц.

Условия содержания

Для того, чтобы разводить страусов, необходимо выполнить ряд условий.

Помещение, где располагается поголовье должно быть хорошо проветриваемо и освещено. Недопустимо наличие сырости, плесени, и, обязательно, отсутствие грызунов (мышей, крыс и т.д.). Окна должны иметь размеры не менее 800/800мм и располагаться не ниже 1 метра от пола, ведь световой день для питомцев должен быть 14-15 часов. Особое внимание, учитывая рост страусов, необходимо уделить высоте помещения. Высота потолков должна быть не менее 3-3,5 метров, в исключительных случаях +1 метр от роста взрослой особи. Пол должен быть плотно устелен сухой соломой, стены оштукатурены, побелены.

Кроме помещения, содержание страусов предполагает создание вольера для выгула. При его сооружении учитываются следующие требования. Площадку рекомендуется располагать на мягком, песчаном грунте, либо дополнительно засыпать его песком или мелким гравием. Большая часть территории должна быть хорошо освещена солнцем, при этом оборудуются затененные места. Ограждение вольера должно быть высотой не менее 2,5-3м. Если периметр обтянут сеткой, то размеры ячеек не должны превышать 30х30мм, что не даст возможности птице «застрять» в сетке и задохнуться.

Кормление

Несмотря на то, что страусов можно отнести к всеядным — могут есть как пищу растительного (листья, траву, семена), так и животного происхождения (мелкие ящерицы, насекомые), нельзя кормить этих птиц чем попало.

Прежде чем рассказать, какой корм можно давать, остановимся на ограничениях:

  1. Категорически запрещено добавлять в корм:
    • петрушку;
    • рожь;
    • картофель.
  2. Допустимо в ограниченных количествах:
    • капуста;
    • отруби;
    • мука.

Исключив то, что вредно для птицы, составляем рацион питания. В меню должны преобладать (не менее 50%) так называемые «зеленые корма», остальное –комбинированные. Суточная потребность взрослой особи – 2-2,5кг корма. В состав рациона рекомендуют включать:

  • травы — люцерна, рапс, клевер;
  • грубый силос — солома, сено;
  • различные овощи/фрукты — тыква, морковь, кабачки, яблоки;
  • зерновые — кукуруза, подсолнечник, пшеница;
  • костная, рыбная мука;
  • минеральные добавки, витамина (известняк, кальций и т.д.).

Самый лучший вариант — обустройство поилок возле мест кормления. Учитывая рост птиц – поилка должна располагаться на высоте 70-80 см от земли.

Возможные болезни

Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:

  • птичий грипп
  • оспа
  • микоплазма
  • респираторные заболевания
  • болезнь Ньюкасла
  • ботулизм
  • деформации ног
  • кожные паразиты
  • глисты и т.д.

Размножение

Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.

О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.

В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.

Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.

Инкубация

Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.

По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.

Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:

  • оплодотворяемость – 65-70%;
  • выводимость – 79-88%;
  • выживаемость молодняка – 66-81%.

Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.

Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.

Сбор и продажа полученной продукции

Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.

Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.

Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.

Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.

Читайте также:  Производственный контроль рабочих мест на предприятии

Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.

Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.

Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.

Выгода разведения страусов

Рассмотрим выгоды бизнеса в деньгах:

ПродукцияЦена реализации, тыс.рос.руб.
Птенец:
однодневкадо 9
до 30 дней10-12
30-60 дней12-15
полугодка20-25
годовалый30-40
Страусы 2-х летки60-70
Половозрелые от 3 лет90
Семья, 3 шт300
Яйцо:
инкубационное3
столовое1
сувенирное0,5
Жир, 1 кг1
Мясо, 1 кг0,6-0,7
Кожа (1,2-1,4 кв. м):
мокросоленая3
выделанная7
Перо, 60 см0,4

Заключение

Рентабельное и прибыльное — вот что можно сказать о страусиной ферме. Максимальный, практически безотходный, выход продукта (мясо, перо, а также жир, кожа и т.д.) — это выгодно. Питомцы мало прихотливы в содержании и не переборчивы в еде. При относительно невысоких вложениях (около $10 тыс.) окупаемость производства, при соблюдении технологии, составляет около 3 лет.

Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело. Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение. Мясо, жир и шкура страуса год от года становятся все более востребованными, цены на продукцию растут.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.

На участке обязательно должна быть вода и электричество.

Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.

Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.

Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.

Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.

Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.

Существует три типа содержания:

– интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.

– экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.

– смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.

Покупка страусов

Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.

  1. Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
  2. Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
  3. Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
  4. Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.

Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более. Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует. Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.

Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.

Содержание страусов

Многие задумываются о том, насколько сложным может быть содержание страусов в домашних условиях. Несмотря на то, что естественная среда обитания птиц – Африка, они легко приспосабливаются к новым климатическим условиям, не требуют особого ухода и неприхотливы.

Популярные породы для разведения:

черный африканский страус;

Лучше всего к климатическим условиям приспосабливается черный африканский страус, именно эту породу разводят большинство ферм на территории России и других стран с умеренным климатом. У них высокая сопротивляемость к болезням, и они не боятся морозов. Высота взрослой особи достигает 3 метров, стойло должно быть минимум на полметра выше. Часто для создания страусиной фермы используют старые свинарники или коровники. Если в помещении бетонные полы, то необходимо застелить их сеном, соломой или тростником.

Главные условия содержания – это просторный загон. Для поголовья в 50 особей для комфортного существования нужна площадь около 5 га. Так же стойло должно быть оснащено водопроводом и канализацией. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде из расчета 10 литров на 1 страуса. Вода должна меняться ежедневно.

Для того, чтобы поголовье было здоровым, необходимо тщательно следить за тем что едят страусы в домашних условиях. Половину рациона должна составлять свежая зелень, в летнее время это может быть крапива или люцерна, в зимнее время птицам нужно давать белокочанную капусту или шпинат. Вторая половина – зерновые, бобовые, солома. Минеральные добавки вроде кальция так же будут не лишними. В день взрослые страусы едят около 3 килограмм корма. Закупать составляющие для корма можно в растениеводческих хозяйствах оптом, или выращивать самостоятельно, тогда кормление страусов не выльется в круглую сумму.

Для корма подойдут:

овощи (картофель, свекла, тыква);

ботва моркови или свеклы.

Страусы всеядны, поэтому вопрос, чем кормить страусов в домашних условиях, решается просто.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Разведение страусов в домашних условиях

Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.

В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.

Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.

Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.

Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.

Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц. Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах. Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России. Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Читайте также:  Выращивание комнатных растений как бизнес

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

Разведение страусов как бизнес

В этом материале:

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Разведение страусов: бизнес-план

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Содержание и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Бизнес план страусиной фермы с расчетами: Разведение страусов как бизнес: выгодно или нет?

Знаете ли вы, что выращивание страусов в Африке — это огромная возможность для бизнеса? Вы собираетесь узнать некоторые невероятные вещи об этом бизнесе.

Хотя многие люди этого не знают, страусы производят больше мяса, чем крупный рогатый скот, и содержат наименьшее количество жира, калорий и холестерина из всех видов мяса (говядина, курица, свинина, баранина и индейка).

Поскольку это не так часто, как другие виды мяса, страусиное мясо стоит очень дорого и очень дорого.

Мамаду Кулибали — страусиный фермер со стаей птиц в своём родном Мали. Его доход от этого бизнеса в 2011 году составил 1,4 миллиона долларов и продолжает стремительно расти.

В мире, который с большой вероятностью в ближайшем будущем перейдёт на низкокалорийное и более полезное мясо, г-н Кулибали готовится воспользоваться этой огромной возможностью.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой удивительной деловой возможности…

Страусиный фермер со скромным началом…

Мамаду начал свою страусиную ферму в 2008 году с около 100 птиц. Сегодня его ферма, которая находится в деревне Бангинеда, расположенной к югу от Бамако (столица Мали), выросла до 3 тыс. птиц.

Далеко не удовлетворённый этим поразительным успехом, он намеревается увеличить свою страусиную стаю до 10 тыс. птиц к 2014 году, сделав её крупнейшей страусиной фермой во всей Африке.

У этого человека большое видение большой птицы, которая приносит большую прибыль!

Помимо нескольких ферм в Южной Африке, Северной Америке, Европе и Азии, страусы, вероятно, являются наименее выращиваемыми птицами в мире. Это довольно шокирует, учитывая удивительные особенности страуса, которые делают его таким прибыльным бизнесом.

Поэтому, когда Мамаду решил начать свой проект по выращиванию страусов, он обратился за помощью к корейской компании, обладающей специальным опытом в выращивании и управлении страусами в коммерческом масштабе.

Мамаду, который также владеет крокодиловой фермой, размещает свои страусиные яйца в высокотехнологичном инкубаторе, что является основной частью его стратегии по увеличению размера его стада до 100 000 страусов в долгосрочной перспективе, что делает его крупнейшей страусиной фермой в мире!

Чтобы дать вам представление о прибыльности этого предприятия, страусиное яйцо может стоить до 500 долларов, разводящий страус может продаваться до 5 тыс. долларов США, а те, у которых есть перья, которые высоко ценятся в моде, и кружки декорации могут быть проданы за до 3 тыс. долларов США.

Вот короткое, но очень интересное видео Мамаду о его впечатляющей страусиной ферме…

Почему вы должны рассмотреть выращивание страусов? Как вы можете заработать на этом деньги?

Страусы позволяют фермеру получать более высокую и быструю отдачу от инвестиций. В последние годы ряд европейских и американских производителей говядины перешли на разведение страусов из-за его удивительной прибыльности.

Читайте также:  Построение системы наставничества на предприятии

Некоторое серьёзное сравнение здесь было бы здорово.

С одной стороны, типичная корова производит одного телёнка в год. Этот телёнок будет готов к продаже через два года и будет производить около 250 кг говядины на убой.

С другой стороны, страус производит до 40 яиц в год, и эти цыплята обычно достигают размера рынка примерно за 14 месяцев, давая мясо, которое весит до 1800 килограммов!

В дополнение к мясу, страус (включая его зрелое потомство) может производить до 50 квадратных метров кожи и 36 килограммов перьев… всего за один год!

При правильном управлении одна страуса-самка может произвести до 72 000 килограммов мяса, 2 тыс. квадратных метров кожи и 2 тыс. килограммов перьев в течение своей экономической (продуктивной) жизни.

По сравнению с другими традиционными сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, козы, свиньи, рыба, курица и индейка), страусов довольно легко выращивать, и большинство проектов по выращиванию страусов оказываются очень успешными.

Самый важный период в жизни каждого страуса — это первые 3-5 месяцев его жизни, когда требуется хорошая и сбалансированная диета, содержащая достаточное количество важных питательных веществ.

Рынок страусиной продукции

Одной из причин, по которой страусиное земледелие так выгодно, является количество ценностей, которые может предложить страус; и очень мало когда-либо пропадает.

Страусиные яйца, мясо, шкуры (кожа) и перо очень дорогие и имеют высокие цены на местном и международном рынках.

(1) мясо

Как мы упоминали ранее, страусиное мясо — безусловно, самая здоровая альтернатива всем традиционным видам мяса.

Он содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем говядина, курица, индейка, свинина и рыба!

В отличие от курицы и индейки (которые классифицируются как «белое мясо»), страусиное мясо — это «красное мясо», похожее по цвету и вкусу на говядину.

Огромная часть всего мяса страуса поступает с ноги, бёдра и спины. Поскольку страусиное мясо очень постное, оно быстро становится фаворитом у людей, которые хотят жить здоровой, но всё же любят читать мясо. Страусы дают этим людям лучшее из обоих миров! (Фото любезно предоставлено: oregonostrichllc.com).

По данным страусиной фермы масаев в Кении,

«Хорошо сытый юный страус в возрасте от восьми до десяти месяцев производит 45-50 кг мяса на косточке и продаётся по 12 долларов США за кг. Стейк стоит около 24 долларов США / кг и 28 долларов США за филе».

Сравнение страуса и других видов мяса (на порцию 100 грамм)

(2) кожа

По сравнению со скотом (который даёт менее 3 квадратных метров кожи в год, средний страус (включая потомство) будет в среднем около 50 квадратных метров кожи. Это более чем в десять раз больше, чем доход за один год!

Кожа страуса (шкура), с её характерным видом «гусиная кожа», представляет собой очень высококачественную, толстую, мягкую и чрезвычайно прочную кожаную продукцию, которая пользуется одной из самых высоких цен в модных магазинах и бутиках.

Многие энтузиасты моды считают, что страусиная кожа очень роскошна и приравнивается (если не лучше) к змеиной или крокодиловой коже.

В настоящее время страусиная кожа используется во многих крупных модных домах, включая Hermès, Prada, Gucci и Louis Vuitton. Кожа используется для широкого спектра продуктов, включая куртки, сумки, обувь, кошельки, кепки, кошельки и ремни.

(3) перья

Лучшие перья происходят из страусов, выращенных в сухих и полусухих регионах мира, таких как Африка и Ближний Восток. В результате качество перьев, полученных из страусов, выращиваемых в Европе и Северной Америке, во многом отличается от тех, которые производятся в Африке.

Страусиные перья используются для изготовления перьевых тряпок для чистки тонкой техники и оборудования, а также для украшения, набивки мебели и в индустрии моды. Они также имеют широкое применение в творческом искусстве и оказались очень универсальным и популярным материалом.

(4) яйца и домашний скот

Как и ожидалось, страус откладывает самое большое яйцо среди птиц в мире!

Страусиное яйцо примерно размером с футбольный мяч и может весить почти 2 килограмма (около 1 фунта). Зрелая самка страуса может отложить до 40 таких яиц за один год!

По мере того, как размер международного рынка страуса растёт, спрос на экспорт в реальном маштабе времени также растёт, причём такие рынки находятся далеко от Франции, Голландии, Пакистана, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), Южной Африки и Китая.

Учитывая выращивание страусов? Вот пара вещей, которые вы должны знать

Мы рассмотрели экономический и деловой потенциал страусиного земледелия, теперь пришло время взглянуть на некоторые вещи, необходимые для успешного создания собственной страусиной фермы.

Это ни в коем случае не полный бизнес-план. Вы должны увидеть это как контрольный список, который поможет вам организовать свои мысли, пока вы рассматриваете эту деловую возможность.

(а) Регистрация

Всегда хорошо убедиться, что у вас есть лицензия на управление страусиной фермой в вашем районе. До начала эпидемии птичьего гриппа регистрацию не замечали. В настоящее время операторы птицеферм (птицеводства) должны быть зарегистрированы и лицензированы в соответствующем государственном органе.

Вы должны перепроверить и убедиться, что вы не нарушаете какие-либо законы или правила.

(б) Разведение

Обычно рекомендуется начинать с племенного запаса 1 самца и 2-4 самок. В зависимости от вашего местоположения, взрослый заводчик (мужчина или женщина) может стоить от 800 до 5 тыс. долларов.

Страусы очень плодовиты и могут откладывать до 40 яиц в течение года. Тем не менее, самка страуса перестаёт откладывать яйца, если она вынуждена инкубировать их. Для круглогодичного производства яйца должны быть перемещены в машинный инкубатор на объекте. Во многих районах страусиные птенцы могут страдать от высокой смертности.

с) помещения, оборудование и средства

Ну, если мы ещё не сказали вам, вы должны знать, что страусы могут расти до 9 футов в высоту и развивать скорость до 70 миль в час. Да, эти ребята могут бежать!

Им нужно много места, а география не имеет значения. Страусы очень хорошо растут во всех климатических зонах, включая пустыни, луга, лесные районы и болота. Но сухой климат и луга / полузасушливые районы наиболее благоприятны для производства страусов.

Вы можете быть не в состоянии успешно разводить этих парней в маленьких и ограниченных пространствах. Им, как правило, нужно много места, чтобы процветать. Семье из четырёх птиц потребуется до ½ акра пространства для оптимальных результатов.

Страусы также пьют много воды, так что близкий и устойчивый источник чистой воды был бы отличной идеей.

(г) кормление

Страусы — очень приспосабливаемые птицы, и они могут выживать на самых разнообразных кормах. Страусы в дикой природе питаются насекомыми, грызунами (крысами и мышами) и даже травой! Но если вы выращиваете их с целью получения прибыли, имеет смысл обеспечить хорошее качество, сбалансированные и питательные рационы домашней птицы, чтобы они могли хорошо расти и приносить хорошую рыночную цену!

Разведение страусов в Африке растёт…

Страусиное хозяйство удачно называют «бизнесом будущего».

От текущей рыночной экономики, выгоды от этого предприятия явно превосходят другие традиционные виды домашнего скота (включая крупный рогатый скот, курятину, свиней и индейку).

Хотя затраты на запуск выше, чем у других видов скота, его выплата может быть огромной.

Если у вас есть какой-либо опыт в этой области или вы знаете о нём немного больше, мы уверены, что многие люди, читающие это, будут рады поучиться у вас. Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе ниже или поделитесь этой возможностью с другом, используя кнопки Facebook, Twitter и Google+ ниже.

Помните, что вы всегда можете найти больше идей в разделе «Бизнес-идеи» на Smallstarter!

Бизнес-план страусиной фермы

Финансовая модель страусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

  • Мясные рынки
  • Производители мясной продукции
  • Рестораны
  • Супермаркеты
  • Частые лица
  • Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.

Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.

Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
  • Подвести необходимые коммуникации
  • Построить ангар и обустроить территорию
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Закупить страусов
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Оцените статью
Добавить комментарий