Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Содержание

Содержание

Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера

Мясо – очень важная составляющая рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд. Спрос на свинину всегда высок, поэтому многие хотят начать разводить этих животных не только для получения свежего мяса, но и ради приличного дохода. Это уникальное животное дает стабильный заработок как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для продажи приплода. Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой трудной экономической ситуации на столе будет мясо.

Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес — с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.

Хочется что-то поменять в жизни — поменяй работу!

Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным охранником в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

Проблемы, возникающие на пути к успеху. Выбор сферы деятельности

Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.

После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.

Выбор места под свинарник

Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.

На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.

Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.

Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.

Требования к помещению и загонам

Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап — ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.

Большая свинья — маленький загон!

  • Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
  • Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
  • Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
  • Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.

После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.

Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.

Желательно в загоне выделить место для сна свиньи и сделать это место из дерева, потому что, если свинья будет замерзать, то у неё увеличится шерстяной покров (что может сыграть плохую роль в её продаже).

Кормушки для свиней и подбор комбикорма

После этого приступим к установке кормушек.

Правильный размер кормушек, по-сельски “корыта”, позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.

Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

Сбалансированный корм — залог высокого прироста веса животных. Что надо знать

Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.

Для хорошего прироста в весе и здоровья животных в рацион свиней должны входить: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, иногда добавление овощей (свёкла, картофель).

Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.

Существует стандартный готовый комбикорм, в состав которого входит меньше половины ячменя, 30% пшеницы, подсолнечного жмыха 10% и немного мясокостной муки.

Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.

Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.

Много покупать корма (на пару лет) нежелательно, так как, во-первых, он может испортиться, во-вторых, при сборе урожая осенью цена на зерно немного падает.

Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.

После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.

Самое главное — это правильный выбор породы свиней

А теперь приступим к самому важному вопросу — животные. Сейчас существует много пород свиней — мясные и сальные.

Самые популярные породы в сфере фермерства: большая белая, ландрас , дюрок .

Основная порода для работы — ландрас . Ландрас — мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород. Особое отличие от других свиней — это длинное туловище и большая задняя часть.

Если есть цель, все проблемы решаемы

Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.

Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.

Весь процесс обустройства держался на основном правиле — денег мало, а надо делать.

После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.

Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное — свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.

После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.

Сбыт готовой продукции — куда продавать живых свиней и свинину

После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.

Сначала я попробовал сам продавать на рынке, но, так как там уже было очень много конкурентов, меня оттуда выставили. Первую партию, а это 5 голов свиней, пришлось продавать родственникам и соседям.

Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним. Конечно, я согласился, так как я хотел, чтобы у меня был постоянный клиент для сбыта. Сейчас я начал параллельно продавать маленьких свиней, потому что поголовье возросло.

Читайте также:  Коптильня в гараже как бизнес

Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Быстрой окупаемости не ждите, но в се старания будут не напрасны

Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.

Сейчас у меня вся ферма налажена, обустроена, на ней работают люди, и поголовье свиней с каждым месяцем увеличивается. А так как цены на мясо растут с каждым днем, доход намного превышает расход.

Сейчас, проработав некоторое время в данном бизнесе, я понимаю, что нервы и вложенные деньги были не зря. И даже если бизнес бы погорел, я все же остался бы со свиньями и смог бы их продать. Какой-то кусочек денег вернулся бы в семью.

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Читайте также:  Выращивание елок как бизнес

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.


Бизнес-идея разведения поросят

  • 1 Бизнес на разведении поросят
  • 2 Как организовать бизнес по разведению поросят
  • 3 Содержание молодых поросят
  • 4 С чего начать бизнес по выращиванию свиней
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Какое оборудование выбрать для фермерского хозяйства
  • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности
  • 9 Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Свиноводство всегда считалось прибыльной бизнес-идеей .

Во-первых, потому что в России свинину очень любят, во-вторых, свинина доступна широким слоям населения и спрос на неё довольно большой, в-третьих, свиноводство позволяет зарабатывать в тех регионах, где нет никакого производства.

Бизнес на разведении поросят

Свиноводством можно заниматься как в промышленном масштабе и содержать целую ферму, так и домашних мелко-габаритных.

Многие россияне заводят свиней исключительно для себя, чтобы не покупать мясо в магазине или на рынке.

В таком случае держать следует ни одну свинью, а как минимум три, чтобы расходы на корм и содержание окупались их мясом.

Главным предназначением свиноводство, конечно, является получение мяса и сала.

Однако, зарабатывать на свиноводстве можно и не выращивая свиней до положенных 120 кг. Речь идет о выводе племенных поросят и их продажа.

Дело в том, что продавать свиней живым весом, тем кто их режет и продает мясо не очень выгодно, а чтобы этим заниматься самостоятельно нужно очень много времени.

Во-первых, бой поголовья, во-вторых, обработка мяса, прохождение СЭС многое другое.

Понятно, что выкормить поросят до 1-2 месячного возраста проще и не так хлопотно.

Хотя на практике большинство свиноводов занимаются параллельно и разведением поросят и продажей готовых свиней на бой.

Как организовать бизнес по разведению поросят

Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята.

Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

  • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
  • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

Главными показателями качества породы являются:

  1. Плодовитость;
  2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Процент мяса и сала.

Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.

Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

Содержание молодых поросят

Хряк в стае может быть и один, особенно если это небольшое хозяйство.

Всё внимание должно быть сконцентрировано на свиноматках и поросятах.

Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы.

И большим свиньям и маленьким поросятам в обязательном порядке нужно делать прививки.

Если ферма большая, то для этих целей целесообразно держать ветеринара и зоолога.

Если речь идет о домашнем выращивании, то ветеринара нужно приглашать из государственной ветлечебницы.

Ветеринары необходимы и для того чтобы контролировать процесс опороса у свиней. Особенно у тех, которые приводят по 10-12 поросят за один раз.

Читайте также:  Производство снековой продукции как бизнес

Очень важно, чтобы свинарник имел летний вольер для выгула свиней и поросят.

Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными.

Особенно это актуально в летний период времени, когда поросятам очень важно находится на свежем воздухе.

Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье.

Тогда ферма сможет себя окупить. При этом хряк и свиноматка с поросятам должны содержаться отдельно и питаться тоже отдельно.

Свиноводство — это перспективный бизнес в России, поэтому им выгодно заниматься как в производственных масштабах, так и для домашних целей.

Это позволит и себя обеспечить мясом и иметь постоянный доход.

С чего начать бизнес по выращиванию свиней

Если вы решили зарабатывать деньги, занимаясь разведением поросят, вам нужно подготовить реальный бизнес-план, в котором будут учтены все возможные расходы, предполагаемые доходы и другие экономические результаты данной деятельности. На основании проведенных расчетов, вы увидите, сколько нужно денег для реализации проекта по выращиванию свиней, и хватает ли вам личных ресурсов, чтобы организовать свое дело.

Список основных вопросов, с которыми сталкивается практически каждый начинающий фермер, включает:

  • строительство помещения для свиней (обязательные условие – теплый пол, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и наличие изолированных кормушек);
  • выбор пород, которые соответствуют вашим целям (выращивание поросят на мясо или для реализации молодняка);
  • подбор персонала (обязательно найдите хорошего зоотехника и ветеринара);
  • покупка необходимого оборудования;
  • регистрация бизнеса;
  • проведение рекламных кампаний.

Не стоит забывать о необходимости решения вопросов, характерных для любого направления коммерческой деятельности. Прежде всего, вам нужно найти надежные каналы сбыта мяса/молодых поросят, а также посчитать, что выгоднее: приглашать на работу бухгалтера или пользоваться услугами аутсорсинговых компаний.

Сколько можно заработать

По утверждению опытных бизнесменов, фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании свиней, уже через год после покупки первой партии молодняка, выходит на уровень самоокупаемости, а через два – приносит стабильный доход. Небольшое с/х предприятие позволяет зарабатывать от 27 тыс. долл. в год (чистая прибыль после уплаты налогов).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Анализируя расходную часть бизнес-плана организации деятельности среднего фермерского хозяйства по выращиванию свиней, можно сделать вывод, что для старта необходима сумма от 25 тыс. долл. Самые капиталоемкие статьи расходов – это подготовка помещения, покупка оборудования и молодняка, а также финансирование деятельности свинофермы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Какое оборудование выбрать для фермерского хозяйства

Для того чтобы вырастить здоровое потомство, которое будет быстро набирать вес, необходимо правильно оборудовать ферму.

  1. Нужно купить материалы, чтобы сделать теплый пол и устранить все дыры (сырость и сквозняк – основные причины серьезных заболеваний животных).
  2. Понадобиться система вентиляции, автоматические поилки и закрытые кормушки.
  3. Кроме того, на ферме должны быть традиционные с/х инструменты и техника для перевозки кормов, поросят, заготовки сена и т. п.

Отдельная тема – система отопления в помещении для поросят. Большинство фермеров предпочитают «холодный» метод выращивания свиней, но некоторые специалисты утверждают, что в отапливаемом помещении животные намного лучше растут и развиваются, и за счет этого перекрываются расходы на покупку дров, угля или газа.

Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности

После последних изменений в общероссийском классификаторе сфер деятельности, для фермерских хозяйств по выращиванию свиней используется код ОКВЭД 01.46.1.

Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства

Если вы решили зарабатывать деньги, выращивая свиней, вам понадобятся следующие бумаги:

  • Документы о регистрации бизнеса (это может быть ООО, ИП или крестьянско-фермерское хозяйство).
  • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем помещений, необходимых для вашего бизнеса.
  • Разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  • Свидетельства от ветеринарных и санитарных служб.
  • Сертификаты качества на реализуемое мясо.
  • Трудовые контракты с персоналом свинофермы.

Важный момент! Учитывая тот факт, что государство оказывает реальную помощь фермерам, обязательно обсудите этот вопрос с представителями местной власти. Возможно, вам предоставят землю на выгодных условиях, помогут с решением юридических вопросов и оформлением документов или окажут содействие в получении льготного кредита.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней

Если вы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, вам нужно написать заявление о выборе единого сельскохозяйственного налога. Для ООО и ИП наиболее рациональным вариантом будет УСН, которая позволяет платить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свинофермы (в разных регионах страны ставки могут отличаться).

Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Кроме перечисленных выше документов от местной администрации, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и ветеринарной службы, никаких разрешений и лицензий начинающему фермеру получать не надо.

Свиноводство, как бизнес: разведение свиней, выращивание в домашних условиях

Стабильный бизнес неразрывно связан с потребностями потребителей и может приносить своему владельцу неплохую прибыль. В данном обзоре речь пойдет о выращивании свиней на продажу. Мясо имеет идеальное соотношение спроса и стоимости, уступая по данному показателю разве что хлебу. Цена на мясную продукцию постоянно растет, а значит, компании, занимающиеся ее сбытом, остаются в постоянном плюсе. Продается свинина хорошо, в своем сегменте относится к товарам категории «золотая середина», а сам бизнес не теряет актуальности с течением времени. Риски, конечно, есть, но их можно планировать. Подробнее далее.

Что нужно учесть на первых этапах

Выращивание свиней – наиболее рентабельное мясное направление. Хрюшки быстро набирают массу, хорошо размножаются, плодовитые. Одна свиноматка дает около 20-30 малышей (12-15 кг), данный показатель может быть намного выше при соблюдении определенных условий. Срок вынашивания потомства составляет 3 месяца, грудного вскармливания – 1-2 месяца, после чего поросята становятся полностью самостоятельными. Про свиноводство в домашних условиях читайте в этом материале.

Поросята очень быстро набирают вес – от них в итоге можно получить мяса в 4 раза больше, чем от рогатого скота.

Организм свиньи максимально усваивает корма (например, курица воспринимает их только на треть). Убойный выход мяса высокий, отходов мало. Недостатки направления – трудоемкость, сложный уход, значительные капитальные вложения и определенные производственные риски. Показатели рентабельности будут рассмотрены в конце данного обзора. Основные риски – это высокий уровень заболеваемости животных. Обязательно примите во внимание такие расходы как привлечение зоотехников и ветеринаров. Еще до открытия СПД желательно найти источники сбыта – хотя бы основные, позже партнерскую сеть можно будет расширять.

Документация

Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение. Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей. Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей. Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.

Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно

Производственная часть

Производственная часть свиноводства В России как бизнеса предполагает учет следующих показателей.

Выбор поросят

Однозначно сказать, какие породы лучше нельзя, все зависит от целей хозяйствования. Основные направления – мясное, мясо-сальное, универсальное. Самые популярные породы – Ландрас, Дюрок, Крупная белая, Миргородские, Вьетнамские вислобрюхие. Особое внимание следует уделять состоянию здоровья молодняка при покупке – только активные, бодрые поросята принесут вам в будущем высокую прибыль. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Территория

Обустройство территории – еще один важный аспект рассматриваемого направления бизнеса. Речь идет о земле для постройки хозяйственных сооружений, правильном обустройстве площадки для выгула. На 10 особей сразу нужно от 25 квадратных метров, тамбур и коридор. Отдельно считается площадка для выгула – от 10 соток. Для хранения инвентаря удобнее всего использовать сарай или кладовку.

Практически все свиноводы со временем расширяются. Делая маленькую ферму, предусмотрите возможности для этого. Неплохим может оказаться вариант с арендой.

Помещение

Обеспечьте свиньям комфортные условия. Оптимальный вариант проекта свинарника – кирпичное здание с деревянными накладками на стенах и бетонными полами. Свиноматку с детенышами держать вместе со всеми нельзя – нужен маточник. По возможности отдельно друг от друга можно держать каждую свинью – контактировать они на выгуле все равно будут, а вам проблем меньше.

Кормление

Вы можете выращивать корма самостоятельно или закупать их в требуемых объемах у поставщика. Первый способ хорош для большого стада, второй для маленького. Обязательно кормите породу в соответствие с текущими требованиями – есть всеядные хрюшки, которые отлично растут на всем, а есть довольно капризные в уходе и в том числе в кормлении животные. Так вислобрюхим поросятам можно давать только траву, а от белков придется отказаться. Как правильно кормить свиней для быстрого роста читайте тут.

Сельскохозяйственная техника

Электрокосилку, трактор с прицепом нужен для содержания большого стада. Покупать технику необязательно – есть услуги проката. Если свиноферма имеет небольшие размеры, это даже выгоднее. Некоторые животноводы обходятся без техники вообще.

Персонал

Содержать большую ферму может быть трудно даже всей семьей. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть возможность привлечения профессионального персонала – это уборщица, дворник, тракторист. Также вы можете нанимать специалистов для ухода за животными, забойщиков.

Какие породы подходят

Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Свиньи данного направления дают мясо высокого качества, быстро набирают массу. Содержание сала в тушке – 29-37% в зависимости от породы. Туловище длинное, грудина не очень глубокая. Про схему разделки туши свиньи узнайте здесь.

У свиней беконной породы хорошо развивается мышечная ткань, а жиры откладываются замедленно.

  1. Дюрок – крупные свиньи, тело у свиноматок немного вытянутое. Тушка широкая, массивная, спина вогнутая, немного вытянута кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно красный.
  2. Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Окрас – чисто белый либо пестрый. Опоросы – до 8 поросят.
  3. Гемшир – свинки средних размеров, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Тушки мясные, жировая прослойка незначительная. Хрюшки породы очень пугливые.

Универсальные

Мышечной ткани у универсальных пород сначала больше, чем жировой, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:

  1. Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивный корпус, круглые оформленные окорока, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетина белая, равномерно покрывает тушку.
  2. Сибирская северная – порода хорошо переносит суровые холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк развит хорошо. Голова маленькая, уши висячие. Ноги не длинные, копытца крепкие.

Сальные

У сальных свиней небольшой период роста мышц, а жир откладывается намного быстрее, чем у мясных пород. Туловище у хрюшек небольшое, окорока четко выделены. Обхват груди равняется обхвату тела или превышает его. Голова крупная, с большими ушами.

  1. Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Окрас – пестрый черный, могут присутствовать красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, похоже на бочонок. Голова пропорциональна туловищу, имеет большие размеры. Уши обычно стоят.
  2. Украинская степная – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят рябых свиней к универсальным направлениям. Окрас – от рыжего до черного. Тело крупное.

Затраты и окупаемость

Хотя выращивание свиней – бизнес выгодный, у него есть свои подводные камни. По умолчанию открытое СПД огромные прибыли не принесет – нужен четкий план действий. Поэтому составляйте бизнес-проект, просчитывайте поголовье, необходимые для выращивания стада площади, все расходы и расчеты фиксиру йте. Для удобства восприятия мы решили привести вложения в первый год ведения бизнеса в виде таблицы.

Статья расходовЦена (руб.)КоличествоСумма (руб.)
Экспертиза220448800
Дрова8007 м35600
Электричество44380 кВт17520
Хлорная известь654 кг260
Комбикорм800021.15 т169200
Связь2000
Закупка ГСМ37100 л3700
Вакцинация3505017500
Разделка туши9204440480
Врачебный осмотр перед убоем35441540
Общая сумма266600

Рентабельность бизнеса во многом зависит и от правильного выбора схемы реализации продукции – это полутуши, разобранные туши после обвалки или поросята живым весом.

Выход продукции

КатегорияВыход в %С туши в кгЦена в руб.Стоимость в руб.
Живой вес10012012014400
Общий убойный выход78.994.717016099
Содержание сала27.332.71504905
Содержание мяса51.661.923014237

Экономические показатели окупаемости

Форма1-й год2-й год
Продажа живым весом, доход в руб.633600518400
Продажа полутушами, доход в руб.708356579564
Продажа сала и мяса, доход в руб.842248689112
Расходы, руб. (за период)266600266524
Продажа живым весом, прибыль в руб.367000251876
Продажа полутушами, прибыль в руб.441756313040
Продажа сала и мяса, прибыль в руб.575648422588
Минимальный показатель рентабельности в %13794
Максимальный показатель рентабельности в %215158

Получается, что если все делать правильно, сделанные в домашний бизнес вложения окупятся в первый год работы после продажи живой массы поросят. Про свинарник на 50 голов сделанный своими руками расскажет эта статья.

Видео

Данное видео предназначено для начинающих фермеров: как выращивать поросят на мясо.


Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]