Кафе на колесах как бизнес

Содержание

Содержание

Передвижное кафе на колесах

Мобильное кафе является отличной альтернативой стационарного пункта общественного питания. Оно необычно и отличается низкими ценами, что объяснимо небольшими затратами на организацию бизнеса. Заведение претендует на право серьезного конкурента обыкновенным пунктам приема пищи, таких как кафе, рестораны и столовые. Такой формат бизнеса является необычным, что наверняка привлечет внимание посетителей. Им станет доступна дополнительная опция — выезд по заказу клиента. Как организовать такой бизнес, какие его нюансы и сколько нужно вложить средств в реализацию проекта?

Специфика мини-кафе на колесах

Открывая кафе на колесах, следует заранее определиться с контингентом посетителей. Формат заведения определяет его целевую аудиторию в виде студентов, школьников и детей. Чтобы привлечь их внимание и выделиться на фоне других аналогичных и стационарных заведений, нужно продумать оформление мобильного кафе. Чтобы его посетителям не мешали посторонние звуки с улицы, следует позаботиться о звукоизоляции.

Для развлечения посетителей понадобится аудио- и видео-аппаратура. При планировании проведения торжественных мероприятий, следует позаботиться о разработке развлекательной программы и возможности приготовления блюд для банкетного меню.

Заранее следует продумать маршруты передвижения заведения на колесах. При этом нужно учитывать месторасположение достопримечательностей города, а также время наибольшего скопления в них людей. Чтобы кафе не простаивало, следует о траектории перемещения уведомлять граждан города. Лучше, если кафе будет передвигаться по одному маршруту, что позволит его клиентам планировать его посещение. Информацию о клиентах, а также об их датах рождения, номерах телефонов и адресах электронной почты, лучше сохранять в своей базе данных, что позволит оформлять рекламную рассылку с акционными предложениями, приуроченными к праздничным датам.

Меню кафе на колесах

При составлении меню следует учитывать специфику заведения. В нем не должна присутствовать алкогольная продукция. Допускается включение в меню слабоалкогольных коктейлей в случае, если целевая аудитория субъекта относится к совершеннолетней категории. Поскольку в передвижном заведении невозможно обеспечить полноценное приготовление пищи, то большинство блюд должно быть представлено в виде полуфабрикатов, для приготовления которых не нужно тратить много времени и прилагать большие усилия. Они должны быть доведены до такой степени готовности, чтобы просто разогреть и подать клиенту. В меню можно включить хлебобулочные изделия, супы и гарниры.

Для доведения полуфабрикатов до готовности понадобится печь или микроволновка. В качестве альтернативного варианта можно оформить договорные отношения со стационарным учреждением, в котором налажен процесс приготовления пищи. Однако следует учитывать, что приобретя готовый обед в элитном ресторане, сложно его будет продать по такой же стоимости в мобильном кафе. По этой причине договариваться о поставках свежеприготовленной пищи лучше в столовых.

Персонал

Для обслуживания мобильного кафе предпринимателю необходимо в штат сотрудников включить повара, официанта и водителя.

При планировании работы более чем 8 часов в день, следует увеличить количество сотрудников. К такому же решению необходимо прийти при работе по выходным. Персонал, в обязанности которого входит приготовление еды и напитков, а также непосредственное обслуживание клиентов, должен иметь санитарные книжки, в которых отмечено, что их состояние здоровья позволяет работать с продуктами питания. При подборе водителя, необходимо ориентироваться на его опыт вождения, поскольку от него зависит не только сохранность мобильного кафе, но и жизни и здоровья клиентов, что особенно актуально при включении в программу обслуживание при движении кабины кафе.

Что необходимо приобрести для работы

При выборе оборудования для обеспечения работы передвижного кафе, необходимо учесть его особенности. Не стоит приобретать стеклянную мебель и посуду, поскольку при перемещении она может упасть и разбиться. Посуду лучше использовать одноразовую. При таком решении не нужно будет искать, где ее помыть. Шкафы для хранения посуды, столы и стулья должны быть пластиковые. Для устойчивости их рекомендуется прикрутить к полу и стене. Использованную посуду следует складывать в специальные контейнеры. Для ее утилизации необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на подобной деятельности.

Для подогрева пищи, приготовления полуфабрикатов, кофе и чая понадобится чайник, кофемашина, микроволновка и печь. Необходимо приобрести бутыль для хранения питьевой воды. При использовании пластиковой многоразовой посуды, дополнительно понадобиться приобретение посудомоечной машины.

Создание условий для функционирования точки питания

Для обеспечения функционирования заведения в нормальном режиме, необходимо позаботиться об оборудовании автобуса системой отопления на зиму, и кондиционером на лето. Транспортное средство в нерабочее время нужно ставить на стоянку. Удобнее всего заключить соглашение с одним из городских автотранспортных предприятий.

Как организовать бизнес

Мобильное кафе можно открыть самостоятельно или по франшизе.

Проще всего воспользоваться помощью франчайзера, поскольку его представители возьмут на себя все организационные заботы. Они также возложат на себя ответственность за обеспечение функционирования заведения в соответствии с брендовыми запросами. На сегодняшний день стоимость франшизы достигает 90000 евро. За эти деньги франчайзи предоставляется двухэтажный автобус, рецептура блюд, рекламная кампания и торговая марка.

Самостоятельная организация бизнеса обойдется предпринимателю намного дешевле. Он может приобрести автобус любого размера и оформить его в соответствии со своими запросами. Дополнительно понадобится оформление ряда разрешительной документации от СЭС и пожарников. Планируя торговлю алкогольной продукцией, придется получать на нее лицензию для продажи. На каждого работника должна быть медицинская справка о том, что он может работать в сфере общепита.

Планируемые начальные затраты

В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:

  • заработную плату — 50000 рублей;
  • горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
  • обслуживание транспорта — 15000 рублей.

Прибыль

Все инвестированные средства окупаются за два года. При среднем чеке в 100 рублей с одного клиента и наценки на продукт в 50 процентов, можно рассчитывать на 125000 рублей выручки, при условии, что в день мобильное кафе будут посещать до 120 посетителей. При такой статистике предприятие не будет функционировать себе в убыток.

Возможные проблемы

Проблемы проекта могут быть связаны с его открытием и обеспечением функционирования. Контролирующие органы наверняка будут против разъезжающего по городу автобуса, поскольку по закону предприятие общественного питания должно быть оборудовано инженерными коммуникациями. Это требование в данном ракурсе выполнить невозможно.

Сложности с реализацией проекта могут также возникнуть с пожарной инспекцией, поскольку согласно требованиям нормативных актов, предприятие общественного питания должно быть оборудовано двумя эвакуационными выходами, а в большинстве автобусов предназначенных для таких целей всего один выход. Поэтому, прежде чем купить передвижное кафе на колесах, следует убедиться, что его параметры соответствуют регламентируемым нормам.

Не стоит открывать мобильное кафе в городе с численностью, меньшей, чем 200000 человек. Люди в таких городках предпочитают ужинать в домашней обстановке.

Еще одной проблемой могут стать неотремонтированные российские дороги. Любая остановка, резкий объезд ямок или въезд в них, могут стать причиной разлива поданных блюд. Поэтому рекомендуется подавать блюда посетителям только в упакованном виде. Предпринимателю нужно рассчитывать на то, что бизнес будет прибыльным не все время. В холодную пору году, в кафе на колесах никто не будет заходить, тогда как в теплую погоду, особенно в летнее время, можно рассчитывать на увеличенную прибыль ввиду популярности заведения среди населения.

Чтобы кафе на колесах, как бизнес приносило нормальную прибыль, необходимо, чтобы в автобус помещалось до 30 человек. Такие условия можно создать в автобусе с 50 посадочными местами.

Итоги

Мобильное кафе воспринимается большинством граждан как развлекательный вариант места приема пищи, в котором можно приобрести фастфуд. В России в летний период можно встретить кафе-трамваи или троллейбусы. Мобильное кафе актуально в туристических городах, особенно в сезонный период.