Бычки на откорм как бизнес

Содержание

Содержание

Откорм бычков на мясо как бизнес

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Навоз на удобрения

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

Содержание и уход за животными

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу. Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными. Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Читайте также:  Как работать на бирже форекс для новичков

Финансовый план — доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль. Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов. Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.

Занимаемся разведением быков на мясо

Предлагаем интересное направление своего дела на селе – разведение бычков и сбыт говядины. Откорм маленьких телят, как и любой вид животноводства, требует больших усилий и тяжелой физической работы. Если это вас не пугает, смело беритесь за откорм бычков на сбыт мяса и получайте значительные доходы. А наш бизнес план поможет вам в этом.

Содержание статьи:

Регистрация вам не понадобится, если вы будете выращивать несколько быков для своего употребления. Но если откроете целую ферму и будете сбывать мясо оптом, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Дальше получите сертификат качества мяса. Без него вы не сможете продавать продукт.

Закупка и откорм телят

Ищем поставщика

Поставщиком молодых бычков могут быть большие фермы, которые занимаются разведением животных. А затем просто самостоятельно выращивайте бычков на откорм. Бизнес на бычках начинайте с покупки 10 – 20 голов. Новичкам этого бизнеса не следует начинать дело с большего количества выращиваемых животных. Уже с получением первой прибыли и некого опыта закупайте больше голов скота.

От породы животного зависят методы содержания скота и необходимое время, чтобы набрать нужную массу перед забоем. Лучше покупайте быстро растущие породы. Не менее важно учитывать вкусовые качества готового мяса.

Рекомендуем выбирать со следующих пород:

ПородаВес при рождении, кгЖивая масса в 18 мес, кгУбойный выход мяса, %
Симментальская30500-60058-62
Казахская белоголовая20-30400-45055-57
Герефордская26-34500-55060-65
Шаролезская36-44600-65060-70

Молочные телята стоят дешевле, но для них вам придется закупать много молока. Лучше всего сразу покупайте бычков, которые уже питаются травой и другим кормом. Планируйте закупку в начале мая, чтобы уже в октябре следующего года сбывать говяжье мясо.

Быки Абердин-Ангусской породы

Какой понадобится корм?

Очень важно правильно кормить животных. Рацион молодых телят начинается с молока. Каждому теленку нужно 8 литров ежедневно. Когда животному исполнится месяц, приучайте его к корму: траве и сену. Для этого заранее продумайте место для пастбища.

Из других кормов сделайте запасы:

  • картофеля;
  • моркови;
  • силоса;
  • зерновых;
  • бахчевых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свеклы;
  • соли.

Для быстрого набора веса кормите бычков сочными кормами. Если кормить лишь одной травой или сеном, время содержания сильно продлится.

Вода для набора массы также важна, потому лучше обустройте внутри загонов специальные поилки, чтобы бычки могли пить, когда им захочется.

Рацион изменяйте вместе с временем года:

  • лето – 30 кг зеленого корма, 2 кг концентратов;
  • зима – 5 кг сена, 20 кг сочного корма, 3 кг комбикорма, 50 грамм соли, 2 – 3 кг соломы.

Условия содержания

Кроме кормления животных, вы должны знать о других условиях выращивания бычков:

  • перед покупкой телят покажите их ветеринару;
  • делайте необходимые прививки;
  • приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца;
  • выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса;
  • при жаре они должны находиться в тени;
  • регулярно убирайте в загонах, следите, чтобы пол был сухим;
  • поддерживайте температуру не меньше 10 градусов;
  • ни в коем случае не держите молодых животных без выгулов, иначе они будут агрессивными и болезненными;
  • выпас прекращайте с началом полового созревания бычков, так как они становятся агрессивными и опасными, приковывайте их цепями.

Знание всех этих нюансов убережет ваш бизнес от провала.

График содержания бычков:

  • кормление утром;
  • перемещение в загон;
  • в жару – под навес или назад в коровник;
  • к вечеру – в загон;
  • вечерние кормление в коровнике.

Холодное содержание телят на откорм

Обустройство территории строительство фермы

Бизнес план разведение бычков на мясо требует постройки специальных загонов. Арендуйте землю для пастбища. Оно необходимо для обязательного выпаса животных.

Вам необходим обычный коровник. Можете арендовать старый пустующий, но учитывайте затраты на ремонт. На каждого бычка отводите по 10 – 11 кв. м. По большему счету, для откорма 20 бычков нужно около 3-х соток земли.

Наем работников

Даже если вы откроете мини-ферму, вам необходим персонал для ее содержания. Для фермы в 10 – 20 бычков наймите 2–3 помощников и ветеринара.

Если у вас не хватает знаний, опыта в откорме бычков, обратитесь к зоотехнику. Для небольшой фермы нет смысла нанимает его на постоянную работу, но обратиться за платной консультацией нужно. Зоотехник составит грамотный рацион для животных.

Осеменитель необходим только если вы решите заняться разведением коров.

Набор веса бычков, сбыт мяса

Скорость роста животных зависит от правильного питания и ухода. За 6 – 20 месяцев (зависит от породы), конечный вес быков должен увеличиться до 350 – 500 кг. После чего начинайте сбыт говядины по налаженным заранее каналам.

Выращивание молодых бычков состоит из 3-х периодов:

  • молочный: 0–6 месяцев;
  • доращивание: 6–15 месяцев;
  • заключительный: 15–19 месяцев.

Есть несколько наиболее выгодных путей:

  • продавать оптовикам, но по минимальной стоимости;
  • заниматься поставками говядины ресторанам, супермаркетам, частным клиентам (наиболее выгодно);
  • продажа на рынках, базарах (не менее прибыльное дело);
  • сбыт в мясные магазины;
  • сбыт предприятиям, занимающимся изготовлением колбас, сосисок.

Дополнительно к выращиванию бычков на мясо, включите несколько прибыльных пунктов в бизнес план, например займитесь также выращиванием птицы. Эта отрасль фермерского хозяйства требует значительно меньше инвестиций и физических сил, но она может вам принести хороший дополнительный заработок. А если у вас будет больше рабочих сил и стартового капитала, ознакомьтесь с бизнес-планом свинофермы.

Оборудование для фермы

Учитывая, что ваш бизнес – это выращивание бычков на мясо, вам не придется покупать дорогостоящее оборудование для обычного коровника. Помимо самого помещения и загонов, купите несколько приспособлений для упрощения ухода за животными.

Список оборудования:

  • стойловое оборудование (разделители, крепления);
  • резиновые маты для лежания;
  • станок для обрезки копыт;
  • индивидуальные, групповые поилки;
  • ограждения для кормления;
  • смесители-кормораздатчики.

Дополнительно обдумайте покупку оборудования для уборки навоза. Возможно первое воемя или при небольшом количестве бычков вы сможете обходиться без него.

С разрастанием фермы и количества бычков на откорм, количество оборудования придется увеличить.

Затраты на бизнес

Примерный рацион в сутки на голову:

КормЗимний периодЛетний период
Сено, кг3.53
Трава, кг2
Милос злаковый, кг8
Свекла, кг4
Морковь4
Комбикорм, кг34
Зеленый корм, кг25
Соль поваренная, г3030

Затраты на заработную плату работникам:

  • средняя зарплата составляет 35 000 руб.;
  • 3 работника – 90 000 руб./месяц;
  • ветеринар – 40 000 руб./месяц;

Открытие фермы и расходы:

Статья расходовСтоимость, руб.
Регистрация, налоги3 000
Покупка земли, за 100 кв. м100 000
Постройка коровника и загонов100 000 – 150 000
Закупка телят, 20 шт160 000
Корм на 20 бычков200 000 – 240 000
Зарплата (минимум)90 000
Другие расходы100 000

Итого: 843 000 руб.

Выручка и рентабельность

Денежный оборот бизнеса по выращиванию бычков:

  • стоимость 1-о теленка – 8 000 – 9 000 руб.;
  • закупка животных для мини-фермы (20 голов) – 160 000 – 180 000 руб.;
  • содержание одного бычка – около 11 000 руб./год;
  • 1 кг говядины – около 150 руб.;
  • с 1-го быка – 250 кг мяса;

Цена говядины: 350-590 руб/кг.

Итого: выручка составляет 750 000 руб.

Стоимость говядины по городам:

Город РоссииСредняя стоимость, руб./кг.
Москва590
Нижний Новгород408
Хабаровск405
Санкт-Петербург369
Краснодар366
Новосибирск351
Владивосток350
Воронеж338
Екатеринбург314

Итого: выручка с 20 быков – минимум 1 570 000 руб.

Окупаемость бизнеса – около 2-х лет.

Рентабельность – 50%.

Состояние рынка

2015 год отличился ростом цен на говядину на 7,5%. Бизнес выращивание бычков на мясо устойчиво занимает высокие позиции. Многие регионы увеличивают поголовье большого рогатого скота.

Регионы с наибольшим поголовьем:

РегионПоголовье, тыс.
Республика Башкортостан1228.6
Республика Татарстан1038.9
Республика Дагестан998.2
Алтайский край842.8
Ростовская область612.2
Оренбургская область594.5
Республика Калмыкия553.7
Краснодарский край542.8
Забайкальский край506.4
Новосибирская область489.4

Регионы с наименьшим числом поголовья:

РегионПоголовье, тыс.
Хабаровский край22.6
Сахалинская область18.8
Ханты-Мансийский а.о.15.3
Камчатский край10.4
Еврейская а.о.8.6
Мурманская область7.5
Магаданская область3.6
Ненецкий а.о.1.5
Ямало-Ненецкий а.о.1.1
Чукотский а.о.

Рост цен в разных регионах страны также разный. В Зависимости от прироста можно выбирать наиболее подходящие для сбыта места:

Самый большой прирост цен наблюдается в таких регионах:

  • Чукотский а.о. – 37,43%
  • Карачаево-Черкесская – 17,39%
  • Камчатский край – 16,8%
  • Брянская область – 15,92%
  • Тамбовская область – 15,64%
  • Чеченская республика – 15,24%
  • Республика Марий Эл – 14,77%
  • Республика Калмыкия – 14,74%
  • Астраханская область – 14,47%

Какие еще направления выгодны для села?

1. Занимаемся разведением лошадей. Выращивание для сельскохозяйственных работ, для спортивных участей или разведение дорогостоящих пород для продаж – все эти направления принесут хороший заработок.

2. Разведение баранов как бизнес – это не только продажа полезного мяса, но и сбыт состриженной шерсти. Но как и любой бизнес на домашнем хозяйстве, требует от вас физической работы.

3. Разведение гусей не потребует от вас значительных инвестиций, потому как для разведения птиц не нужно специально возводить ферму. Если вы сельской житель, вы можете организовать прибыльное дело у себя во дворе.

Выращивание бычков на мясо как бизнес какие затраты

Сегодня частное предприятие – распространенная форма бизнеса. Предприниматель самостоятельно зарабатывает и приносит пользу обществу. Выгодным в экономическом плане выступает малый и средний бизнес, занимающий сельскохозяйственную нишу. Среди направлений этой сферы бизнесменов привлекает выращивание бычков на мясо как бизнес. Рассмотрим какие затраты у этой ниши.

Сущность и особенности

Этот вид бизнеса подходит тем, кто разводит домашних животных или живет в сельской местности. Однако даже если этих знаний или навыков нет, все решаемо. Главное, что требуется – это желание и, конечно, капитал на организацию процесса.

Разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное дело, сущность которого заключается в закупке молодых животных, возраст которых не превышает 6 месяцев, дальнейшем содержании, откормке и перепродаже на мясо.

Объемы реализации продукта зависят от факторов, которые описаны ниже. Сегодня натуральная продукция пользуется спросом. Поэтому производители востребованного товара, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии, без заказчиков не останутся.

Перед началом бизнеса требуется четко определить следующее:

  • оценить собственные силы для развития дела;
  • определить, насколько подходит для этого вида бизнеса регион, местность;
  • изучить подобный опыт на примере других бизнесменов (получить информацию о конкурентах);
  • выяснить, каковы первоначальные вложения, и предположительный срок окупаемости затрат.

Для организации бизнеса по разведению бычков требуется продумать нюансы, объективно рассмотреть «за» и «против», правильно оценить ресурсы и вложения.

Оценка рентабельности бизнес-идеи

Даже бизнесмен с большим опытом не станет рисковать финансами, предварительно не просчитав плюсы и минусы. Когда речь идет о новичках, то без тщательных расчетов не обойтись. После выбора направления бизнеса, следующим шагом станет составление плана или стратегии. В этой финансовой схеме нужно отобразить этапы, требующиеся для развития предполагаемого дела.

Бизнес-план по выращиванию бычков делится на три части:

  • оценка практической выгоды планируемого дела;
  • расчет предполагаемых инвестиций;
  • период выхода на окупаемость.

Продажа свежего мяса – выгодное дело. При низких закупочных ценах и рыночной накрутке люди получают высокую прибыль от бизнеса

В расчет первоначальных затрат включают:

  • аренду (постройку, выкуп) и обустройство территории для животных;
  • приобретение молодых телят;
  • покупку кормов;
  • оплату услуг ветеринарной службы.

Изначально людям, выбравшим бизнес по выращиванию бычков на мясо, нужно просчитать, какие затраты ожидают. Наличие собственной территории в сельской местности будет выгодным условием для начала собственного дела. При отсутствии земли придется покупать либо брать в аренду.

Не забывают и про обустройство загона. Здесь также понадобятся средства на утепление здания, на приобретение кормушек, емкостей для воды, иных расходных материалов. Целесообразней, с точки зрения экономии времени, арендовать готовое для содержания быков помещение.

Первое место в графе расходов занимает покупка бычков. Одно животное в среднем стоит 9-10 тысяч рублей. Стоимость животного зависит от массы и возраста (недорого продаются молодые). Закупка кормов также требует серьезных вложений. На одного быка в течение года потребуется приобрести продуктов питания на 20 тысяч.

Помимо этого, в обязательном порядке животных периодически осматривает ветеринар, а это дополнительные расходы. Сюда же нужно включить затраты на содержание и уход за скотом.

В среднем, на первоначальном этапе, потребуется от 300 до 500 тысяч.

Бизнес-план по откорму бычков высокорентабельный и быстро окупаемый только при условии большого хозяйства (от 10 голов).

В бизнесе, связанном с животными, учитывают вероятные риски: инфицирование скотины, массовый мор или иные внештатные ситуации. Подобные форс-мажоры также нельзя исключать при анализе рентабельности мероприятия.

Порядок организации деятельности

Обустройство территории для животных. Площадь загона рассчитывается из предполагаемого числа бычков. Для каждого отдельного бычка требуется не менее десяти квадратных метров. Главное для помещения – чистота, отсутствие сырости, сквозняков (температура в коровнике – не менее 8 градусов тепла).

Сооружение должно постоянно проветриваться, вода и еда – в свободном доступе для животных. Большие фермы нуждаются в автоматизированной подаче корма и питья. Для очистки воздуха в загоне лучше использовать золу, которая способна впитывать неприятные запахи.

Заполняется подготовленная территория поголовьем молодняка с учетом следующих критериев:

  • вес животного (средний: 80-100 кг);
  • внешний вид (отсутствие дефектов, отклонений);
  • наименование породы теленка.

Хороший вариант для закупа бычков – специализированные фермы. Также купить породистых бычков можно у заводчиков. Выгодным по ценовой составляющей выходит приобретение молочных животных, но практичнее закупить животных, которые уже перешли на самостоятельный прикорм. Обычно, бычки на откорм приобретаются к концу весны, чтобы к следующей осени уже продать.

Значение для продолжительности и продуктивности содержания животных имеет выбор породы бычков. Быстрый набор веса бычка и качество мяса выступают определяющими для эффективности и прибыльности частного хозяйства.

Среди быстрорастущих пород выделяют:

  • шароле;
  • казахский белоголовый;
  • симментальская;
  • герефордская.

Однако, прежде чем закупать те или иные племенные особи, стоит учитывать их особенности проживания, опыт содержания подобной породы в выбранной местности.

Откорм бычков выступает решающим моментом в процессе организации бизнеса по выращиванию бычков.

Для маленьких животных основу питания составляют молочные продукты (8 литров в день). Далее частично молоко заменяется кормами.

Рацион для животных постарше состоит из зерновых культур, кукурузы, овощей (вареная морковь, картофель), комбикорма, пищевых отходов. В пищу нужно добавлять соль, витаминные смеси. Помимо этого, в рационе присутствует свежая трава, зимний аналог – сено.

Помимо питания, животные нуждаются в регулярном присутствии жидкости. Для этого в загоне обустраивают специальные емкости. Вода, используемая для животных, не может быть грязной или мутной. Нужно брать только безопасную для употребления воду.

Поильники периодически моют и наполняют свежим питьем. Полноценное кормление бычков гарантирует быстрый набор массы тела и сдачу хорошего мясного продукта.

Содержание и уход за бычками. Не менее важным моментом в построении прибыльного бизнеса выступают условия содержания скотины. Бычки – чистоплотные животные, требуют регулярного ухода. Уборка помещения осуществляется каждый день. Помимо этого, загон систематически нужно проветривать.

Зимой важно следить за температурным режимом в здании, не допускать появления щелей в строении. В летние дни часть дня животных рекомендуется содержать на открытом воздухе. Молодых бычков желательно держать отдельно от взрослых (допускается содержать с коровами).

Уход за бычками важен. Сразу же после закупа животных необходим осмотр ветеринара. Также не менее, чем два раза в год, бычкам счищают и срезают копыта.

Особое внимание нужно уделить выгулу животных. Молодым бычкам требуются регулярные прогулки. Постоянное нахождение молодняка в стойле приводит к агрессивности. Выпас взрослых животных требует соблюдения правила, которое описано далее.

Сильные и активные быки опасны для окружающих, поэтому площадь, занимаемая под пастбище и выгул, тщательно огораживается.

Найм сотрудников. При наличии хозяйства с бычками, справиться в одиночку не получиться. Обеспечение порядка, уход за животными, постоянная кормежка, выгул и уборка навоза требует серьезных затрат и физических сил. Поэтому без помощников с этим не справиться. Выбирать сотрудников следует так же ответственно, как покупать бычков. Количество наемного персонала, в зависимости от количества голов, начинается от двух человек.

Оформление частного предприятия.

При условии, что частное хозяйство небольшое и на продажу отбираются единицы хороших бычков, оформлять такой вид заработка не требуется. Однако, если речь идет об оптовой торговле мясом быка, без регистрации не обойтись.

Официальное оформление бизнеса обязательно и может быть в виде:

  • крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ);
  • индивидуального предпринимательства;
  • личного подсобного дела.

Помимо этого, требуется получить специальные сертификаты, подтверждающие качество продукта.

С точки зрения законодательства, для открытия бизнеса, связанного с питанием или едой (бычки так или иначе к этому относятся), понадобится собрать немало справок и разрешительных документов. Часть людей считает эти меры излишними, но по факту эти ограничения защищают конечных потребителей от недобросовестных производителей.

Преимущества и недостатки этого бизнеса

В таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.

Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.

К преимуществам выращивания бычков, относят:

  1. Относительно небольшой финансовый порог вхождения в бизнес. При наличии собственной территории и помещения, вложения будут минимальными.
  2. Полная окупаемость затрат на организацию дела через год или полтора. Этот срок – оптимальный при соблюдении необходимых требований и условий при работе предприятия.
  3. Обширный рынок сбыта. Продавать можно как оптовым посредникам, так и напрямую магазинам или ресторанам.

Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:

  1. Чтобы вырастить крупных и здоровых животных, требуется затратить много усилий и времени, а также наличие знаний и умений от предпринимателя.
  2. Прибыль от продажи или сдачи бычков на мясо не на много превышает вложенные в предприятие средства, если хозяйство мелкое.

Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.

Коммерческая идея по откорму и продаже бычков на мясо в последнее время все больше привлекает внимание как опытных, так и молодых предпринимателей. Сравнительно небольшие вложения и краткосрочная окупаемость характеризуют данный вид бизнеса как доходный и рентабельный.

Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:

  • тщательно все взвесить;
  • составить бизнес-план;
  • рассчитать предстоящие расходы и риски;
  • проанализировать возможную выгоду.

Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.

Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.

Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.

Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.

Гражданин, который содержит бычков для продажи, учитывает плюсы этого бизнеса, риски, связанные с ним. Эффективное ведение бизнеса подразумевает умение думать наперед. Это важное качество всех предпринимателей. Если им не обладать, успешно развивать дело вряд ли получится.

Разведение бычков на мясо как бизнес

С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес. Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.

Преимущества бизнеса

Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:

Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.

Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.

Далее следуют сплошные преимущества. Например:

Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.

В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.

Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.

При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.

Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.

Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.

Закупка молодняка на разведение

В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.

Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.

Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:

Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.

Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.

Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.

Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.

Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.

Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.

Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.

Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.

Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться. Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

Перегон на поле или помещение в загон;

Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. Что думаете.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес

3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]